«Компании и бизнес-ангелы испытывают меньше аппетита к риску и предпочитают инвестировать в те сегменты, которые понятны, и те компании, которые уже приближаются к стадии IPO», — обозначали один из главных вызовов венчурного рынка на Российском венчурном форуме этого года. Уже почти 20 лет РВФ при поддержке Инвестиционного венчурного фонда РТ продолжает поддерживать растущие компании, начинающих предпринимателей и ученых. Есть живые примеры — компании увеличивают выручку в разы, а инвестиции под свою разработку может получить даже школьник. Более того, РВФ выходит на новый уровень и по числу международного сотрудничества. Какое соглашение подписал ИВФ РТ в области исламских финансов — в нашем материале.
Российский венчурный форум (РВФ) прошел в Казани с 9 по 11 апреля
«Уход иностранных компаний предоставил отечественному рынку возможность занять ниши»
Российский венчурный форум (РВФ) прошел в Казани с 9 по 11 апреля. Казань приняла это событие в 19-й раз. Форум ежегодно собирает предпринимателей, инвесторов, представителей фондов и молодых ученых на одной площадке. Отечественный рынок венчурного предпринимательства жив и развивается довольно уверенно — пожалуй, это главный тезис трех прошедших дней. Гости форума советовали бизнесу и фондам не боятся инвестировать в проекты на ранних стадиях. Это уже не первый год помогает предпринимателям из Татарстана, России и других стран мира успешно получать финансирование в свои проекты по итогам РВФ.
На открытии форума раис РТ Рустам Минниханов в компании министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и исполнительного директора ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбины Никконен символически запустил «ракету технологических инноваций». С приветствием по видео-конференц-связи обратился и премьер России Михаил Мишустин.
На открытии форума раис РТ Рустам Минниханов в компании министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и исполнительного директора ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбины Никконен символически запустил «ракету технологических инноваций»
«Экосистема венчурного предпринимательства обеспечивает появление результатов научного поиска и помогает адаптировать их к постоянным изменениям рынков, привлекать необходимые средства, — приветствовал гостей председатель правительства РФ, добавив, что Казань уже почти 20 лет выступает площадкой для взаимодействия предпринимателей и инвесторов. — Это важно в существующей экономической модели, основанной на инновациях. Тем более что внешнее санкционное давление, уход с российского рынка ряда иностранных компаний предоставили отечественному рынку возможность занять освободившиеся ниши».
Без науки, без поддержки и, конечно, без денег ничего не получится.

Если раньше в будущее российского венчурного рынка смотрели с неким беспокойством, то сейчас становится понятно, что развитие идет уверенными шагами, считает гендиректор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев. Как подсчитал фонд, в 2024 году инвесторы заключили 165 сделок на 17 млрд рублей. При этом в 2023-м был исторический минимум — сумма сделок составила всего 11 млрд рублей. «Мы можем с уверенностью сказать, что российский венчурный рынок выстоял, он жив и, более того, начинает потихоньку восстанавливаться», — убеждал зал спикер.
С приветствием по видео-конференц-связи обратился и премьер России Михаил Мишустин
В «нулевой» день форума гости по традиции посетили город Иннополис. Там затронули темы финансирования стартапов на ранних стадиях и посмотрели презентации от компаний – резидентов ОЭЗ «Иннополис».
В основную программу включили более 50 мероприятий. Особенностью этого года стало расширение международной повестки. Приняли участие более 260 спикеров из Австрии, Республики Беларусь, Бахрейна, ОАЭ, Катара, Узбекистана, Казахстана, Республики Кыргызстан.
«Я рад быть здесь. Всегда большая честь — вносить вклад в развитие России, особенно в темах, связанных с исламскими финансами. Моя цель — сделать Казань и Татарстан центром исламской финансовой деятельности как для РФ, так и для стран СНГ. Думаю, Российский венчурный форум — это идеальная площадка для этого», — рассказал советник и стратег по исламским финансам в AAOIFI (Бухгалтерской и аудиторской организации для исламских финансовых учреждений) Мугис Шаукат. Он был одним из спикеров РВФ 2025 года. Шаукат поделился планами по соглашению с Инвестиционным венчурным фондом РТ, которое позволит создать первый в своем роде фонд, соответствующий нормам шариата. По словам Шауката, такая инициатива позволит еще больше сконцентрироваться на национальной повестке вопросов предпринимательства в Татарстане и странах СНГ.
РВФ проходит при поддержке Инвестиционного венчурного фонда РТ, который уже 20 лет занимается инвестициями в предприимчивые и амбициозные проекты в Татарстане. К примеру, один из участников форума, IT-компания AURAi, получила финансирование в 2022 году. Команда разработчиков презентовала программу, которая распознает дефекты на корпусах железнодорожных вагонов. Это в разы упрощает приемку и снижает человеческий фактор в оценке коммерческих и технических неисправностей. Уже через год выручка компании составила 238 млн рублей.
В этом году также был выбран «Венчурный фонд года» — экспертное сообщество проголосовало за инвесткомпанию Kama Flow, это один из наиболее активных игроков российского венчурного рынка в сфере высоких технологий, ИИ и биомедицины. А звание «Бизнес-ангел года» получил Мартин Кольхаузер — за вклад в развитие стартап-экосистемы, поддержку молодых предпринимателей и продвижение международного сотрудничества в области технологических инвестиций.
Выбор проектов — от строительных 3D-принтеров и адаптации мигрантов до лечения рака
Сразу после торжественного открытия деловой программы форума довольно большая компания гостей отправилась на осмотр выставки стартапов. К слову, заявок на участие в этом году подали рекордное количество — 1 032, что втрое больше, чем в 2024-м. Лидирующими регионами по количеству заявок стали Москва, Республика Татарстан и Ленинградская область.
