«Ак Барс» играет с московским «Динамо» в ¼ финала Кубка Гагарина. Казанцы уверенно забрали два первых матча, а сегодня в столице РТ проведут третий. Между командами есть много исторических параллелей, и, пожалуй, самая заметная — это главные тренеры. «Ак Барс» очень часто назначал специалистов с опытом работы в «Динамо». К их числу относятся и те тренеры, которые выигрывали с Казанью чемпионство. В том, когда все это началось, кто развил динамовскую тему и при ком все заглохло, разбирался «БИЗНЕС Online».
Юрий Моисеев, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок (слева-направо)
Моисеев — динамовский тренер с геном ЦСКА
Первым динамовским тренером в Казани в 1995 году стал легендарный Юрий Моисеев. В 1998-м году он помог «Ак Барсу» впервые стать чемпионом России. Назвать Моисеева динамовским, конечно, можно с оговорками. Он начинал играть в Пензе, по завершении игровой карьеры трудился в куйбышевском СКА, а после 8 лет занимал пост ассистента в ЦСКА. Говорят, в квартире Моисеева в Москве висел портрет Анатолия Тарасова — легендарного наставника армейской команды.
Однако затем он перешел в «Динамо», которое переживало не лучшие времена. Команде нужен был новый наставник, который мог бы поставить новый хоккей и вывести команду если не на уровень ЦСКА, то хотя бы «Спартака». Тогда судьбу великого тренера решили три человека: министр обороны СССР Сергей Соколов, председатель комитета госбезопасности Виктор Чебриков и начальник главного политического управления Советской армии и военно-морского флота Алексей Епишев. Именно они согласовали переход Моисеева в «Динамо».
«Ак Барс» под руководством Моисеева в 1998 году
Так Моисеев впервые попробовал себя в роли главного тренера: там он окреп, вывел клуб на новый уровень и суммарно проработал пять лет. Результаты команды заметно выросли, но своим Моисеев не стал. «Целых пять лет отработал! Да при том, что тренер „цээсковский“, — не думаю, что меня считали своим», — признавался он. Т. е. Моисеев впитал в себя знания сразу двух сильнейших тренерских школ российского хоккея.
Зато в «Ак Барсе» Моисеев стал не только своим, но и тем, к кому начали приезжать игроки из «Динамо». В 1999 году в команду перешли сразу три хоккеиста с динамовским прошлым: Алексей Кудашов, Андрей Трефилов и Сергей Баутин. Ничего подобного в истории казанского хоккея не происходило: столица Татарстана еще не была так развита, поэтому ехать из Москвы в Казань считалось непрестижным. За весь советский период в «Ак Барсе» играл лишь один экс-игрок «Динамо» — защитник Валерий Назаров.
Само же «Динамо» не потеряло Моисеева из виду и даже предприняло попытку вернуть тренера к себе. С 1999 по 2001 год специалист нигде пост не занимал, уделяя время вопросам здоровья. Однажды на безработного тренера вышло «Динамо»: у Моисеева даже состоялась встреча с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Но стороны отказались от контракта — виной всему личные проблемы потенциального наставника. Зато Моисеев вернулся в «Ак Барс», где затем проработал до 2003 года.
Юрий Моисеев принес Казани первое чемпионство в 1998 году
Билялетдинов — апогей динамовского хоккея в Казани
Между первым уходом Моисеева и назначением Зинэтулы Билялетдинова прошло пять лет. За это время «Ак Барс» тренировали Владимир Крикунов (до Казани он, отметим, работал в «Динамо», но в минском и рижском, а до московского добрался уже после ухода) и Владимир Вуйтек (тоже возглавлял московскую команду после увольнения из «Ак Барса»). При них курс на «Динамо» тоже шел своим чередом: казанцы подписали из «Динамо» Виталия Прошкина — одного из сильнейших защитников суперлиги. Заезжал в Казань Олег Шаргородский, тоже поигравший в свое время за бело-голубых, а еще напрямую из московского клуба был подписан чех Роберт Кантор.
В 2004 году в «Ак Барс» пришел Билялетдинов — самый динамовский тренер из всех, что были в Казани. Всю карьеру игрока он провел в «Динамо» — и там же начал работать тренером. Становление Билялетдинова проходило под руководством Моисеева, который в тот момент тренировал команду. «Сложилось так, что после окончания карьеры игрока мне сделали предложение остаться в команде. Так я стал тренером „Динамо“, помогая тренировать команду Юрию Ивановичу Моисееву. Этот наставник очень помог в моем становлении», — говорил Билл.
Однако атакующий стиль Моисеева никак не повлиял на философию ассистента. Билялетдинов пошел по другой ветви: все его команды играли строго и с акцентом на оборону. Его хоккей больше напоминал стиль Петра Воробьева — одного из самых строгих тренеров отечественного хоккея. Все свои традиции Билялетдинов годами передавал «Ак Барсу». Команда не шла в лидерах по заброшенным шайбам, зато меньше всех пропускала. Ну а о достижениях тренера в Казани лишний раз напоминать не надо: четыре чемпионства, три Кубка Гагарина.
