Дмитрий Протасов: «Климат напрямую влияет на конструкцию, стоимость и наличие опций холодильного оборудования» Дмитрий Протасов: «Климат напрямую влияет на конструкцию, стоимость и наличие опций холодильного оборудования»

Из Татарстана на Камчатку: как «ЭРЛ СИСТЕМ» покоряет рынок промышленного холода

— Дмитрий Олегович, вы специализируетесь на производстве промышленного холодильного оборудования под заказ. Готовых решений на рынке нет?

Требования заказчиков всегда индивидуальны. Во-первых, технические задачи у всех разные — оборудование подбирается и проектируется строго под конкретные нужды предприятия. Во-вторых, география играет роль — расположение комбината или завода влияет на выбор технологий, монтаж и логистику.

Ну и конечно, бюджет и предпочтения клиента: на рынке представлены бренды комплектующих всех сегментов. Наша задача — найти оптимальное решение, которое устроит заказчика и по характеристикам, и по стоимости.

— А как география влияет на выбор оборудования?

— Климат напрямую влияет на конструкцию, стоимость и наличие опций холодильного оборудования. Например, в южных регионах, как Краснодарский край или Ставрополье, с которыми мы сотрудничаем, жара диктует свои правила: мощность должна быть выше, чтобы компенсировать высокие температуры, металлоемкость теплообменного оборудования увеличивается. Плюс дополнительные опции — улучшенная теплоизоляция, дополнительные системы охлаждения компрессоров. Оборудование сложнее, но это необходимо для надежной работы.

Для северных регионов, например для Камчатки, нужно учесть другие опции, которые как раз используются уже зимой, в мороз, чтобы техника стабильно работала даже в -40°C и ниже.

— В какие сроки вы изготавливаете оборудование?

— В среднем сроки от трех недель. Все зависит от наличия комплектующих и сложности проекта. Но бывают и непростые, большие проекты, которые мы конструируем и выполняем в течение трех-четырех месяцев.

Компания занимается производством промышленного холодильного оборудования — холодильных агрегатов, централей и чиллеров.

— Собственная производственная база в Зеленодольске с современным оборудованием и команда специалистов с профильным холодильным образованием.

— 11 лет опыта, проектирование и монтаж систем промышленного холодоснабжения на более чем 40 производствах разного типа.

— Полный цикл сопровождения проектов: от составления ТЗ до ввода холодильных агрегатов в эксплуатацию и последующего гарантийного сервисного обслуживания.

— Кто в основном ваши клиенты?

— Раньше мы сотрудничали в основном с пищевиками: мясокомбинаты, молочное производство, рыбоперерабатывающие предприятия, фруктовые хранилища и так далее. Но ввиду последних событий много заказов стало поступать от химической промышленности. Из-за санкций европейские и китайские чиллеры — устройства для охлаждения жидкостей — стали либо недоступны, либо значительно дороже, а сроки поставки — очень большими. Поэтому заказчики стали активнее искать продукцию на внутреннем рынке.

«Мы активно предлагаем энергоэффективные решения, ведь важны не только капитальные затраты на саму установку, но и эксплуатационные» «Мы активно предлагаем энергоэффективные решения, ведь важны не только капитальные затраты на саму установку, но и эксплуатационные»

Подача холода на расстоянии, заморозка для ресторанов и «кондиционеры» в каждый кабинет

— Какой самый сложный или необычный заказ вам доводилось выполнять?

— В прошлом году мы установили чиллер для системы кондиционирования помещений целого здания одного из органов государственной власти. Особенность в том, что в каждом кабинете у них стоит внутренний блок для охлаждения, только это не кондиционер — вместо фреона там вода, и за счет вентиляторов и температуры воды воздух в кабинетах охлаждается. Мы проработали техническое задание, сделали проект, подобрали оборудование, сделали установку, испытали у себя в цехе в Зеленодольске и отправили в Москву.

Для химической промышленности недавно у нас тоже был необычный заказ — нужно было собрать холодильную установку с автоматизированным удаленным управлением.

Для чего нужно удаленное управление?

— Наша холодильная установка будет работать на предприятии для испытаний. И непосредственно в месте, где проходит испытание, людям находиться нельзя. Поэтому все управление — на расстоянии.

— Важна ли клиентам энергоэффективность?

— Мы активно предлагаем энергоэффективные решения, ведь важны не только капитальные затраты на саму установку, но и эксплуатационные. Есть разные способы снизить эти расходы. Возьмем, к примеру, чиллеры и холодильные системы. Допустим, требуется охлаждать воду до +5…+10 °C. Но зимой у нас температура опускается до –20…–30 °C. Соответственно, избыточный холод окружающей среды можно использовать через промежуточный хладоноситель, чтобы получать охлажденную воду. Это позволяет не расходовать мощность компрессоров, а значит, значительно экономить энергию, примерно в 2–3 раза в холодный период.

— Кстати, а потепление климата как-то отражается на вашем бизнесе?

— Прямого роста заказов из-за этого нет, но оборудование точно стало дороже. Раньше, например, конденсаторы для Казани или всего Татарстана рассчитывали на +32…+33 °C — это соответствовало строительным нормам и климатологии. Но сейчас реалии изменились: летом температура легко держится на +35 °C и выше, причем неделями. Приходится пересматривать параметры подбора оборудования, ориентируясь на данные последних лет.

