В Крыму, Севастополе и на основной территории Краснодарского края туристический сезон пройдет в обычном режиме. Исключением станут Анапа и Темрюкский район, которые пострадали более всего от разлива нефти. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев, выступая на совещании, проводимом президентом страны Владимиром Путиным.
«В Анапе и Темрюкском районе организация туристического сезона с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения (санаториев, домов отдыха, отелей гостиниц, спа-комплексов) возможно без ограничений. По работе пляжей и доступа к морю ждем заключения экспертизы Роспотребнадзора», — сказал Савельев.
На данный момент ведомство проводит регулярный забор проб, включая наиболее пострадавшие 150 пляжей. Из них 141 находится в Анапе и 9 — в Темрюкском районе. Ожидается, что Роспотребнадзор скоро представит результаты соответствия проб песка и морской воды санитарным требованиям. На основании уже этого заключения правительство Краснодарского края и Роспотребнадзор РФ вынесут решение по проведению туристического сезона в Анапе и Темрюкском районе.
Савельев также рассказал, как будут удалять мазут из затонувших частей танкеров. По его словам, над ними установят специальные инженерные сооружения коффердамы. Они позволят изолировать оставшийся в затонувших танкерах мазут и не допустят его разлива в акватории Черного моря. После этого мазут хотят откачать и утилизировать сооружения вместе с танкерами. На соответствующие цели выделят 1,92 млрд рублей. Минтранс РФ, ответственный за это, планирует установить коффердамы до 1 октября 2025 года.
«При выборе вариантов руководствовались прежде всего вопросами обеспечения экологической безопасности в районе ЧС», — сказал Савельев.
Напомним, 15 декабря 2024 года два нефтяных танкера, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпели крушение в Керченском проливе. Произошел разлив нефтепродуктов. На ликвидацию последствий разлива мазута в Черном море правительство России выделило 1,5 млрд рублей из резервного фонда. В январе глава минприроды РФ Александр Козлов сообщил, что курортные пляжи после ЧП с танкерами приведут в порядок к лету текущего года. При этом спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил, что на ликвидацию последствий разлива мазута после ЧП с танкерами в Черном море могут уйти годы и говорить о безопасности купания уже в 2025-м пока рано.
При этом в апреле результаты проверки Роспотребнадзора показали, что пробы с курортов соответствуют установленным нормативам, несмотря на экологическую катастрофу на Черноморском побережье. В воздухе, морской воде и песке с пляжей Сочи, Геленджика, Туапсе, Крыма и Севастополя не обнаружили каких-либо вредных веществ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.