Здесь должно быть описание
Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

Дорога до финала

Путь соперников к финалу получился разным. Татарстанцы напрямую вышли в четвертьфинал, после чего легко прошли «Кузбасс» (2–0) из Кемерово и «Динамо-ЛО» (3–0). Невской команде, занявшей 5-е место в регулярном чемпионате, пришлось сыграть уже три раунда плей-офф. «Зенит» из Санкт-Петербурга не проиграл ни одной игры в сериях с нижегородским АСК (2–0), новосибирским «Локомотивом» (2–0) и «Белогорьем» из Белгорода (3–0), но характер большинства этих матчей был совершенно другим. Подопечным Владимира Алекно пришлось потратить много физических сил и эмоций, чтобы добраться до финала.

Алекно с первой попытки вывел «Зенит» СПб в финал и теперь будет противостоять главной команде в своей карьере и Алексею Вербову, которому в свое время помог начать тренерскую карьеру.

У какого из «Зенитов» выше шансы на победу? В каких линиях у команд есть преимущество перед соперником? В этом «БИЗНЕС Online» помогли разобраться серебряный призер Олимпиады и бывший главный тренер «Факела» Роман Яковлев, а также наш постоянный эксперт — известный тренер молодежных команд Андрей Петров.

«Зенит-Казань» – «Зенит» СПб

Связующие: 5,0 – 4,5

У Казани есть ярко выраженный первый номер — Майка Кристенсон. Американец проводит в команде четвертый сезон, и он прощальный. По окончании нынешнего чемпионата связующий переходит в итальянскую «Верону». Разумеется, Кристенсону хочется уйти красиво. Чемпионат для его команды пока проходит идеально, чего не скажешь о сезоне в целом, ведь казанцы уже упустили Кубок легенд и Кубок России в финалах с московским «Динамо».

Майка Кристенсон и Игорь Тисевич Майка Кристенсон и Игорь Тисевич Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

«В этой линии у Казани преимущество, — считает Яковлев. — Кристенсон сильнее и интереснее своих визави при всем уважении к [связующим „Зенита“ из Санкт-Петербурга Дмитрию] Ковалеву и [Игорю] Тисевичу. Майка взрывает мозг блокирующим: они не знают, куда бежать. Причем ему не нужен для этого исключительно прием „плюс-плюс“, он умеет быстро пасовать и из глубины площадки. Нападающие поддерживают эту игру. И [Дмитрий] Волков, и [Сэм] Деру, и [Максим] Михайлов умеют и любят играть быстро. У них нет нападающих, которым нужно дать повыше. В этом проблема для питерского блока. Скорость его перемещения будет играть огромную роль. Казанский блок, напротив, будет бороться с высотой. В этом основная разница команд. С одной стороны, будет скоростная игра Казани, с другой — атакующая мощь Питера».

«Зенит» СПб начинал сезон с парой связующих Александр БутькоСлави Костадинов, но затем восстановились от травм Игорь Тисевич и Дмитрий Ковалев. С ноября основным связующим команды был Тисевич, но в плей-офф в стартовой шестерке неожиданно начал выходить Ковалев. При этом в серии с «Белогорьем» Тисевич в каждом матче выходил на замену и приводил команду к победе.

«Кристенсон, конечно, сильнее обоих связующих „Зенита“ СПб и сильнее влияет на игру, — считает Петров. — Он с четвертого метра быстро пасует в края. Он спокоен, уверен, он куражится. Но страшного разрыва я не вижу. Алекно — молодец, что подготовил двух связующих и использует их сильные качества. Ковалев хорош на блоке, он достает сеточные мячи, угрожает скидкой. Он ведет силовую игру. Потом выходит Тисевич, и она становится более комбинационной — он больше играет пайп и первый темп. На мой взгляд, пасует удобнее. Плюс больше достает в защите и тоже обладает хорошей подачей. Сопернику приходится перестраиваться, и это не всегда получается. Например, Белгород не выиграл у Тисевича ни одной партии. Наличие двух равноценных связок и возможность изменить стиль игры — определенный плюс, но преимущество все равно за американским легионером».

Диагональные: 4,5 – 5,0

Из действующих волейболистов никто не выигрывал чемпионат России чаще Максима Михайлова. У 37-летнего диагонального 9 золотых медалей. Когда-то Михайлов был ударной силой казанской команды, но сейчас у него другая роль: чаще всего он уступает по результативности двум доигровщикам.

