Накануне одним «миллиардером» в отечественном кинопрокате стало больше. Заветную цифру кассовых сборов перешагнула семейная комедия «Батя 2. Дед» Накануне одним «миллиардером» в отечественном кинопрокате стало больше. Заветную цифру кассовых сборов перешагнула семейная комедия «Батя 2. Дед» Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

Весна пришла, второму «Бате» дорогу

Накануне одним «миллиардером» в отечественном кинопрокате стало больше. Заветную цифру кассовых сборов перешагнула семейная комедия «Батя 2. Дед». До того из фильмов, стартовавших в кинотеатрах в 2025 году, ярд заработали сражавшиеся в новогодние каникулы за зрителя «Волшебник Изумрудного города» и «Финист. Первый богатырь», а также «Пророк» с оскаровским номинантом Юрой Борисовым в роли Александра Сергеевича Пушкина. И это на фоне падения посещаемости российских кинотеатров до трехлетнего минимума.

При этом успех фильма, снятого Ильей Учителем (его предыдущая режиссерская работа «Летучий корабль» собрала 1,1 млрд рублей), стоит особняком. Во-первых, по информации портала kinobusiness.com, «Батя 2. Дед» уже побил несколько рекордов для картин, когда-либо выходивших в российский прокат весной. Например, по сборам за первый уик-энд — почти 545,93 млн рублей (кино начали показывать 3 апреля). Ближайшие преследователи — «Экипаж» (464,94 млн) и «Вызов» (426,08 млн). А вчера новая комедия уже на 11-й день проката заработала первый миллиард — тоже весенний рекорд всех времен. У «Экипажа» на это ушло 12 дней, у «Вызова» — 14.

Во-вторых, успех фильма «Батя 2. Дед» — это настоящая сенсация. Тот же самый портал kinobusiness.com пишет, что эксперты кинорынка довольно пессимистично оценивали ближайшие перспективы российского проката, ожидая настоящих кассовых хитов не ранее осени. Но сиквел фильма «Батя» (2021) уже за стартовые выходные догнал и перегнал первую часть, заработавшую четыре года назад 507 млн, что тоже было вполне себе успехом.


Интересно, что замгендиректора «Газпром-Медиа» и по совместительству один из продюсеров картины Тина Канделаки на предпремьерном показе и вовсе заявила, что вторую часть стоило бы выдвинуть на «Оскар», поскольку это «очевидная единственная картина», достойная такой кинопремии. Конечно, такое высказывание скорее тянет на шутку, но успех фильма, как минимум кассовый, Тина Гивиевна, по сути, предрекла.

Кстати, у второго «Бати» можно обнаружить и «казанский след». В «братской могиле» продюсеров, а их там больше десятка, значится и экс-участник команды КВН «Четыре татарина» Артем Логинов, автор многочисленных сериалов для ТНТ и СТС. Был он и среди продюсеров первого «Бати», который изначально должен был быть серией скетчей, а не полнометражным фильмом.

Цыганов дает затрещины внуку, Вдовиченков снова в деле

В общем, историю маленького Макса зрители помнят еще с ковидных времен, когда «Батя» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли завоевал любовь части публики, а также похвалу критиков и полмиллиарда в прокате — существенный показатель для времен, когда в кинозал пускали только половину зрителей.

Напомним, в первой части повзрослевший сын героя Вдовиченкова в лице стендап-комика Стаса Старовойтова, дебютировавшего в кино, вспоминает самые яркие моменты из детства — как отец давал ему выпить водки, заставлял совать в нос чеснок, выкручивал уши, отправлял гулять одного и т. д. Все эти эпизоды представлены в шутливой форме, хотя моментами хотелось искренне посочувствовать 7-летнему ребенку. Впрочем, суровое советское воспитание, видимо, пошло на пользу, Макс вырос добродушным мужчиной и ответственным отцом, насколько это возможно с такими детскими травмами.

Юлия Снигирь и Евгений Цыганов Юлия Снигирь и Евгений Цыганов Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

Сюжет сиквела такой же незамысловатый и практически повторяет первую часть. Снова современная линия перекликается с 1990-ми, только в роли сурового наставника — дед Анатолий, а к временным прыжкам добавляются еще и военные 40-е с молодым дедом-фронтовиком. Фильм начинается с изображения монохромного санитарного поезда — главный герой с повязкой на глазах уходит в лес по нужде и внезапно попадает под обстрел. От смерти его спасает храбрая медсестра, которую Анатолий обещает найти и взять в жены после войны. Путешествие фронтовика по всему Советскому Союзу в поисках возлюбленной намекает зрителю, что наши деды умели любить. Пусть и невестой в итоге становится другая…

После смерти любимой «пигалицы» Анатолий решает, что и ему теперь жить незачем, а значит, пора ложиться в гроб (в прямом смысле). Обрести душевный покой и воссоединение с супругой старику мешает внезапно прибывший внук Макс, которого батя отправил в деревню к дедушке, пока сам разводится с женой. Делать нечего — деду приходится «оживать», причем весьма бодро. Так и начинается череда уже знакомых гэгов, на которых держится вся картина. Взаимоотношения деда и внука, хоть и не лишены черного юмора и специфических методов воспитания, все же выглядят теплее, чем отцовско-сыновние. Повзрослевший шалопай чаще вызывает добрый смех, а из Евгения Цыганова, совершенно неузнаваемого под пластическим гримом, получился отличный дед — ворчливый, своенравный и моментами даже грубоватый.

