Центр исследования Степной Евразии Академии наук Татарстана провел первый в своей истории большой научный форум, гостями которого стали ученые из Китая. Казань неизменно остается точкой протяжения исследователей, желающих приоткрыть новые страницы истории евразийского пространства, сказал президент АН РТ Рифкат Минниханов, открывая пленарное заседание международной научной конференции «Россия и Китай: Актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии».
Минниханов назвал создание при Академии науки РТ центра исследования Степной Евразии прорывным событием 2024 года. Степная Евразия — колоссальное пространство, где на протяжении столетий шло взаимодействие различных цивилизаций, развивались передовые технологии, торговые пути и культурные практики, отметил он. «Перед центром стоят большие задачи по осмыслению развития этой огромной территории с глубокой древности», — заявил президент АН РТ.
По его словам, сейчас ведется большая работа по изучению истории тюркских народов в Евразии, много внимания уделяется и вопросам формирования татарского народа. «Татарстан прилагает огромные усилия для взаимодействия с учеными, изучения народов, проживавших и живущих сейчас на этих территориях. Ибо это тесно связано с историей татарского народа», — добавил Минниханов.
Исполняющий обязанности генконсула КНР в Казани Цао Лунцюань напомнил об общей борьбе СССР и Китая во Второй мировой войне. «Выступая в качестве двух главных фронтов в Азии и Европе, Китай и Россия ценой огромных жертв внесли исторический вклад в защиту государственного суверенитета и мира во всем мире. В годы Второй мировой войны Китай сковал более 70 процентов сухопутных сил Японии, что сорвало ее планы наступления на север и тем самым предотвратило угрозу войны на два фронта для СССР, — сказал Цао Лунцюань. — В то же время на начальном этапе войны именно Советский Союз оказал Китаю самую большую поддержку. Более 5 тысяч советских летчиков, военных советников и специалистов работали в Китае, а свыше 200 героев отдали свои жизни за свободу и независимость китайского народа».
Завершится конференция завтра круглым столом, где обсудят трансконтинентальные торговые маршруты с древности до современности.
Напомним, создание центра анонсировали в конце ноября 2023 года. Тогда же стало известно, что он будет включать в себя как научную работу, так и археологические экспедиции и разного плана исследования. Дебютом для созданного в недрах Академии наук РТ международного центра истории и культуры народов Степной Евразии стала прошедшая в начале апреля конференция, в которой приняли участие представители научно-образовательных центров 28 регионов России и зарубежные партнеры из Китая, Монголии, Узбекистана, Румынии и других стран. Она получила название «История и культура народов Степной Евразии: традиции и взаимодействие».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.