По ту сторону сетки лучший бомбардир чемпионата Владислав Бабкевич. 23-летний белорус поражает высотой своего съема и начиная с четвертьфинала набирает не меньше 20 очков за игру.

Максим Михайлов и Владислав Бабкевич Максим Михайлов и Владислав Бабкевич Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

«Отдаю небольшое предпочтение Бабкевичу. Человек в серии с „Белогорьем“ поверх блока Заболотникова и Чжана забивал, — отмечает в прошлом диагональный сборной России Яковлев. — Физические данные у него потрясающие, он сейчас в расцвете сил. Но у Михайлова свои козыри — он знает, как играть финалы и как их выигрывать. У него этого опыта не рюкзак, а два вагона. Максим неоднократно доказывал, что может решать в нужные моменты. Бабкевич феноменален, но мы видим, что у него иногда непроизвольно проскакивают ошибки в концовках партий».

По сезону у Бабкевича 5,07 очка в среднем за сет, у Михайлова — 3,34. Владислав реализует 54% атак, его коллега по амплуа — 48%.

«Михайлов — величайший волейболист. На таком высоком уровне провести почти 20 лет дорогого стоит. Конечно, время берет свое. Сейчас уже и прыжок не тот, и роль поменялась. Но он все равно остается важнейшим игроком для Казани. Против Ленобласти (речь о „Динамо-ЛО“ — прим. ред.) смотрелся хорошо, но по той серии сложно оценить его форму, поскольку соперник не оказал серьезного сопротивления, — говорит Петров. — Здесь преимущество у Бабкевича — высота, молодость, сумасшедшее здоровье. Радует, что он стал меньше ошибаться, вариативность появилась. По линии пока атакует не слишком уверенно, но ему хватает высоты стабильно бить в пятую-шестую зоны. Безусловно, ему стало легче, когда доигровщики начали помогать. Сейчас не надо играть за двоих-троих, достаточно хорошо делать свою работу. Очень интересно, как он проведет финал, как справится с давлением, ведь у него в карьере еще не было столь важных матчей».

Оба эксперта напомнили, что у Казани еще есть Кирилл Клец, который явно выглядит более готовым выйти и помочь команде, чем петербургский Виктор Полетаев. Клец стал третьим бомбардиром казанцев в регулярном чемпионате, а у Полетаева было всего два полноценных матча.

Блокирующие: 5,0 – 5,0

Пару основных центров «Зенита-Казань» составляют Алексей Кононов и Артем Вольвич, но в стартовом составе вместо одного из них всегда выходит Роман Романовский. Так Вербов получает мощные силовые подачи в начале и концовке партий. У «Зенита» СПб стабильно играет тандем Иван ЯковлевМаксим Космин.

«Про Вольвича можно сказать то же самое, что и про Михайлова, — у него есть огромный опыт участия в финальных сериях и матчах. Он держит свой уровень, показывает класс. Кононов тоже раскрылся рядом с Кристенсоном в последние годы. Со своими функциями отлично справляется, — считает Яковлев. — Что касается питерских центров, то Яковлев не нуждается в представлении. Он всегда отличался отличной работой на блоке и скоростью — эти навыки как раз очень пригодятся против Казани. Космин в этом сезоне один из лучших именно по блоку, плюс обладает противной для соперников подачей. Белгородские принимающие от нее настрадались. Я затрудняюсь отдать кому-то преимущество. Думаю, здесь ничья».

Артем Вольвич и Максим Космин Артем Вольвич и Максим Космин Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

По итогам регулярного чемпионата Вольвич стал лучшим в суперлиге по реализации атак (87/128, 68%), а Космин замкнул пятерку лидеров по очкам на блоке (59).

«Было видно, что в начале сезона у Алекно и Яковлева было некоторое непонимание. Но потом игрок принял требования, стал надежнее. Против Белгорода хорошо выглядел и в атаке, и на блоке. Космин вроде бы играет неброско, но много пользы приносит. Здесь подобьет, там доведет, подача сложная. Помимо того что на сетке не уступает Яковлеву. У Казани выделю общее взаимодействие Кристенсона с центрами, он им очень доверяет и при съеме, и в контратаках. В целом между блокирующими поставлю равенство с плюсиком Казани за Романовского, который может помочь не только подачей, но и на передней линии. На длинной дистанции это может сказаться», — считает Петров.

