У Динара Гильмутдинова на участке был возведен только фундамент. При этом, по словам собеседника, договор с застройщиком он заключал в июне 2024 года У Динара Гильмутдинова на участке был возведен только фундамент. При этом, по словам собеседника, договор с застройщиком он заключал в июне 2024 года Фото предоставлено Динаром Гильмутдиновым

Одному сдал «коробку», другому — фундамент

Дмитрий Шилов в конце 2023 года решил построить свой дом. Застройщика нашел, что называется, по сарафанному радио — знакомый посоветовал ему риелтора из компании «Полезные люди», а тот уже в свою очередь связал его с Анатолием Чулковым, у которого была строительная компания ANT. По словам Шилова, Чулков лично приходил на встречу, рассказывал, как и что планирует строить. Собеседника привлекла цена строительства — 5 млн рублей: за эти деньги ему обещали возвести дом в 100 кв. м, причем полностью со всеми коммуникациями и предчистовой отделкой, и все это за три месяца.

Участок для строительства подобрали в Кировском районе, в одном из садовых товариществ. Шилов взял ипотеку в Сбере с господдержкой под 6% годовых. По словам Шилова, с января и примерно до августа 2024 года на участке велась стройка — дом даже успели загнать под крышу. Но, как рассказывает Шилов, это, по сути, просто «коробка»: «Должно быть отопление, вода проведена, штукатурка, стяжка, колодец для скважины должен быть. А пока есть только окна и двери».

Он пытался связаться с Чулковым и его прорабом, который работал на стройке, но никто из них с того момента уже не отвечал. Тогда Шилов решил написать заявление в полицию.

Один из домов, возведением которого занималась компания Чулкова Один из домов, возведением которого занималась компания Чулкова Фото предоставлено Динаром Гильмутдиновым

Динар Гильмутдинов — еще один потерпевший от рук застройщика Чулкова — рассказал «БИЗНЕС Online», что, по его данным, в аналогичной ситуации оказался как минимум 21 человек. У него на участке (тоже в этом же СНТ, что и у Шилова) был возведен только фундамент. При этом, по словам собеседника, договор с застройщиком он заключал в июне 2024 года. И когда в августе другие потерпевшие уже заподозрили неладное, на участке у Гильмутдинова еще велась стройка. Правда, недолго — в сентябре Чулков, получив от Гильмутдинова очередной транш на стройку стен и кровли, на связь уже не вышел. Зато, по словам собеседника, ответил прораб. «Я уволился, Анатолий сам продолжит работать», — так якобы прораб объяснял пробуксовку строительного процесса.

По словам Гильмутдинова, он перечислил застройщику транши в 4,2 млн рублей (ипотечных), из которых, по его оценкам, на фундамент было потрачено не более 1 млн рублей. Таким образом, свой ущерб он оценивает в 3,2 млн рублей. Впрочем, по словам собеседника, точную оценку должна дать экспертиза.

На прошлой неделе Чулкова (на фото) задержали. С потерпевшими были проведены очные ставки. Чулков, по нашим данным, от дачи показаний отказался На прошлой неделе Чулкова (на фото) задержали. С потерпевшими были проведены очные ставки. Чулков, по нашим данным, от дачи показаний отказался Фото: 2gis.ru

Застройщик решил молчать

Экспертиза уже назначена в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал Чулков. Как стало известно «БИЗНЕС Online», его заподозрили в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

Причем, по нашим данным, дело о мошенничестве было возбуждено еще в середине февраля. Однако в нем не было подозреваемых. В марте дела по ИЖС взял на особый контроль прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. После этого началась новая волна задержаний: под следствие попали ипотечный брокер, сотрудница Сбера, прораб одной из строительных фирм. Вместе с этим, по нашим данным, после вмешательства прокуратуры начали «двигаться» и другие дела. И дело о мошенничестве в СК ANT — одно из них.

На особом контроле у Суяргулова: по делу обманутых ижээсников в Татарстане – новые задержания

«В прокуратуру Татарстана поступили обращения с просьбой проверить деятельность директора застройщика», — подтвердили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе надзорного ведомства. Там же отметили, что дело находится на контроле прокуратуры республики.