При Билялетдинове игроки «Динамо» пачками переходили в «Ак Барс». В 2005 году закупили сразу семерых, годом позже забрали Дмитрия Казионова. Транзитом через другие команды в Казань переезжали воспитанники бело-голубых Алексей Бадюков и Евгений Скачков. «Ак Барс» едва ли не стал «Динамо» на Волге: без динамовской составляющей команду нельзя было себе представить.
Не забывал Билялетдинов и о динамовских ассистентах. Из Москвы вслед за ним приехали Михаил Варнаков и Александр Карповцев: первый долгие годы тренировал «Динамо», а второй там играл. Также в штабе Билялетдинова был еще один динамовский тренер — Валерий Белов.
Билялетдинов взял себе ассистентом еще одного динамовца — Валерия Белова
Белов — динамовец, наставленный динамовцем
Белов провел в Москве 6 лет: четыре года играл и два тренировал. В 2011 году Белов уходил в сборную вместе с Билялетдиновым, а спустя год вернулся в «Ак Барс». Впервые за 9 лет специалист приступил к самостоятельной работе главным тренером. Правда, Белов преемствовал хоккей Билялетдинова и лишь слегка его видоизменил. Сам же Билл регулярно приезжал в Казань и наблюдал за игрой «Ак Барса».
При Белове больше времени получала местная молодежь, а подписания из «Динамо» встали на паузу. Перед сезоном 2013/14 «Ак Барс» серьезно обновился: команду покинули Алексей Морозов, Данис Зарипов, Ярко Иммонен и Нико Капанен. На их место в Казань взяли 8 игроков, с динамовским прошлым — ни одного.
После вылета России в четвертьфинале ОИ-2014 Билл вернулся в «Ак Барс». Белов занял привычное место ассистента, а в 2016 году пути двух тренеров разошлись. Чуть ранее покинули Казань Илья Никулин и Алексей Терещенко — два последних долгожителя из семерки динамовцев – 2005. С тех пор менеджеры «Ак Барса» все реже смотрели в сторону московского клуба и акцентированно не зазывали игроков оттуда.
Еще одним динамовским тренером в Казани стал Олег Знарок
Как «Ак Барс» не угадал со Знарком
Последний динамовский тренер «Ак Барса» — Олег Знарок. В 2010 году будущий наставник «Ак Барса» вывел ХК МВД в финал Кубка Гагарина, а затем взял два трофея с «Динамо». За четыре года в московском клубе Знарок сделал себе славу одного из сильнейших российских специалистов.
При Знарке «Ак Барс» вернулся к идее подписания игроков из «Динамо». За тысячу рублей казанцы приобрели Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова, а еще выменяли из московского клуба Станислава Галиева. Моментального успеха такое решение не принесло — Знарка уволили, а на его место экстренно пригласили Билялетдинова. С бывшими динамовцами «Ак Барс» дошел до финала, но на следующий год вылетел в первом раунде.
Что интересно: когда Билялетдинов сменил Знарка, он оставил при себе прежних ассистентов — Александра Бойкова и Бабенко. Скорее всего, неслучайно: оба долгие годы представляли «Динамо» и регулярно играли против «Ак Барса». А еще Бабенко был и. о. главного тренера казанского клуба, т. е. это еще один наставник с динамовским прошлым.
Могло быть на одного динамовского тренера больше
Год назад, когда Билялетдинов официально ушел на пенсию, «Ак Барс» вышел на рынок в поиске тренера. Свободных кандидатов оказалось не так много — казанцы работали в ограниченных условиях. Одним из претендентов на место в клубе был Кудашов.
Это еще один тренер с богатым динамовским прошлым: четыре года возглавлял команду, а еще 7 провел в качестве игрока. Тренер с именем, экс-наставник сборной и человек, которого Билялетдинов видел своим преемником, — все должно было сойтись в пользу Кудашова. Однако в «Ак Барсе» на освободившуюся должность назначили Анвара Гатиятулина, а наставник «Динамо» остался в родном клубе.
Алексей Кудашов (слева) и Евгений Давыдов
В «Динамо» в 1999 году хоккеиста лично звал Билялетдинов. К последнему Кудашов приехал из «Ак Барса». В Казани наигрывали 27-летнего хоккеиста на месте первого центрфорварда, однако он там себя не проявил: 16 (8+8) очков в 41 встрече. Чемпионы 1998 года смотрелись не хуже — летом «Ак Барс» расстался с Кудашовым. Затем хоккеист не раз выходил на казанский лед, но уже в роли игрока чужой команды.
«Билялетдинов пригласил меня в динамовский клуб. Никогда не забуду слова Виталия Семеновича Давыдова, сказанные им применительно к московскому „Динамо“: „Театров много, но Большой — только один. И он находится в Москве“. На самом деле после пяти лет, проведенных за границей, и одного года в казанском „Ак Барсе“ уже хотелось вернуться домой, поближе к родителям. Соскучился. Хотел больше бывать дома. Кроме того, „Динамо“ — очень серьезная организация», — рассказывал Кудашов в момент перехода.
Спустя 26 лет Кудашов снова противостоит «Ак Барсу». Сегодня его команда впервые в серии опробует казанский лед. Начало встречи — в 19:30 мск.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.