«Татарстан прилагает огромные усилия для взаимодействия с учеными, изучения народов, проживавших и живущих сейчас на данных территориях. Ибо это тесно связано с историей татарского народа», — заявил президент АН РТ Рифкат Минниханов, отмечая важность изучения истории Степной Евразии. Одной из главных тем стартовавшей накануне международной научной конференции под эгидой центра исследования Степной Евразии стали совместные изыскания ученых России и Китая. Подробности первого дня конференции — в репортаже «БИЗНЕС Online».
По сути, это первый большой форум, проведенный международным центром исследования Степной Евразии, который был создан на базе Академии наук РТ в прошлом году
«Казань тоже выдвигается в число востоковедческих и китаеведческих центров»
Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии», стартовавшая накануне в Казани, стала крупнейшим событием 2025 года в исторической науке. По крайней мере, так считает директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
По сути, это первый большой форум, проведенный международным центром исследования Степной Евразии, который был создан на базе Академии наук РТ в прошлом году. По такому случаю в столицу Татарстана съехались ученые из Китая — и это неслучайно, считает Ситдиков.
«В Степной Евразии возникали огромные степные государства — это и Хунну, и Тюркский каганат (от Северного Причерноморья до Китая). И через эти пространства Китай и Европа были тесно связаны. У нас было очень много продукции и технологий, которые усваивал и Китай. И через степь это транслировалось на огромное пространство. То есть был взаимообмен, и, безусловно, в каждом регионе, каждом государстве идет процесс осмысления этого. Сближение ученых позволяет найти эти разные подходы, вместе с тем стремиться к пониманию общих оценок и задач в исследовании», — отметил доктор исторических наук.
Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов, материалы данной конференции достойны размещения в Евразийском музее кочевых цивилизаций в Чишминском районе Башкортостана, вблизи каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека, уходящих корнями в XIV–XV века. Но музей на 20 тыс. кв. м еще не построен, открыт только визит-центр на 600 кв. метров. Там же должен появиться центр башкирской лошади и ловчих птиц, спа-санаторий «Кочевник». На открытии визит-центра летом прошлого года присутствовал президент АН РТ Рифкат Минниханов. Хотя татарстанские ученые в октябре 2023-го получили отказ в участии в III Мажитовских чтениях, которые прошли в Уфе. И восприняли это как попытку Башкортостана узурпировать историю евразийской цивилизации.
«Мы еще не видели академической концепции. Пока видим создание большого музейно-выставочного пространства, которое еще только формируется. Думаю, что результаты этой конференции и нашей программы могут существенно дополнить экспозиции музея. Потому что игнорировать музею кочевых цивилизаций результаты и наработки, предположим, этой конференции или же центра исследования Степной Евразии вряд ли возможно. Думаю, мы все вместе сделаем», — выразил надежду Салихов.
Ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани Искандер Измайлов, который был в числе тех, кого тогда не пустили в Уфу на конференцию, считает, что сейчас никакого противостояния нет. И приезд в Казань китайских историков показатель того, что Поднебесная не только наш экономический партнер.
«Я думаю, что это в целом свидетельство общего интереса России к странам Востока, особенно Китая. Китай у нас главный экономический, торговый партнер. Понятно, что и на этом фоне научные связи тоже должны развиваться, и Татарстан как раз является таким важным центром. То есть наряду с Москвой и Петербургом, где академическая наука давно уже изучает эти самые востоковедческие проблемы, сейчас Казань тоже выдвигается в число востоковедческих и китаеведческих центров», — прокомментировал историк.
По мнению директора Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, Татарстан находится на стыке Востока и Запада, а сама Евразия является территорией, где происходило взаимодействие различных племен, в основном западнославянских и тюркских
Зачем России изучать историю тюрок?
А что думают коллеги татарстанских ученых? По мнению директора Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, Татарстан находится на стыке Востока и Запада, а сама Евразия является территорией, где происходило взаимодействие различных племен, в основном западнославянских и тюркских.
«Для России изучение истории и культуры тюрок — очень важная часть нашего самопознания в том числе. Потому что в РФ живет самое большое количество тюркских народов. Кроме этого, и Россия, и Китай — это территории, где происходил этногенез тюркских народов, то есть зарождались цивилизационные основы тюркских народов», — поведал Аликберов.
Андрей Поляков: «Если раньше мы шли фактически независимыми путями, то сейчас у нас возникла ситуация, что многие археологические культуры, даже начиная с эпохи палеометалла, оказываются и на территории России, и на территории Китая»
Директор Института истории и материальной культуры РАН Андрей Поляков считает, что сейчас самое плодотворное время для взаимодействия между учеными России и Китая.