На прошлой неделе Чулкова задержали. С потерпевшими были проведены очные ставки. Чулков, по нашим данным, от дачи показаний отказался. Его адвокат Вероника Железнова с корреспондентом издания также говорить не стала: на вопрос о том, признает ли ее клиент вину, она заявила: «Без комментариев» — и бросила трубку.

В пятницу следствие обратилось с ходатайством об аресте Чулкова. И суд отправил его в СИЗО до 18 мая.

О Чулкове известно немного: ему 28 лет, работает он как ИП с мая 2023 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», с его ИП был связан сайт, который сейчас удален. На нем были выложены проекты домов и «конструктор» будущего дома. А еще было указано, что находится застройщик по адресу: ул. Островского, 55. Однако, по данным сервиса «Яндекс.Карты», реально офис компании находился в Старом Аракчино. Удалена и страница компании в соцсети «ВКонтакте».

Помимо скандала вокруг «Таунхаусов и домов», были возбуждены дела и в отношении других сомнительных застройщиков Помимо скандала вокруг «Таунхаусов и домов», были возбуждены дела и в отношении других сомнительных застройщиков Фото: «БИЗНЕС Online»

Дела ИЖС: сколько человек под арестом и почему вопрос на контроле у Путина

Дело в отношении застройщика ANT — еще одно звено общей скандальной цепи мошеннических событий в сфере ИЖС. Эта история стала публичной еще в мае 2024 года, когда в публичную плоскость вылились претензии нескольких клиентов компании «Таунхаусы и дома». Они жаловались на то, что застройщик не построил им дома по взятой ими ипотеке с господдержкой. Представители компании в один момент просто стали игнорировать звонки и обращения своих клиентов, от чего тем не осталось ничего другого, как писать заявление в правоохранительные органы. Там возбудили первое уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После этого сотрудники республиканского УЭБиПК задержали четверых представителей компании «Таунхаусы и дома». Это учредитель фирмы Артур Валиуллин, прораб Радик Утомбаев, директор фирм Нелли Желованова и ее предшественница в этой должности Екатерина Губайдуллина. Мужчины были арестованы и отправлены в СИЗО, а женщины — под домашний арест. По мере последующего расследования этого дела копилка пострадавших от действий «Таунхаусов и домов» пополнилась несколькими десятками человек.

«Никто не собирался строить»: на рынке ИЖС Татарстана возникли обманутые «дольщики»

На декабрьской пресс-конференции президента РФ Владимира Путина корреспондент «БИЗНЕС Online» задал вопрос относительно существующих мошеннических схем в сфере ИЖС. На тот момент уже выяснилось, что обманутые граждане в Татарстане далеко не единственные в стране, кто столкнулся с подобными махинациями. Президент России пообещал разобраться в проблеме, и вопрос мошенничества в сфере ИЖС был взят на особый контроль вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и представителей силового блока. С марта, как уже было сказано, расследование таких историй находится на личном контроле у прокурора РТ Суяргулова.

Путин – Хуснуллину о проблеме с ИЖС: «Речь идет о жульнической операции без эскроу-счетов!»

Результатом такого внимания к теме стало расширение списка подозреваемых и обвиняемых в мошеннических действиях. Так, по делу компании «Таунхаусы и дома» появились еще три фигуранта: прораб Ильнур Замалетдинов, кредитный брокер Ринат Гиматдинов, а также бывшая сотрудница Сбера Венера Гарифуллина. Замалетдинов был отправлен в СИЗО, а двум последним суд избрал меру пресечения «помягче» — домашний арест. Впрочем, спустя некоторое время по жалобе прокуратуры Гиматдинова все-таки заключили в следственный изолятор.

«Изобличил работника Сбербанка!»: куда копает следствие по делу ижээсников?

Помимо скандала вокруг «Таунхаусов и домов», были возбуждены дела и в отношении других сомнительных застройщиков. В их числе «Бастион-строй», АЛМА, «АльфаСтройКапитал АСК», ХТМ, «ХаусГарант». В настоящий момент сумма ущерба по всем известным уголовным делам превышает, судя по сообщениям прокуратуры РТ, 381 млн рублей, а число официально признанных пострадавшими граждан составляет пару сотен.

Регулярно с жертвами афер в сфере ИЖС проводятся встречи в минстрое РТ, а те в свою очередь организуют митинги в надежде обратить на себя внимание.

«БИЗНЕС Online» продолжит и дальше следить за ситуацией.