«Бандиты не должны быть рукопожатными», — обращались в понедельник гособвинители к присяжным по делу предполагаемых лидеров ОПГ «Перваки». Членов так называемой бригады Феди попросили признать виновными в нескольких убийствах. Спустя год после очередного набора присяжных рассмотрение дела наконец-то перешло к прениям. В качестве доказательств вины прокуратура использовала как многочисленные показания свидетелей, так и переписки в пейджерах еще в 90-е. Сегодня слово дадут подсудимым. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Рассмотрение дела «бригады Феди» — предполагаемых лидеров ОПГ «Перваки» — подходит к финишной прямой уже не в первый раз
В каком составе дошли до прений
Рассмотрение дела «бригады Феди» — предполагаемых лидеров ОПГ «Перваки» — подходит к финишной прямой уже не в первый раз. Подсудимым вменяют 6 эпизодов убийств, бандитизм и незаконное хранение оружия. В 2013 году нынешним подсудимым по тому же самому обвинению уже выносили оправдательный приговор, однако впоследствии он был отменен.
После этого рассмотрение дела еще раз реанимировали и запускали заново из-за смены состава присяжных. Очередной перезапуск дела случился год назад — тогда Верховный суд вновь набрал присяжных для рассмотрения дела и судебное следствие со всеми допросами и показаниями свидетелей, подсудимых и потерпевших началось буквально с нуля в четвертый раз.
Наконец процесс перешел к прениям. Напомним, на скамье подсудимых четыре человека, хотя фигурантов 6. Владислав Мухин — единственный, кто заключен под стражу. Его, кстати, не было среди подсудимых в 2012-м, он находился в розыске. Еще трое — Фирдинат Юсупов, Сергей Сардаев, Леонид Андреев — на свободе. Двое подсудимых скончались до начала процесса — Александр Ерусалимский погиб в 2002 году, Валентин Лукоянов умер в 2021-м.
«Коллегия» адвокатов на процессе за год потерпела сильные изменения: судом, к примеру, были отстранены защитники Юсупова и Мухина — Артур Акмаев и Руслан Нагиев. Сегодня они посещают процесс в качестве слушателей, а их сменили адвокаты по назначению.
Сергей Якунин: «Преступный мир основывается на своих законах и живет совершением преступлений»
Гособвинение: «бандитский мир» представлял «подобие пирамиды»
Первым в прениях выступил многолетний гособвинитель в деле «Перваков» Сергей Якунин со своей помощницей. Выступало гособвинение долго, раскладывая не без эмоций каждый эпизод. На некоторые реплики подсудимые и адвокаты реагировали удивленной ухмылкой. Больше всех и с интересом слушал прокуроров Мухин, которого обвинение назвало не только «киллером», но и главным «смотрящим за девочками».
Гособвинители начали с речи о самом существовании «бригады Феди». «Мы с вами узнавали о „бригаде Феди“, подчасти преступного мира 90-х – начала нулевых в нашем городе. Параллельно с нашим миром, миром обычных людей, с привычным для всех образом жизни существует другая реальность: объединение людей с другим образом жизни, иным образом мыслей и поведения, жестокими криминальными правилами и традициями, субординацией по авторитету, статусу, криминальному влиянию и значимости. Преступный мир основывается на своих законах и живет совершением преступлений. Бандитский мир представляет подобие пирамиды, на вершине которой находятся лидеры, так называемые создатели банды», — окунали гособвинители присяжных в лихие годы из истории нашей страны.
Прокуроры рассказывали, что на протяжении всего следствия подсудимые и свидетели якобы хотели обличить вышеупомянутое во «вполне обыденное и правильное». «Все были в группировках, но не криминально. Например, подсудимые говорят, что группировки не было, был только бизнес. Лишние вопросы не задавались, были просто не те времена, так было положено. Не принято иначе. Но вспомните ваши семьи в то время. Неужели вы, ваши родные и близкие, все, как и подсудимые, тоже относились к группировкам некриминально?» — задавало риторический вопрос гособвинение.
«В сентябре 1997 года руководитель «бригады Феди» Юсупов и Лукоянов для устранения лидеров и участников противоборствующей «бригады Бибика», а также неугодных им лиц объединили вокруг себя наиболее активную и приближенную к ним часть «Перваков», вооружив их и создав банду»
Версия обвинения: как «Перваки» устраивали разборки
Далее Якунин буквально пересказал обвинительное заключение. Так, «в сентябре 1997 года руководитель „бригады Феди“ Юсупов и Лукоянов для устранения лидеров и участников противоборствующей „бригады Бибика“, а также неугодных им лиц объединили вокруг себя наиболее активную и приближенную к ним часть „Перваков“, вооружив их и создав банду».
«В состав банды, кроме создателей Юсупова и Лукоянова, вошли Сардаев по прозвищу Сардай, Андреев — Кисман, Мухин — Муха, Ерусалимский. „Бригада Феди“ была вооружена именно для совершения преступлений, в том числе и про запас на случай войны с другими такими же бригадами. При совершении убийств использовалось огнестрельное оружие», — говорили гособвинители.