«Если раньше мы шли фактически независимыми путями (российские археологи отдельно изучали археологию российских регионов, китайцы — отдельно свои территории), то сейчас у нас возникла ситуация, что многие археологические культуры, даже начиная с эпохи палеометалла, оказываются и на территории России, и на территории Китая. То есть это неразрывное целое, которое нельзя разделять на отдельные блоки. И сейчас этот форум как раз для того, чтобы найти точки контакта, выработать модели нашего взаимодействия, с тем чтобы мы эти культурные объединения начали изучать совместно, чтобы появилось единое научное пространство изучения древних народов, которые жили на территории России, Китая, Монголии, Казахстана, и прочих», — подытожил профессор.
Из речи Вэй Цзяня было понятно, что он очень рад участвовать в форуме
А вот какие смыслы хотел донести директор Института истории Китайского народного университета Минцзу Вэй Цзян, для незнакомых с китайским языком теперь останется тайной. Из его речи было понятно, что он очень рад участвовать в форуме, но из-за некачественного перевода конкретные детали остались за кадром.
Рифкат Минниханов: «Степная Евразия — колоссальное пространство, где на протяжении столетий шло взаимодействие различных цивилизаций, развивались передовые технологии, торговые пути и культурные практики»
Вклад России и Китая в «мир во всем мире»
Открывая пленарное заседание, Минниханов отметил, что Казань неизменно остается точкой притяжения исследователей, желающих приоткрыть новые страницы истории евразийского пространства: на берегах Волги и Камы зарождались диалог и сотрудничество народов, формировались уникальные традиции обмена знаниями и ремеслами. Со слов спикера, АН РТ добилась заметных успехов в исследовании тюрко-татарского культурного наследия, истории и археологии средневековых городов — проводятся раскопки на территории древних столиц-мегаполисов, изучаются памятники Болгара, Биляра и Свияжска. А создание при Академии науки РТ центра исследования Степной Евразии Рифкат Нургалиевич назвал прорывным событием 2024 года. Перед учреждением стоят большие задачи по осмыслению развития этой огромной территории с глубокой древности.
«Степная Евразия — колоссальное пространство, где на протяжении столетий шло взаимодействие различных цивилизаций, развивались передовые технологии, торговые пути и культурные практики», — отметил главный ученый республики. По его словам, сейчас ведется большая работа по изучению истории тюркских народов в Евразии, много внимания уделяется и вопросам формирования татарского народа. «Татарстан прилагает огромные усилия для взаимодействия с учеными, изучения народов, проживавших и живущих сейчас на данных территориях. Ибо это тесно связано с историей татарского народа», — добавил Минниханов.
Без взаимопомощи в этом вопросе не обойтись, поэтому Академия наук РТ сотрудничает с коллегами из Китая, Монголии, Киргизии и Узбекистана. А ученым из Поднебесной отводится особая роль в этой работе, поскольку республика налаживает связь с Китаем не первый год, изучая Евразийскую степь как общее золотоордынское наследие. Например, по ранее подписанному соглашению с Институтом археологии пограничных территорий Китая китайского университета Минцзу и Институтом истории и туристической культуры Университета Внутренней Монголии ведутся совместные раскопки северной столицы Уйгурского каганата в Монголии и исследуется Болгарское городище. Кроме того, Татарстан заинтересован в изучении письменных источников, хранящихся в Китае, Великих чайного и шелкового путей, Камского речного пути.
Цао Лунцюань: «Выступая в качестве двух главных фронтов в Азии и Европе, Китай и Россия ценой огромных жертв внесли исторический вклад в защиту государственного суверенитета и мира во всем мире»
И. о. генконсула КНР в Казани Цао Лунцюань копнул глубже и напомнил о дружбе России и Китая и о том, как страны вели общую борьбу во Второй мировой войне.
«Выступая в качестве двух главных фронтов в Азии и Европе, Китай и Россия ценой огромных жертв внесли исторический вклад в защиту государственного суверенитета и мира во всем мире. В годы Второй мировой войны Китай сковал более 70 процентов сухопутных сил Японии, что сорвало ее планы наступления на север и тем самым предотвратило угрозу войны на два фронта для СССР, — заявил Лунцюань. — В то же время на начальном этапе войны именно Советский Союз оказал Китаю самую большую поддержку: более 5 тысяч советских летчиков, военных советников и специалистов работали в Китае, а свыше 200 героев отдали свои жизни за свободу и независимость китайского народа».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.