Главный фактор для курса доллара и любой другой валюты сейчас — это торговая война, развязанная США в начале месяца. Однако из-за сокращения потребности в импорте и сохранения стабильного российского экспорта снижается необходимость закупки валюты. В связи с этим компании и банки вынуждены распродавать доллар, что приводит к его ослаблению. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков.
За последние три года экономика России смогла продвинуться в области импортозамещения и ее зависимость от импортных товаров существенно сократилась, обращает внимание эксперт. При этом российский экспорт остается достаточно стабильным: продолжаются поставки нефти в Китай и Индию, на мировом рынке продаются металлы, добытые и обработанные в России. Кроме того, в связи с тем, что Китай ввел очень серьезные тарифы для США (в том числе ограничения на поставку редкоземельных металлов), у России появляются «очень существенные возможности» по экспорту данной продукции.
«Если усиливаются наши экспортные возможности, при этом импортные потребности не столь высоки, на этом фоне снижается необходимость закупки валюты. А валюта к нам все равно поступает. Банки, компании вынуждены ее как-то продавать. Соответственно, если предложение растет, то валюта начинает слабеть», — объяснил Кочетков.
Падает и доверие россиян к мировым валютам, поскольку сейчас мировая торговля «подвергается очень серьезным рискам». Кроме того, в России за последние годы привыкли, что «с валютами жить не очень удобно». Поскольку сейчас нельзя купить какую-либо валюту, положить в банк на депозитный счет и получать доход, поэтому население в большей степени вкладывается в рубль или облигации с фиксированной доходностью, подчеркнул эксперт.
«Купив десятилетний инструмент, мы можем обеспечить себе доходность депозита на уровне 20 плюс процентов на ближайшие годы. При такой доходности мы видим, что несмотря на высокую инфляцию, избыточная ставка Центрального банка позволяет людям получать на рубле достаточно высокую прибыль и покрывать рост цен своими доходами. Поэтому интерес к валюте или каким-либо иным валютным инструментам у нас сейчас не столь высокий», — рассказал Кочетков.
Ранее стало известно, что на фоне обвала мировых рынков, вызванного решением президента США Дональда Трампа ввести торговые пошлины для ряда стран, россияне стали активно вкладываться в золото. Только за два дня граждане России вложили в «золотые» фонды более 1 млрд рублей.
Напомним, 2 апреля Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Китай поднял пошлины на импортируемые из Соединенных Штатов товары с 34 до 84%. В ответ американский лидер объявил о немедленном повышении ставки на китайские товары до 125%, а после она выросла еще до 145%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.