В КНИТУ-КАИ построили здание интерактивного музея техники на базе самолета Ту-144. Открытие запланировано на 2026 год. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе вуза.

 Фото: пресс-служба КНИТУ-КАИ

«На данный момент все работы завершены. Приволжским управлением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений не выявлено, выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации», — сообщили в университете.

В пресс-службе вуза добавили, что в мае начнется установка оборудования музея. Планируется воссоздать пилотскую кабину, рабочее место штурмана и бортинженера, а также часть салона, чтобы посетители музея смогли ощутить себя пассажирами первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета.

 Фото: пресс-служба КНИТУ-КАИ

Музей занимает площадь около 1,7 тыс. кв. м и сможет принимать до 40 посетителей за один сеанс, а общая пропускная способность составит до 20 тыс. человек в год.

Напомним, история музея началась в 2017 году, когда учебный самолет Ту-144 был перевезен на новую площадку между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ. В 2020 году проект получил одобрение Главгосэкспертизы. Кроме того, идею создания интерактивного музея одобрил президент России Владимир Путин в феврале 2020 года. Тогда проект оценивался в 224 млн рублей.

Путин одобрил: музей Ту-144 подорожал на 100 миллионов

В 2021-м стартовали строительные работы в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. В июле 2023-го стало известно о том, что на стенды для оснащения музея техники направят 26,2 млн рублей. Всего в музее появится 11 различных стендов, которые должны быть выполнены в авиационной стилистике.

На одном из стендов должно быть выставлено 8 подлинных кресел (допускается точная реплика), не менее двух столов, четыре иллюминатора. Два стола необходимо разработать и создать в соответствии с оригинальными из фюзеляжа Ту-144 бизнес-класса. Видеоконтент, стилизованный под газету того времени, гостям музея будет транслироваться через иллюминаторы.