erid: 2SDnjdKQ9tY
«Это было путешествие на машине времени!» — отзываются о музее нефти в Шугурово ошеломленные посетители. Созданный по инициативе «Татнефти» на территории дореволюционного завода интерактивный парк-музей — уникальная достопримечательность, сравнимая с туристическими объектами мирового уровня. Особую остроту впечатлениям придают контрасты: мрачные штольни и устремленные к небу качалки, грохочущие в дыму механизмы плавильни и прогулки по склонам «маленькой Швейцарии», оживающие роботы-манекены и архаичный быт в землянке нефтяников XX века. Как полное погружение в эпоху рождения «большой нефти Татарстана» может стать незабываемым приключением для всей семьи — в нашем репортаже.
«Музейная революция» «на шахтах»
Музеи, посвященные черному золоту и всему, что с ним связано, существуют во многих странах, в первую очередь в нефтедобывающих. Но не во всех — в ОАЭ, например, отдельной туристической дистинации про главный источник национального благосостояния вы не найдете.
Татарстан в этом отношении — уникальный регион. Потому что у нас работают сразу два музея нефти, созданные при поддержке компании «Татнефть». Один — классический, с большой коллекцией архивных документов, — находится в Лениногорске, позволяет детально познакомиться с историей нефтедобычи в Татарстане. Второй — интерактивный парк-музей под открытым небом — расположен в селе Шугурово, у подножья горы Шандор-тау, в часе езды на машине от Альметьевска. При посещении он неизменно вызывает восторг гостей от мала до велика. «В музее приходит понимание, как мы сейчас хорошо живем», — бесхитростно отозвался один из юных посетителей.
Интерактивный парк-музей под открытым небом расположен в селе Шугурово, у подножья горы Шандор-тау, в часе езды на машине от Альметьевска
Пожалуй, локация в Шугурово — одна из главных туристических достопримечательностей юго-востока Татарстана, проект, который 10 лет назад устроил в республике настоящую «музейную революцию». Идея, месторасположение, дизайн, экспозиция — все сделано на уровне лучших мировых памятников промышленного наследия. А удаленность от раскрученных туристических маршрутов играет только на руку ценителям эксклюзивных впечатлений и небанальных фотографий — здесь можно легко провести 3–4 часа и даже не заметить, как пролетело время.
Музей расположен на месте демонтированного Шугуровского битумного завода, первого промышленного предприятия края. В качестве основного экспоната здесь выступает аутентичная среда дореволюционной «горной мануфактуры».
Она дает возможность перенестись в эпоху зарождения нефтеперерабатывающей промышленности, отдать должное созидательной силе человеческого разума, преображающей мир с помощью людей, машин и идей.
Завод в селе Шугурово был заложен в 1877 году американским промышленником Ласло Шандором. Геолог и бизнесмен, авантюрист и энтузиаст науки, он искал здесь нефть, но безуспешно. Зато обнаружил битуминозный песчаник, из которого начали добывать «горную смолу», то есть природный асфальт для мощения улиц.
Завод в селе Шугурово был заложен в 1877 году американским промышленником Ласло Шандором
За более чем 100 лет завод повидал многое — был местом дореволюционной ссылки «на шахты», прошел через национализацию и индустриализацию, в годы Великой Отечественной работал на «оборонку», давая сырье для военной техники. В 1943 году, когда скважина №1 Шугуровская открыла сокровища недр республики, начал перерабатывать нефть. На рубеже веков завод еще выпускал дорожные битумы и мазут, но в 2009 году по техническим причинам предприятие законсервировали, вскоре закрыли. В 2015 году для сохранения исторической памяти генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и руководитель НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов предложили создать на месте старого завода музейный комплекс.
Край непуганых сурков и целебных родников
Огромную территорию очистили, реновировали и населили богатой коллекцией артефактов дореволюционной и советской эпохи. На открытом пространстве парка разместились станки-качалки, нефтеперегонные кубы, различные буровые — как современные, так и старого образца. Здесь же воссоздали установку для выплавки битума, избушку под соломенной крышей и даже землянку, где буквально в первобытных условиях жили нефтяники еще в середине XX века. А отреставрированные корпуса завода и штольни стали частью интерактивной экспозиции, где светозвуковые эффекты, роботы-аниматроники и аутентичные орудия труда переносят на 100 лет назад.
