В начале апреля президент США Дональд Трамп ввел торговые пошлины почти для 200 стран, тем самым обрушив финансовые рынки по всему миру. Решение американского лидера сказалось в том числе и на его сторонниках, включая бизнесмена Илона Маска. Журнал Forbes назвал 10 миллиардеров, которые больше других потеряли в торговой войне Соединенных Штатов.
Илон Маск и Дональд Трамп
На 1-м месте по потерям находится основатель Meta* Марк Цукерберг, потерявший $17,9 миллиарда. Сейчас его состояние оценивается в $184,1 миллиарда. Стоит отметить, что в конце прошлого года его компания сделала крупное пожертвование в инаугурационный фонд Трампа, а сам бизнесмен не раз приглашался в Белый дом.
На 2-м месте основатель Amazon Джефф Безос, чье состояние сократилось на $16 млрд до $196,2 миллиарда. В феврале он заявил, что приобретенная им газета Washington Post сильно изменит свою политику в разделе «Мнения» — будет поддерживать принципы личных свобод и свободных рынков. Уже спустя месяц бизнесмен пообещал, что издание будет освещать все «разрушительные последствия использования тарифов».
Третий в списке основатель Oracle Ларри Эллисон, состояние которого снизилось на $9,9 млрд до $172,5 млрд из-за падения акций компании на 6%. Он также является крупным акционером автопроизводителя Tesla. Эллисон регулярно делал крупные пожертвования для республиканцев.
На 4-м месте оказался руководитель Dell Майкл Делл. Он потерял $9,4 млрд, а его состояние оценивается в $84,9 миллиарда. Акции его компании отреагировали на заявления президента падением на 7%. Аналогичная ситуация была и при первом сроке Трампа, когда он призвал компании «искать альтернативу Китаю».
Пятый — правая рука американского лидера, руководитель департамента эффективности правительства Маск. Глава Tesla и SpaceX потерял $8,7 млрд, а его состояние теперь составляет $378,1 миллиарда. При этом стоит отметить, что он является богатейшим человеком мира.
На 6-м месте — французский магнат Бернар Арно, которому принадлежит конгломерат LVMH, его акции упали почти на 6%. Его состояние сократилось на $8,6 млрд до $154 миллиардов. Он также поддерживал республиканцев и лично посетил инаугурацию Трампа.
7-ю строчку занимает соучредитель, гендиректор и президент Nvidia Дженсен Хуанг. Он потерял $7,4 млрд, а его состояние опустилось до $89,3 миллиарда. При этом в 2024 году Nvidia достигла оценки более $2 трлн, став одной из самых дорогих компаний в мире.
8-е место — соучредитель Google Ларри Пейдж. Его состояние сократилось на $4,9 млрд до $126,4 миллиарда. Ранее он также был генеральным директором компании, но ушел с этого поста в 2019 году, т. к. занимается другой фирмой, связанной с искусственным интеллектом.
На 9-м месте еще один основатель Google — Сергей Брин. Он потерял $4,6 млрд, а его состояние теперь составляет $121,2 миллиарда. Напомним, Google сейчас входит в состав холдинга Alphabet, в котором Брину принадлежит около 6% акций.
10-й — глава дисконтного брокера Interactive Brokers Томас Петерффи. Он потерял $4,1 млрд, состояние составляет $48,4 миллиарда. Бизнесмен поддерживал все президентские кампании Трампа и сейчас поддерживает введение американским лидером торговых пошлин.
Напомним, Трамп ввел 2 апреля пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Сообщалось, что тарифы составляют 25% на импорт компьютеров и ноутбуков, 20% — на импорт товаров из ЕС, Японии и Южной Кореи. Изначально самые высокие пошлины были введены для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон — 50%. Для других стран вводится минимальный базовый тариф в размере 10%, «чтобы помочь восстановить экономику».
Американский лидер заявил, что Пекин «сыграл неправильно» и «запаниковал». Он пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары в размере 50%. В ответ на это Китай поступил асимметрично и увеличил пошлины на импортируемые из США товары не на 34%, а на 84%. После этого Трамп ввел против Поднебесной новые тарифы до 125%, а затем — до 145%. С 12 апреля КНР увеличил дополнительные пошлины на американские товары с 84 до 125%.
9 апреля Трамп объявил о том, что отложил введение масштабных пошлин в отношении 75 стран. По его словам, пауза в данном вопросе будет действовать 90 дней. Как отметил президент США, сделать это пришлось из-за «паники» американцев, т. к. «люди начали перегибать палку». Вместе с тем Bloomberg писал, что власти Вашингтон решил освободить от взаимных пошлин электронику, в том числе смартфоны и компьютеры.
СМИ также писали, что экономические партнеры США не понимают, чего хочет добиться от них введением пошлин американский лидер. По оценке самого Трампа, введенные пошлины привели в американскую экономику $5 триллионов. При этом сообщалось, что совокупное состояние 500 богатейших людей мира сократилось на $208 млрд из-за объявленных тарифов. Состояние президента США после введения им пошлин уменьшилось на $500 миллионов.
Политолог-американист Малек Дудаков ранее говорил, что Маск мог повлиять на решение Трампа отложить введение пошлин в отношении ряда стран. Вместе с тем сообщалось, что Маск обращался к президенту с просьбой пересмотреть планы по введению пошлин, т. к. лидеры технологических корпораций, поддержавшие его на выборах, были ошеломлены таким решением.
* признана в России экстремистской организацией и запрещена
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.