В Татарстане продолжает замедляться рост цен на продукты. Среди наиболее подешевевших продуктов с 31 марта по 7 апреля — огурцы, куриные яйца и лук. Об этом следует из данных Татарстанстата.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, лук упал в цене на 3% — с 52,9 рубля до 51,3 за кило. Стоимость огурцов снизилась с 173,1 до 168,7 рубля (минус 2,6%). Десяток куриных яиц подешевел на 2,3% — с 93,4 до 91,3 рубля. Слегка снизилась стоимость свеклы за 1 кг — до 49,47 рубля (минус 0,24%).

Цены на некоторые продукты борщового набора росли максимум на 2,5%. Кило картофеля подорожало за неделю лишь на 0,4% (плюс 17 копеек) и стоит теперь 63,6 рубля. Заметнее прибавила в цене белокочанная капуста — с 46,71 до 47,86 рубля (плюс 2,5%). 1 кг моркови можно купить за 40,33 рубля (плюс 1,23%).

Напомним, неделей ранее, с 24 по 31 марта, самыми подорожавшими продуктами оказались картофель и лук. При этом заметно подешевели огурцы — на 6%.

Годовой рост цен на продукты в феврале в РТ ускорился с 12,42 до 13,62%. Разогналась и инфляция: до 10,65%, что выше среднероссийского показателя в 10,03%.

В Татарстане с января прошлого года индекс потребительских цен вырос на 10%, а с декабря 2024-го — на 1,56%. Напомним, по данным за январь, в РТ годовая инфляция за месяц выросла на 0,8% и в декабре достигла 9,6%. С ноября 2024-го потребительские цены в республике увеличились на 1,25%.

Ранее доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мария Долгова предупредила россиян, что в апреле и мае из-за Пасхи и предстоящих праздников подорожает ряд продуктов. Только яйца к 20 апреля могут вырасти в цене на 4–7%, подчеркнула она.