Из Евгения Цыганова, совершенно неузнаваемого под пластическим гримом, получился отличный дед — ворчливый, своенравный и моментами даже грубоватый Из Евгения Цыганова, совершенно неузнаваемого под пластическим гримом, получился отличный дед — ворчливый, своенравный и моментами даже грубоватый Фото: стоп-кадр из трейлера

Предыстория разбавляет повествование мотивами оттепельного кино в черно-белых тонах, Цыгановым без грима и верой в настоящую любовь, а вот сюжет о том, как взрослый Макс повторяет бракоразводный опыт своего отца, выглядит уже менее убедительным, едва ли не фоновым. Клише преследуют современную парочку по пятам: все тот же Старовойтов в роли взрослого Макса меняет имидж и пытается молодиться, одеваясь как подросток и разъезжая по Москве на самокате, а его практически бывшая жена (Надежда Михалкова) сходится с семейным психологом, из дома в деревню к дедушке сбегает их сын Денис, и, разумеется, вся компания отправляется за мальчиком. Под звуки непрекращающейся ругани уставших друг от друга супругов и советов профессионального специалиста зритель сразу понимает — стоит им друг друга выслушать и вдвоем поорать на медведя в лесу, пока персонаж Степана Девонина прячется в машине, отношения сразу наладятся. Но отдельно эта ветка, пропитанная бытовухой, навевает скуку.

«Жизнь мужчины — это путь от женщины к женщине, но по-настоящему он влюбляется 2 раза: в свою жену и в первый раз в жизни у деда в деревне», — вещает закадровый голос Никиты Михалкова. Особого смысла явление знаменитого режиссера и актера в этом качестве фильму не дает, но фишка интересная.

Заявленный в основных актерах Вдовиченков появляется на последних минутах фильма, чтобы трогательно встать вместе с маленьким и взрослым сыном в одном кадре. Из таких пазлов режиссер Учитель и продюсеры собирают цельную, насколько это возможно, картину.

Кинокритик Корсаков предсказывает фильму общую сумму сборов в прокате для второго «Бати» в 1,5–2 млрд рублей, хотя, по его словам, изначально оптимистичный прогноз не превышал и 300 миллионов Кинокритик Корсаков предсказывает фильму общую сумму сборов в прокате для второго «Бати» в 1,5–2 млрд рублей, хотя, по его словам, изначально оптимистичный прогноз не превышал и 300 миллионов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это довольно слабый фильм, непонятно, в чем его тайна»

«Батю» полюбили за пропаганду семейных ценностей и любовь к своим «корням», что свойственно россиянам, считает обозреватель «Комсомольской правды» Денис Корсаков. «В первом фильме герой Вдовиченкова применял крайне жесткие методы воспитания к сыну, но потом выяснилось, что сын вспоминает все это с нежностью, хотя сам вырос совершенно другим человеком. Идея, что любовь побеждает все, нашла неожиданный отклик у людей, — сказал „БИЗНЕС Online“ Корсаков. — А во втором фильме, конечно, есть „аттракцион“ в виде Цыганова, которого невероятно преобразили с помощью пластического грима и который совершенно изумительно сыграл, опровергнув мнение, что Цыганов во всех ролях одинаковый. Он раз и навсегда взял и доказал, что может сыграть все что угодно. И дело тут не в гриме, а в том, что даже по манерам, по походке, по жестам, по взгляду верится, что это действительно 80-летний человек». По мнению нашего эксперта, вторая часть хоть и не шедевр, но гораздо симпатичнее первой.

«Все бьются над вопросом, в чем феномен картины. По моему мнению, это довольно слабый фильм, непонятно, в чем его тайна, — поделился с нашим изданием главный редактор журнала „Сеанс“ Василий Степанов. — Во многом он сделан по лекалам первого, то есть структура довольно рыхлая. Я не ругаюсь, но в общем это все незамысловатое кино. Простой кинематограф, ни на что не претендующий, с совершенно ясной мыслью, что нужно попытаться понять своих родителей и условия, в которых они жили, попытаться их простить за какие-то не те шаги в воспитании, пробелы и ошибки и понять, что ты тоже не без грехов, но тебя любили».

По мнению главреда «Сеанса», один из секретов успеха фильма «Батя 2. Дед» — нетребовательность зрителя. «Нет ощущения, что он прямо сидит и с какой-то линейкой оценивает художественные достоинства той или иной картины, — продолжает Степанов. — В ней есть что-то милое, что-то забавное, фильм не требует, чтобы ты напрягался, о чем-то думал, он тебя не раздражает. Хотя людей с тонкой душевной организацией, возможно, и раздражает, потому что, честно говоря, смотреть на одни и те же шутки, пересказанные тысячу раз, утомляет».

Кинокритик Корсаков предсказывает фильму общую сумму сборов в прокате для второго «Бати» в 1,5–2 млрд рублей, хотя, по его словам, изначально оптимистичный прогноз не превышал и 300 миллионов. Впрочем, стать самым кассовым хитом года у картины Учителя вряд ли получится. По дороге из желтого кирпича далеко вперед убежал «Волшебник Изумрудного города» — 3,3 млрд рублей. «У „Волшебника“ все-таки аудитория пошире, тем более фильм шел в новогодние праздники и люди ходили семьями — папа, мама, два ребенка. Поэтому трудно соревноваться», — комментирует Степанов. Но сейчас конкурентов у «Бати 2» нет. И если взглянуть на афишу кинотеатров, можно понять, почему зрители выбирают именно комедию с Цыгановым.