Перед финишной прямой чемпионата России «Рубин» осел в середине турнирной таблицы, на 8-м месте — вдали как от зоны вылета, так и от первой шестерки команд. До конца сезона еще 7 туров, и кажется, что казанцы просто доигрывают его. О настроениях в команде и о том, есть ли у игроков и тренеров неудовлетворенность имеющимся ходом вещей, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Мирлинд Даку всем и все доказал — он топ-форвард РПЛ
Для клуба важны призовые, для игроков — премиальные
В аналитических программах об РПЛ можно нередко услышать такое мнение: «Рубин» ни за что не борется. Команда в 13 очках от зоны стыковых матчей и в 14 от призовой тройки. С «Ростовом» (7-е место) у казанцев одинаковое количество очков — по 33. К нынешнему положению казанцев идеально подходит цитата главного героя фильма «Залечь на дно в Брюгге» о «Тоттенхэме»: «Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался». Но в клубе категорически не согласны с разговорами об отсутствии мотивации. Игроки негодуют, когда слышат рассуждения о том, что им ничего не надо.
После матча с «Крыльями Советов» капитан команды Олег Иванов рассказал «БИЗНЕС Online», о настроениях в коллективе: «Понятно, что мы все равно смотрим наверх, даже на ЦСКА поглядываем, но надо быть объективными – нам тяжеловато. Но, опять же, обыграй мы „Локомотив“ и „Динамо“, имеем шанс приблизиться к каждому из них на три очка. Поэтому будем пытаться показать классный футбол». Говоря о ЦСКА, Иванов имел в виду 6-е место. Правда, армейцы выиграли у «Динамо» (3:1) и поднялись выше, поэтому ориентиром для шестерки стал «Локомотив». С ним казанцы как раз сыграют в эту субботу.
Но так ли важно, каким будет «Рубин» — 6-м или 8-м? С точки зрения распределения призовых — да. В прошлом сезоне казанцы за итоговое 8-е место получили примерно 300 млн рублей. 7-я команда — уже на 32 млн больше. Правда, тогда расчет призовых велся по двухфакторной системе: 50% от всего призового фонда поровну распределялись между всеми 16 клубами. Вторая половина зависела от места, которое заняла команда. В этом сезоне добавился еще один пункт — медиаактивность (работа в социальных сетях) и вклад в медиапродукт (дополнительные интервью в микст-зоне, съемки послематчевой речи тренера, GoPro-камеры и микрофоны).
Выплаты от лиги в первую очередь заботят клуб, а не игроков. Они не думают о том, сколько денег получит в казну их работодатель. А премиальные — другое дело. По нашей информации, если «Рубин» по итогам сезона займет место выше 8-го, игроки получат бонусы. «По своему опыту могу сказать: нет ничего более неинтересного, чем находиться в середине турнирной таблицы без задач, — заверил „БИЗНЕС Online“ экс-руководитель „Москвы“ и „Локомотива“ Юрий Белоус. — Борьба за выживание – это ужас, но раньше была борьба не только за медали, но и за еврокубки — 6-е место позволяло попасть. Пока же мы временно от этого отстранены. У „Рубина“ и Татарстана большой потенциал, и сейчас есть время и возможность оценить свое положение, молодых игроков, команду уже к следующему сезону. Что делать в такой ситуации руководству? В каждом клубе есть система премиальных, но она индивидуальна. Зависит от того, какой вектор был определен президентом и учредителями в начале сезона: либо за повышение в итоговой таблице, либо за победы над топ-клубами».
Юрий Белоус: «Борьба за выживание — это ужас, но раньше была борьба не только за медали, но и за еврокубки»
Что еще мотивирует игроков
На вопросы о мотивации игроков Рашид Рахимов ответил в духе «надо всегда оставаться профессионалами». Разговаривая с игроками, он повторяет эту мантру. Если футболист сбавляет обороты, меняет отношение к делу, то садится в запас. Яркий пример — Никола Чумич. Весной некогда ключевой игрок команды приземлился в кресло с обогревом у бровки — уже четыре матча его не выпускают в стартовом составе. «Жду перестроения здесь, — объяснил Рахимов, указывая на голову. — Не имеет значения, на сколько минут ты вышел, 10 или 15, — помоги команде, покажи свой уровень. Это касается каждого игрока. Пусть работает, и мы его поддержим».
