В Татарстане вступил в силу закон, позволяющий властям определять случаи, когда можно утверждать генпланы поселений и городских округов и другие градостроительные документы без проведения общественных обсуждений. Соответствующий документ подписал глава РТ Рустам Минниханов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки вносятся в ч. 2 ст. 2 закона РТ «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан». Согласно изменениям, правительство РТ сможет устанавливать случаи, когда генеральные планы, правила землепользования и застройки, а также проекты планировки и межевания территории либо изменения в перечисленные документы можно будет утверждать «без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

При этом в тексте документа не уточняется, в каких именно случаях можно не проводить публичные слушания. Отметим, что прежде таких полномочий в законе Татарстана не было.

Соответствующий проект закона правительство республики внесло в Госсовет РТ 24 марта. В пояснительной записке сказано, что татарстанское законодательство приводят в соответствие с изменениями, которые в конце прошлого года внесли в Градостроительный кодекс РФ. Речь о федеральных поправках, которые дали регионам право самостоятельно принимать решение о необходимости проведения общественных слушаний при реализации градостроительных проектов.

И слушаний не хотим: генпланы в Татарстане смогут принимать втихаря?

Ранее жители Ленино-Кокушкино в Пестречинском районе потребовали оспорить общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы «КПО Пестречинского муниципального района» и оценке воздействия на окружающую среду, которые были проведены без участия граждан. 24 марта в райсуде прошло заседание по обжалованию результатов данных публичных слушаний. Судья вынесла решение о прекращении дела. По словам жителей, слушания по строительству полигона, которые прошли ранее, были проведены неправильно, а об обсуждении никто из жителей не знал.