Доигровщики: 5,0 – 4,5

Как и в прошлом сезоне, лучшими бомбардирами казанской команды в регулярном чемпионате стали Дмитрий Волков и Михаил Лабинский. Но в плей-офф в паре с Волковым все-таки выходит бельгиец Сэм Деру — куда более искушенный кубковый боец. У легионера по ходу сезона были проблемы со здоровьем, но в полуфинале он показывал высокий уровень игры. А Лабинский выходит помогать подачей. Он лучший эйсмен команды (0,44 в среднем за сет).

Основные «четверочники» «Зенита» СПб — Марлон Янт и Егор Клюка, который смог вернуться на хороший уровень после полностью пропущенного сезона 2023/24. У Янта периодически бывают сбои в приеме — в эти моменты вместо него выходит Станислав Динейкин.

Сэм Деру и Егор Клюка Сэм Деру и Егор Клюка Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

«Здесь вижу преимущество Казани, — говорит Петров. — У Питера игроки большие, высокие, прыгают до неба. Но оба с претензиями на ошибку. Янт сейчас намного лучше играет, чем в начале сезона, но все равно частенько ошибки бывают. Волков и Деру тоже не маленькие игроки, но очень техничные и грамотные. Они и средневысокие мячи могут хорошо обрабатывать, минимизировать ошибки. Плюс быстрое взаимодействие с Кристенсоном. Он внаглую им пасует с четвертого метра, и те адаптированы к этому, у них много умений. Плюс у них есть здоровый Лабинский, который не уступает в физическом плане ни Янту, ни Клюке. Они атакуют чуть медленнее, что дает время блоку. Что касается Динейкина, то его можно похвалить. Он выходил и не портил. Иногда команде это важнее, чем очки. У Питера есть кому забить. Он усиливает игру команды за счет того, что не проигрывает мячи».

У Янта и Клюки идентичная статистика по итогам четвертьфинала и полуфинала — оба реализовали по 49% атак. У Егора чуть выше показатели в приеме (41% – 36%), но при этом он чаще напарника допускал прямые ошибки (11–4). У казанских доигровщиков и в атаке, и в приеме цифры выше 50%.

«Мне кажется, по своему атакующему потенциалу петербургская команда вообще сильнейшая в России, — говорит Яковлев. — Перебить их атаку очень сложно. Но если берем конкретно линию доигровщиков, то я поставлю между Казанью и Питером равенство. У казанцев три равноценных доигровщика, плюс понадежнее выглядит прием».

Либеро: 4,5 – 5,0

Либеро «Зенита» СПб Женя Гребенников в последнем полуфинальном матче с «Белогорьем» подвернул голеностоп, и вместо него встречу доиграл Семен Кривитченко. Наши эксперты да и все болельщики очень надеются, что это повреждение сильно не отразится на игре двукратного олимпийского чемпиона и он сможет показать свои крутые навыки в финале. Гребенников с высоты шага наступил на ногу партнеру — возможно, на восстановление уйдет меньше времени, чем после аналогичных травм от приземления с прыжка.

Илья Федоров и Женя Гребенников Илья Федоров и Женя Гребенников Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

«Гребенников на площадке, конечно, дает преимущество Питеру. Женя — это не просто классная защита и качественный прием. Это харизма лидера. Он очень сильно влияет на структуру игры, — считает Петров. — Я ездил в Тулу и вживую смотрел, как играет Гребенников. Мастер, звезда. Из любой позиции последним касанием удобно пасует на удар, а не просто делает подбив или перебив. Он везде бегает, страхует, расталкивает всех и делает вторую передачу. Он настоящий генерал задней линии. В этом его отличие от Федорова, который показывает хорошую игру, но пока не столь опытен. Гребенников много всего берет на себя. Когда вместо него вышел Кривитченко, он отыграл спокойно, хорошо, но зоны ответственности сразу изменились. Те мячи, что подстраховывал и допасовывал Женя, сразу перешли к другим игрокам. И это создавало определенные сложности».

Интересно, что по сезону у либеро казанского «Зенита» Ильи Федорова позитивный прием даже лучше, чем у звездного коллеги Гребенникова, — 51% против 49%. Он значительно улучшил свои показатели во время матчей с «Динамо-ЛО» (50% – 90% – 69%). Яковлев надеется, что команды сыграют в финале в самых боевых составах.