Пройдемся по персоналиям. Мирлинд Даку всем и все доказал — он топ-форвард РПЛ. Но, даже будучи абсолютно растренированным из-за хронической травмы, он всегда готов выйти на игру. Тренерскому штабу приходится объяснять, почему албанец должен пропустить матч.
Критикуемый многими Марвин Чуни. Его поведение и внешний вид показывают: «Я воспитанник „Баварии“». Однако выступает он даже хуже, чем Дардан Шабанхаджай в прошлом году. При этом он даже с травмами выходит на поле, старается (пусть и не получается) отличиться, не оправдывает себя плохой формой, игрой на уколах. В итоге эти усилия привели к усугублению травмы и в этом сезоне Марвин больше не сыграет.
У Валентина Вады летом заканчивается соглашение с «Рубином», и ему необходимо доказывать свою надобность
Евгений Ставер только-только вызывался в сборную России — опускать планку он не намерен.
Егор Тесленко на пороге сборной — он жаждет получить приглашение.
Алексей Грицаенко проводит неоднозначный сезон — хочет набрать свои лучшие кондиции.
Илья Рожков прогрессирует — это стимул к дальнейшему личностному росту.
Велдин Ходжа и Богдан Йочич хотят играть в основе постоянно.
Шабанхаджаю надо обрести стабильность.
Отдельные слова о ветеранах. Дмитрий Кабутов в отличной форме и только принципиальность Валерия Карпина не позволяет дебютировать Дмитрию в сборной. Он один из лучших латералей в лиге, но ему 33 года — быть на пике постоянно ему сложно.
Иванов переживает очередную молодость и завершать карьеру в 38 лет не намерен. Еще летом обсуждался вариант, что он закончит с футболом и войдет в штаб Рахимова, но Олег отказался. Сегодня он играет гораздо чаще, чем в прошлом сезоне, и делает разницу на поле.
Многим есть что доказывать. У Валентина Вады летом заканчивается соглашение с «Рубином», и ему необходимо подчеркнуть свою значимость. Пока «Рубин» не склонен к продлению соглашения.
То же самое касается и защитника Константина Нижегородова — он не играет из-за травм, но его уровень выступлений до травмирования заставляет задуматься о том, нужен ли игрок.
«Рубин» как конечная станция
Рахимову «Рубин» из Первой лиги нужен был так же, как и Рахимов «Рубину» для возвращения в РПЛ. После фиаско в «Уфе» тренер два года был без работы, не котировался на рынке. Словом, карьера забуксовала. И тут подвернулся казанский клуб, пусть и из Первой лиги (раньше Рахимов никогда не работал в этом дивизионе). Столица Татарстана, большие задачи, амбициозное руководство… Рахимов согласился сразу.
Он выстроил крепкий коллектив, который прочно оккупировал середину таблицы. Но наставник хочет большего. Ему 60 лет и вряд ли он в своей карьере получит приглашения от московских клубов для борьбы за призовые места. Была такая возможность в середине 2000-х в «Локомотиве», но не вышло. Поэтому шанс поработать в топ-клубе — это здесь, в Казани. Создать такую команду самому. Поэтому тренер и говорит постоянно об усилении и целях на долгосрочную перспективу.
Понятно, что в клубе остались недовольны тем фактом, что зимой не удалось никого подписать, но сейчас, пожалуй, важнее перегруппировка — надо определить, кто нужен и не нужен команде, какие позиции требуют усиления. Есть мнение, что летом необходимо усиление четырьмя-пятью новичками, но все зависит от финансов и задач.
Реально ли «Рубину» забраться в шестерку?
До конца сезона 7 туров. Потенциально это 21 очко. Понятно, что набрать максимум возможно только при фантастическом сценарии. Рассмотрим расклады.
24-й тур — самое время подтвердить слова Иванова делом. Встреча с «Локомотивом» дома. Дальше — «Динамо». У «Рубина» сложился такой календарь, что от игры казанцев зависит судьба не только команд, ведущих борьбу за выживание, но и чемпионство, потому что будет еще и матч с «Краснодаром», который лидирует в чемпионате.
У «Локомотива» тоже матчи против команд на вылет, для которых каждая игра — как финал. Из топов — только ЦСКА. «Ростову» чуть сложнее, потому что есть матчи с «Зенитом», «Рубином» и «Локомотивом» плюс команды из зоны вылета.
Интрига каждого матча — выйдет ли на поле Даку. И то, что Рахимов выпускает травмированного нападающего, которому в идеале надо бы дать два-три месяца паузы, — показатель того, что команда хочет подняться выше.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.