«Мы производим компактные агрегаты для заморозки — специально для ресторанов, гостиниц и столовых. В последние 2–3 года спрос в этом сегменте растет» «Мы производим компактные агрегаты для заморозки — специально для ресторанов, гостиниц и столовых. В последние 2–3 года спрос в этом сегменте растет»

— Качественное холодильное оборудование — это, наверное, еще и товарный вид?

— Совершенно верно! Знаете, многие наши клиенты из пищевой промышленности недооценивают, насколько критично качественное холодильное оборудование. Пока не столкнутся с проблемами, конечно.

Помню случай с одной птицефабрикой. Приходят к нам с проблемой: «Тушки птицы у нас какие-то синеватые, сухие, товарный вид потеряли, плохо продаются. Да еще и вес теряют!» Они берут тушку в 2 килограмма, обрабатывают, охлаждают до +2°C — и на выходе уже 1,9 килограмма. Когда охлаждение происходит медленно, тушка долго висит, заветривается, влага испаряется — отсюда и потеря веса, и синеватый оттенок. А теперь посчитайте: 100 граммов с каждой тушки умножьте на объемы производства… Это же колоссальные убытки!

Мы провели анализ и нашли решение. Увеличили мощность оборудования для быстрого охлаждения, оптимизировали загрузку камер, установили электронные регулирующие вентили — теперь фреон подается дозированно, минимизируя усушку. После модернизации и вид продукции улучшился, и вес перестал улетучиваться.

— Специализируетесь ли вы на небольших холодильных установках?

— Да, мы производим компактные агрегаты для заморозки — специально для ресторанов, гостиниц и столовых. В последние 2–3 года спрос в этом сегменте растет: внутренний туризм развивается, открываются новые заведения, а значит, увеличивается потребность в профессиональных холодильных шкафах — для заморозки и хранения.

«В прошлом году мы начали экспортировать наше холодильное оборудование в Казахстан и Беларусь. Есть планы на увеличение объемов» «В прошлом году мы начали экспортировать наше холодильное оборудование в Казахстан и Беларусь. Есть планы на увеличение объемов»

Холодильные решения в условиях санкций: для нефтехимии и не только

— Насколько ваше предприятие зависит от иностранного оборудования?

— Зависимость есть. Но важно отметить: когда европейские производители ушли с российского рынка, многие ожидали катастрофы. Однако холодильная отрасль адаптировалась быстрее и легче, чем предполагалось.

Сегодня 80–85% комплектующих — китайского производства. Переход на них оказался максимально безболезненным, а в некоторых случаях даже снизил себестоимость оборудования. При этом в России снова начали разрабатывать и производить ключевые элементы холодильных систем, например компрессоры. То, что раньше считали нерентабельным или откладывали, сейчас активно развивается.

— Планируете ли выйти на иностранные рынки?

— В прошлом году мы начали экспортировать наше холодильное оборудование в Казахстан и Беларусь. Есть планы на увеличение объемов.

— Как удалось наладить контакты с ними? Неужели в той же Беларуси нет своих холодильных установок, учитывая, как у них развита пищевая промышленность?

Ключевую роль сыграло сарафанное радио. Холодильная отрасль довольно узкая, предприятия тесно общаются между собой, делятся опытом и контактами. Именно так мы и вышли на новые проекты — благодаря рекомендациям.

— А как организовывали поставки? Это уже не ваша зона ответственности?

— Нет, почему же? Мы полностью участвовали в процессе. Поскольку оборудование крупногабаритное, его доставляли узлами, а окончательную сборку проводили уже на объекте. Мы предлагаем полный цикл услуг: разработка технического задания до проектирования, производство, поставка и монтаж, пусконаладка и ввод в эксплуатацию. Раньше активно занимались и гарантийным обслуживанием, но сейчас сместили фокус на основные этапы.

— Какую гарантию вы предоставляете на оборудование?

— Если мы выполняем полный цикл работ, включая монтаж, то даем 24 месяца гарантии. Если только поставляем оборудование — 18 месяцев.

Здесь важно понимать: срок службы зависит не только от оборудования, но и от условий эксплуатации. Мы даем гарантию только при условии ежемесячного сервисного обслуживания квалифицированными специалистами. Это как с автомобилем — чтобы сохранить гарантию, нужно проходить ТО у официального дилера. Почему это критично? Холодильная установка — сложная инженерная система, которая требует регулярного контроля: визуальный осмотр, проверка автоматики, подтяжка соединений и контактов, диагностика работы узлов.

Если объект находится в доступном регионе, мы выезжаем сами (в договоре прописаны сроки реагирования: 5, 12 или 24 часа). Для удаленных объектов работаем через аккредитованных партнеров и региональные сервисные центры. При правильном обслуживании даже бюджетное китайское оборудование может работать десятилетиями без серьезных поломок.

— Над каким проектом работаете сейчас?

— Перед нами стоит сложная задача — создание взрывозащищенного холодильного оборудования для нефтяной отрасли. Проблема в том, что все компоненты во взрывозащищенном исполнении раньше поставлялись из-за рубежа и сейчас эти поставки прекратились из-за известных событий. В России такие комплектующие просто не производятся.

Но главная сложность даже не в этом — многие технологические нюансы еще предстоит отработать с нуля. Поэтому в этом году мы планируем завершить данную разработку, создать пилотный образец и на его основе разработать типовые решения, чтобы предложить отработанные технологии другим нефтегазовым компаниям. Это будет настоящий прорыв для нас!