Вирус гриппа быстро мутирует и потому ежегодная вакцинация от него всегда актуальна. Об этом заявил врач-терапевт, пульмонолог Марат Фаррахов. По его словам, даже если вакцина неидеальная, она все равно даст фору и потому польза от нее есть.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отметил специалист, из года в год в структуре вируса происходят небольшие изменения — это называется антигенный дрейф. При этом, по словам Фаррахова, иногда случаются и антигенные сдвиги, вызывающие более серьезные эпидемии.

«Врачи и разработчики вакцин каждый год отслеживает циркулирующие штаммы гриппа по всему миру и на основе этого рекомендует состав вакцины на следующий сезон. Это значит, что ежегодная вакцина нацелена на те штаммы, которые, с высокой долей вероятности, будут доминировать», — рассказал он.

Врач отметил, что у разных штаммов вируса гриппа есть схожие участки белков, на базе которых и создаются вакцины. Таким образом, даже если вирус мутировал, малоподвижные участки белков чаще всего остаются неизменными — на них и реагирует иммунная система привитого человека. Это, по словам Фаррахова, называется перекрестный иммунитет — ситуация, когда иммунитет, сформированный против одного штамма, частично борется с другим.

«Пример из практики: если вы привились против, скажем, штамма A/H3N2, а в реальности циркулирует немного измененный A/H3N2 (с другим подтипом), вы все равно получаете до 30–60 процентов защиты от заражения и еще выше — от тяжелого течения и госпитализации. Перекрестный иммунитет — это как „узнавание по общим чертам“. Вакцина может не быть идеально точной, но все равно дает человеку фору, чтобы быстрее справиться с атакой вируса», — заявил Фаррахов в беседе с RuNews24.ru.

В конце марта замруководителя Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина и главный внештатный эпидемиолог минздрава РТ Дмитрий Лапушов рассказали, что в республике фиксируют первые признаки завершения эпидемического сезона гриппа и ОРВИ, однако медучреждения продолжают работать в усиленном режиме. При этом в ряде медучреждений отмечается увеличение потока больных, в РКБ и ДКРБ в том числе.

Согласно последним данным, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Татарстане с 31 марта по 6 апреля ниже уровня предыдущей недели на 8,7% и ниже эпидпорога на 16,3%. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 57,7%. Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают РС-вирусы, риновирусы.