Сотрудники музея с большой любовью и знанием дела рассказывают обо всех объектах
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, прогуляться по его территории можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом (в этом случае стоит записаться по телефону заранее). Второй вариант крайне рекомендуем — сотрудники музея с большой любовью и знанием дела рассказывают обо всех объектах.
Знакомство с комплексом лучше всего начинать со штольни, где добывался богатый битумом песчаник. Склоны горы Шандор-тау раньше была пронизаны сквозными туннелями, входы которых ныне заблокированы.
Знакомство с комплексом лучше всего начинать со штольни, где добывался богатый битумом песчаник
Вскрытая штольня — одно из самых запоминающихся пространств музея. В ней воссоздан антураж рудника — с частью узкоколейки, выработанной породой и даже лошадью рабочей татарской породы, которую использовали для откатки породы. Чтобы вдоволь пофотографироваться в глубине штольни, проникнувшись атмосферой, стоит одеться потеплее — круглый год тут всего около четырех-пяти градусов тепла.
Выйдя из темного пространства, можно насладиться потрясающими видами холмов «маленькой Швейцарии», где то и дело пересвистываются упитанные сурки-байбаки. А если почувствуете необычный запах — не пугайтесь, это сероводородный родник, пробивающийся со склона. Именно такую воду используют для лечебных купален в известном санатории «Бакирово», расположенном неподалеку.
«Адское место»: добывать битум, пережить «обрушение штольни»
Следующая остановка — 4-уровневое здание, построенное из местного каркалинского камня. Сюда на двухтонных тачках вручную перевозили породу в дробильное отделение — измельчали, вываривали, промывали, сушили. Тяжелый ручной труд в экстремальных условиях высоких температур и влажности использовался вплоть до середины 40-х годов прошлого века. «Адское было место», — вспоминали местные жители, заставшие то время. И посетители музея могут убедиться в этом воочию: теперь на всех этажах — интерактивные экспозиции, отражающие все этапы добычи битума; специальное оборудование, движущиеся роботы-манекены в спецовках (один при нас даже ругался!) и расходящийся по пространству дым.
Зафиналить погружение в прошлое можно в ностальгическом павильоне времен СССР, где собрано все то, что окружало советских людей в быту, — от ковров на стенах и цветного лампового телевизора до «ушастого» «Запорожца» в папином гараже. Помимо экскурсий, для гостей по предварительной записи здесь проводят мастер-классы по извлечению битума из пород, кузнечному и плотницкому делу. Также в музее есть квест «Заброшенная штольня» — участникам предлагают выбраться из-под завала самим и спасти друзей.
Как рассказала заведующая музеем нефти Ирина Фатыхова, начинавшийся как корпоративный проект за 10 лет существования парк-музей в Шугурово расширяет поле деятельности. Сегодня он становится частью образовательной системы «Татнефти». Это новый проект компании, направленный на сохранение богатого культурно-промышленного наследия республики, его популяризацию и развитие преемственности поколений. В рамках проекта музей будет включен в большой индустриальный маршрут «Татнефти», «Золотые кольца» которого будут охватывать не только историю, но и профильные направления компании. Это уникальная возможность для школьников и студентов, работников и ветеранов компании, гостей и жителей региона прикоснуться к прошлому и настоящему одновременно: самоидентифицироваться, увлечься наукой и естественно-научными знаниями, лично оценить потенциал современного развития.
В планах развития музейного направления — создание на базе мемориального комплекса «Скважина №1» парка-музея в Шугурово и Музея нефти единого историко-культурного рекреационного комплекса «Татнефть-Наследие». Посетителю будет предложена полная версия исторического погружения с вводными знаниями и вдохновляющими историями, непередаваемой атмосферой и впечатлениями.
Как рассказала заведующая музеем нефти Ирина Фатыхова, начинавшийся как корпоративный проект за 10 лет существования парк-музей в Шугурово расширяет поле деятельности. Сегодня он становится частью образовательной системы «Татнефти»
«Предстоит масштабная работа, которая позволит в дальнейшем охватить порядка миллиона человек, живущих на юго-востоке Татарстана, а также многочисленных гостей края, — сообщили в компании „Татнефть“, занимающейся стратегическим управлением музея. — Проект будет способствовать привлечению талантливой молодежи, повысит культурный и интеллектуальный уровень жителей региона».















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.