Александро-Невскую больничную церковь на ул. Бутлерова, 41а в Казани признали памятником культуры России. Соответствующий документ опубликован на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Отмечается, что церковь расположена в глубине двора действующей неврологической поликлиники и о ней не подозревают даже многие местные жители. Храм представляет собой большую часовню в псевдорусском стиле.

 Фото: скриншот акта экспертизы

Церковь представляет собой одноэтажное кирпичное крестово-купольное строение, ранее имела шатровое завершение. Фасады здания прорезают высокие арочные оконные проемы с арочным сандриком в храмовой части. В завершении фасадов — профилированные карнизы и треугольный фронтон. Объект назвали примером развития медицинского дореволюционного учреждения. Отмечается, что здание сохранило подлинность основных конструкций. Шатровое завершение было утрачено в советское время.

Часовня 1900–1917 годы. Предположительно, позади виднеется шатер и главка Александро-Невской больничной церкви Часовня 1900–1917 годы. Предположительно, позади виднеется шатер и главка Александро-Невской больничной церкви Фото: скриншот акта экспертизы

Здание часовни входило в состав бывшей Александро-Невской больницы, открытой в 1866 году. В финансировании строительства больницы участвовал купец Иван Кривоносов. В 1878-м он построил церковь во дворе больницы. Далее церковь была перестроена и расширена, а после смерти Кривоносова туда пристроили крыльцо.

Сегодня в Александровской больнице расположена офтальмологическая клиника. В больничной церкви — кафедра рефлексотерапии и остеопатии Казанской государственной медакадемии.

 Фото: скриншот акта экспертизы

Напомним, 11 февраля стало известно, что парк усадьбы Нарышкиных — Паулуччи в Верхнеуслонском районе Татарстана признали объектом культурного наследия. Парк является образцом садово-паркового искусства, характерного для правобережья Волги в Татарстане. Он был разбит в конце XIX — начале XX века. Там сохранились участки аллей, высаженных симметрично, с липами, соснами и дубами.