Реставрация номеров Михайлова завершится в конце 2025 года, а Адмиралтейской конторы — к 2028-му. Помещения первого объекта культурного наследия планируется сдавать в аренду. Там могут появиться кофейни, творческие пространства или офисы. Во втором же здании разместится Дворец изящных искусств. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в ASG invest.

Здание номеров Михайлова на ул. Лобачевского, 3/24 Здание номеров Михайлова на ул. Лобачевского, 3/24 Фото: «БИЗНЕС Online»

Номера Михайлова расположены по адресу Лобачевского, 3/24. Объект культурного наследия регионального значения во многом известен своими постояльцами: там жил актер Василий Качалов, останавливался артист Василий Андреев-Бурлак. Дом стоит на грунте с карстовыми провалами и глубина его фундамента не превышает 60 см — по этой причине в нем появились сквозные трещины.

Как пояснили в ASG, первый этап реставрации, завершенный в 2013 году, «не позволил рассчитывать на спасение» здания. В 2017-м компания приступила ко второму этапу работ, бо́льшая часть которых уже завершена. Сейчас в доме обновляют внутренние инженерные сети, а с наступлением благоприятной погоды возобновится и отделка фасадов. После этого специалисты начнут восстанавливать кованые элементы и навесы.

«Срок окончания ремонтно-реставрационных работ — конец 2025 года. После их завершения потребуется время на получение акта ввода объекта в эксплуатацию от комитета РТ по охране культурного наследия», — рассказали в ASG, отметив, что в доме уже восстановлен интерьер номера, где жил Качалов. Это привлекло внимание участников Качаловских чтений.

Помещения бывших номеров планируется сдавать в аренду. При этом вероятно, что назначение объекта будет мультиформатным — в нем смогут появиться рестораны, кофейни, кондитерские, арт-пространства и творческие мастерские. Кроме того, их может занять какой-нибудь коворкинг или компания под свои офисы.

Здание Адмиралтейской конторы на ул. Карла Маркса, 17 Здание Адмиралтейской конторы на ул. Карла Маркса, 17 Фото: «БИЗНЕС Online»

Что же касается Адмиралтейской конторы, расположенной на Карла Маркса, 17, то в ее здании будет создан Дворец изящных искусств ASG. В конце 2024-го компания получила положительное заключение историко-культурной экспертизы по проекту реставрации. Комитет РТ по охране уже выдал разрешение на проведение работ, завершить которые планируется к 2028 году.

Дворец изящных искусств будет состоять из комплекса зданий, главное из которых — объект федерального значения. Международный институт культурного наследия разработал концепцию их наполнения.

«Проект направлен на воплощение истории искусства, одновременно раскрывающей историю Казани: интерьеры Императорских залов — от петровского барокко до александровского ампира, залы крупнейших меценатов, многие из которых — князья Юсуповы, Куракины, Горчаковы, Шереметевы и другие — имеют татарские корни, вместят шедевры Большого собрания изящных искусств», — отметили в компании.

Напомним, в 2012 году ASG приступила к реставрации 26 особняков в историческом центре Казани. Работы ведутся в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) с мэрией города. Компания до сих продолжает восстановление некоторых зданий, а ряд объектов, в том числе по адресам Большая Красная, 16, Карла Маркса 15, 16 и 18, Чернышевского, 28, Тукая, 84, 86 и 26, уже переданы в эксплуатацию. Сейчас также ведутся проектно-изыскательные работы по объектам на улицах Пушкина, 38, Астрономической, 9, Карла Маркса, 11 и 29.

В феврале стало известно о том, что прокурор Татарстана Альберт Суяргулов предъявил иск к УК «Капитал-Траст-Инвест», связанной с миллиардером Алексеем Семиным. Сообщалось, что надзорное ведомство начало ревизию земель, которые бизнесмен когда-то отдавал на нужды города, получая взамен участки в историческом центре Казани и в промзонах. Земли, изъятые у Семина в 2012 году, тогда оценили в 1,1 млрд рублей, но нынешняя экспертиза, на которую опирается прокуратура, показала, что реально они якобы стоили не больше 200 миллионов. В ASG с новой оценкой не согласились, отметив, что и сроки давности для подачи подобного иска уже вышли. Эксперты «БИЗНЕС Online» называют дело прецедентом, за которым могут последовать и другие иски.

«Это похоже на команду «фас»: Суяргулов требует от Семина вернуть 900 миллионов кешем и землей

Ранее основателю инвестиционной группы компаний ASG Семину также заочно предъявляли обвинение в повреждении объектов культурного наследия народов РФ (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Бизнесмен был объявлен в федеральный и межгосударственный розыск. В июле 2022-го УК «Капитал-Траст-Инвест» отвергла обвинения следствия в повреждении комплекса Адмиралтейской конторы. Приволжский суд Казани тогда отклонил ходатайство об аресте Семина и отказал в аресте принадлежащих миллиардеру средств.

Объекты исторического расследования: СКР пришел за особняками Алексея Семина в центре Казани