Президент России Владимир Путин заявил о необходимости улучшить ситуацию с семейной ипотекой в стране. По словам российского лидера, люди не решаются брать ее, несмотря на наличие льгот. Об этом глава государства сказал на заседании президиума Госсовета — участие в нем принимает и раис Татарстана Рустам Минниханов.
Владимир Путин
«Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. И здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов. Добавлю, что растет и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне также падающего спроса запуск новых проектов сократился на 23 процента», — сказал президент.
Глава государства заявил, что по стране более 2 тыс. проектов реализуется с переносом сроков на 6 месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса, т. к. он падает из-за дорогой стоимости кредита. Ипотечное кредитование, которое ранее достигало рекордных значений, сжимается, добавил Путин.
«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может, конечно, привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», — добавил российский лидер.
В России до 2036 года хотят построить 1,383 млн кв. м жилья. Из них к 2030-му — 663 млн «квадратов». Планируемый показатель позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 кв. м на человека.
На прошлой неделе генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ заявил, что многие россияне отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть.
В тот же день вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.