«Гребенников — цементирующий игрок, 80 процентов команды на задней линии. На нем лежит огромная нагрузка и в приеме, и в защите — и он ее всегда выдерживает. Потеря такого игрока сильно ослабит команду, тем более доигровщики приемом не блещут. Кривитченко — хороший либеро, который поиграл во многих сильных командах нашего чемпионата, но все-таки не Гребенников. Медицина сейчас на высоком уровне — думаю, все с ним будет в порядке. С учетом того, что будет Женя, преимущество отдаю „Зениту“ СПб, хотя Федоров тоже классный либеро».

Тренеры: 5,0 – 5,0

Алекно вернулся в финал чемпионата России впервые с 2019 года. Тогда его «Зенит-Казань» уступил золотые медали «Кузбассу». С «Зенитом» СПб он дошел до финала с первой же попытки — ранее подобное ему удавалось с московским «Динамо» (2005, «серебро») и Казанью (2008/09, «золото»).

Алексей Вербов и Владимир Алекно Алексей Вербов и Владимир Алекно Фото: vczenit-spb.ru, zenit-kazan.com

«До блевотины противно от себя и от команды, уж простите нас», — говорил триумфатор Олимпиады-2012 после октябрьского поражения от «Кузбасса». Но постепенно ему удалось превратить звездный набор игроков в крепкую команду, которая по ходу плей-офф начала показывать характер, которого не хватало раньше.

«Конечно, по этическим причинам я не буду сравнивать тренеров, — сказал Яковлев. — Могу лишь отметить, что „Зенит“ СПб начинал со скрипом. Долго искал свою игру, долечивал игроков и в конце концов вышел на очень приличный уровень. В плане стиля игры команда исходит из своих игроков. Бабкевича мы в „Факеле“ не смогли заинтересовать быстрым мячом, ему нужно повыше, как и Клюке с Янтом. Связующие сильно не изобретают, все прагматично. С одной стороны, все просто и понятно, но с другой — с этой высотой атак сопернику еще нужно справиться».

Вербов в свое время играл под руководством Алекно, а потом начинал тренерскую карьеру. В сезоне 2019/20 Алекно в Казани был консультантом Вербова, а затем они уже начали работать порознь. С нынешним главным тренером «Зенит-Казань» выиграл два предыдущих чемпионата России. Интересно, что Вербова перед нынешним сезоном первым позвали работать в Санкт-Петербург, а после отказа обратились к Алекно.

«Мне будет очень интересно наблюдать за этим тренерским противостоянием, тем более у него такая интересная предыстория, — говорит Петров. — Уверен, что и для самих тренеров принципиально друг друга обыграть, хоть они и не будут об этом говорить. Владимир Романович — это старая советская школа. Алекно более брутальный. Алексей Игоревич, наоборот, склонен к демократичному подходу и хочет, чтобы желание выигрывать прежде всего шло от самих игроков. Хотя и он может быть жестким. Посмотрим, чья идеология будет эффективнее, чьи тайм-ауты и замены будут полезнее».

Прогнозы

«В полуфинале мы недополучили зрелища от серии „Зенит-Казань“ – „Динамо-ЛО“. Но тут уж нам могут ответить нетленкой Андрея Аршавина: ваши ожидания — ваши проблемы. Казань со своей стороны сделала все, чтобы быстро пройти соперника, а тот после травмы основного диагонального не смог оказать серьезного сопротивления. Надеюсь, что финал получится более зрелищным и красивым. Я в соотношении 60 на 40 ставлю на Казань», — сказал Яковлев.

Два предыдущих финала у «Динамо» казанская команда выиграла 3–0. Да и вообще, последний раз казанцы проигрывали в плей-офф в сезоне 2022/23 — в полуфинальной серии с «Локомотивом» (3–1).

«Раньше многие негативно относились к Питеру, но я чувствую, что все меняется. А почему? Потому что команда стала сильной, начала лучше играть. Я надеюсь, что финал получится. Будем каждый матч смотреть, пересматривать, обдумывать. Мне, как стороннему наблюдателю, хотелось бы увидеть захватывающую борьбу и пять затяжных матчей. Но я склоняюсь к тому, что Казань выиграет серию 3–1», — сказал Петров.