По их словам, в «банде» были сосредоточены и общаковские деньги, оружие, были свои киллеры и т. д. Отсылались гособвинители к показаниям засекреченных свидетелей, а также показаниям самих обвиняемых, например Сардаева, который после первого задержания дал признательные показания, но после отказался от них, сославшись на давление. В 2013 году он также был оправдан. Что касается секретных свидетелей, то в эпизодах дела их было трое с измененными фамилиями — некие Солуянов, Смирницкий и Валиуллин.
Первый эпизод в деле — убийство лидера ОПГ «Калуга» Вячеслава Татарова (известного как Янис) и покушение на его друга Трошина в 1998 году. Тогда якобы из-за денежного конфликта, связанного с содержанием проституток в гостинице «Болгар» («Перваки», по версии силовиков, не хотели делиться выручкой от заработанного на территории «Калуги», что и не понравилось Татарову), Лукоянов приказал Мухину и Ерусалимскому ликвидировать Татарова. Якунин привел в пример показания свидетелей, которые рассказывали, что незадолго до убийства Янис встречался с Мухиным в гостинице и разговаривал о проститутках. Также Якунин рассказывал о «переписке» в пейджерах подсудимых, где периодически поступали сообщения «от девочек, у которых были проблемы в „Булгаре“».
«До них, до „Фединских“, до их внедрения на территорию „Калужских“, жил Татаров тихо-мирно, работал на своем рынке (Чеховском — прим.ред.), никуда в сторону не лез, никому не мешал. Появилась „бригада Феди“ на территории „Калужских“, не подчинился им Татаров — вот и не стало Татарова», — говорили гособвинители.
Если присяжные признают подсудимых виновными, то после этого прокуратура запросит конкретное наказание и определять его будет председательствующий судья. Если присяжные вынесут решение в пользу обвиняемых, то такая процедура не понадобится
«Подсудимые вольготно жили на протяжении многих лет»
Остальные эпизоды в ходе рассмотрения дела гособвинители зачитывали также не раз. В ноябре 1998 года был убит Марат Исхаков, член группировки «Камаевские». Причина его убийства — конфликт с «Перваками». Также гособвинение уверено в убийстве Константина Николаева по кличке Чекист. Вменяют преступление Лукоянову. Причем гособвинители привели образ убийцы Чекиста со слов отца погибшего: «Об убийстве Константина отцу сообщил младший сын Вадим. Когда они сели и заводили машину, Вадим увидел идущего на них похожего на бомжа человека. Тот вытащил пистолет и сделал несколько выстрелов. Косте попал в шею, а Вадима ранил в плечо».
В июне 1999-го, заявил прокурор, ОПГ решила расправиться с конкурентом — Бибиком. Для этого Лукоянов, сказано в обвинении, привлек участника ОПГ Рената Шагвалиева (Шини) и предложил тому $50 тысяч. Но Шагвалиев не хотел убивать лидера бригады, поэтому он лишь имитировал подготовку к покушению, заявил гособвинитель. Ныне Шини отбывает пожизненное заключение за ряд других убийств.
Следующий эпизод дела датирован 7 августа 1999-го. Тогда в подъезде дома №10 на улице Вишневского было совершено самое резонансное убийство из инкриминируемых. Был застрелен Тимур Атнагулов — гендиректор ООО «Агентство радиокоммуникаций — RCA». Он якобы отказался платить «бригаде Феди» деньги за крышу, за что и получил 9-миллиметровую пулю. Прокурор заявил: смертельный приговор Атнагулову вынесли Юсупов и Лукоянов, а исполнил его Ерусалим.
Другой труп в уголовном деле появился 31 декабря: в самый канун Нового года убили участника ОПГ «Перваки» Гусева, который решил присоединиться к «бригаде Бибика». В этом убийстве также обвиняют Ерусалимского, который, по версии обвинения, действовал по указанию Феди. 2 августа 2000 года был убит директор автостоянки «Улица Камая» Васин. Исполнителя также не установили, но следствие уверено, что тот действовал по указанию Лукоянова и Ерусалимского.
По итогу выступления гособвинители просили присяжных признать всех подсудимых виновными в нескольких убийствах, бандитизме и незаконном хранении оружия. «Уверены, вы примете правильное решение. Подсудимые вольготно жили на протяжении многих лет. Бандиты не должны быть рукопожатными. Наша задача в том, чтобы это время настало», — обратились прокуроры к присяжным. Отметим, если присяжные признают подсудимых виновными, то после этого прокуратура запросит конкретное наказание и определять его будет председательствующий судья. Если присяжные вынесут решение в пользу обвиняемых, то такая процедура не понадобится.
Сегодня прения продолжатся выступлением стороны защиты и самих подсудимых.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.