Те участники форума, которые появляются в его кулуарах не впервые, обращали внимание, что в этом году число направлений заметно расширилось. Теперь РВФ дает понять, что слово «стартап» от команд из России и, в частности, Татарстана уже давно прочно вошло в медицину, агропромышленный комплекс, строительство. При этом не останавливается и развитие искусственного интеллекта — это наиболее популярное направление форума (44% заявок).
Сразу после торжественного открытия деловой программы форума довольно большая компания гостей отправилась на осмотр выставки стартапов
Из масштабного — строительный 3D-принтер от компании Smart build. «Есть программа строительства миллиона квадратных метров с помощью 3D-печати, — презентовал председатель совета директоров АО „Российский технологический фонд“ Вадим Куликов. — Здесь, в Татарстане, мы планируем открыть инжиниринговый центр, который будет заниматься материалами для такого строительства. Они должны подходить и для Арктики, и для Саудовской Аравии».
Есть в повестке форума и важные социальные проекты — это, к примеру, приложение от резидентов IT-парка в Казани «Росмигрант» по социализации и адаптации мигрантов. Им, к слову, серьезно заинтересовался раис РТ Рустам Минниханов и предложил связаться с министром труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмирой Зариповой для возможного сотрудничества. Это, кажется, и искала казанская команда. «У нас нет такого, что нам нужны деньги, — объясняла представитель компании. — Нам нужно масштабирование, в том числе в регионах».
Немало было представителей команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Перми, а также и иностранных компаний, в основном белорусских. Московская компания Gene surgery предлагала вниманию собственную разработку генно-терапевтического препарата для лечения рака. «Он представляет собой два гена, один из которых способен убивать опухолевые клетки, а другой — активировать иммунный ответ пациента на борьбу с опухолью», — объясняла корреспонденту представитель от Gene surgery София Кондратьева. Сейчас требуется софинансирование для второй фазы испытаний по оценке эффективности препарата — это 110 млн рублей. По ее словам, в медицинские технологии поиск допфинансирования идет довольно тяжело, потому что эта сфера часто связана с высокими рисками и инвестициями вдолгую. Но форумы, в том числе РВФ, как одна из главных площадок взаимодействия инвесторов и предпринимателей в России, дают возможность справляться с такими сложностями. Отметим, что бо́льшая часть стартапов находится на стадии MVP или первых продаж — это 63%.
О таких вызовах рынка, к слову, рассуждали и эксперты форума. «Компании и бизнес-ангелы испытывают меньше аппетита к риску и предпочитают инвестировать в те сегменты, которые понятны, и те компании, которые уже приближаются к стадии IPO (первичное публичное размещение акций — прим. ред.), — говорил коллегам, к примеру, Парабучев. — Это и хорошо, и плохо. Плохо — понятно почему. Чтобы обеспечить рост числа быстрорастущих проектов, нужно работать с начинающими компаниями».
Он даже организовал на площадке некий блиц с представителями российских венчурных фондов — выбирают ли они «газели» с точки зрения инвестирования или балансируют портфель проектами с уверенным, но медленным ростом. «Мы выбираем компании, которые смогут быстро расти и занимать лидирующие места в своей индустрии. Не верю в медленный и постадийный рост в рамках венчурной модели», — открыл довольно неприятную правду партнер венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов.
Традиции венчурного предпринимательства уходят глубоко корнями в студенческую культуру
«С прототипа, который я сделал на коленке, получился достойный образец, который не стыдно презентовать»: как развиваются студенческие стартапы в Татарстане
Традиции венчурного предпринимательства уходят глубоко корнями в студенческую культуру. Этот тезис тоже поднимался экспертами в кулуарах и на заседаниях форума. В Казани этой работой занимается Университетская стартап-студия при поддержке Инвестиционного венчурного фонда РТ.
«Есть федеральная программа, где у студентов появляется возможность получить миллион рублей на развитие своего стартапа. Татарстан переплюнул даже Москву по количеству таких проектов», — уточнял директор студии Илья Князев. Один из участников форума прошлых лет — Глеб Смородинов — еще учится в школе. В 2024 году он презентовал тренажер для лечения косоглазия собственной разработки и сборки. «С прототипа, который я сделал буквально на коленке, получился достойный образец, который не стыдно презентовать», — вспоминал Глеб. По его словам, сейчас планируется прохождение клинических испытаний — это тоже стоит внушительной суммы вложений.
Одному студенту или даже школьнику сделать свою инновационную задумку коммерчески привлекательной довольно сложно. Инвестиции — это одна из главных составляющих университетских стартапов.

Что касается общей поддержки стартапов от студентов, в России в 2022 году при министерстве науки и высшего образования РФ создали платформу университетского технологического предпринимательства. К 2025-му проект несколько трансформировался, отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Причем толчком для этого послужило именно обсуждение особенностей рынка на РВФ прошлого года. «Да, запустили, дали возможность студентам попробовать себя, на них обратили внимание серьезные ребята, — обращался к коллегам министр. — Вы тогда справедливо заметили, что сейчас главное — этих ребят не потерять. Вот они чуть-чуть подросли и пропадают. Надо найти для каждого из них инструмент, поддержать их».
Что касается общей поддержки стартапов от студентов, в России в 2022 году при министерстве науки и высшего образования РФ создали платформу университетского технологического предпринимательства
Шесть татарстанских вузов участвуют в программе «Приоритет-2030», заметил Минниханов. Напомним, пять из них недавно получили право на средства из федерального бюджета, в том числе КФУ — порядка 1 млрд рублей.
Реклама. ivf.tatarstan.ru
16+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.