Сбербанк и ВТБ объявили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1–2 п. п., после них об этом же заявили еще несколько банков: Альфа-Банк, Совкомбанк, Абсолют Банк, Банк «Санкт-Петербург», Азиатско-Тихоокеанский банк и др. Это стало первым заметным снижением ставок после резкого роста в конце 2024 года, после того как ключевая ставка Центробанка достигла максимального значения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, Сбербанк понизил ставки по рыночной ипотеке на 1,5–2,5% в зависимости от программы, а ВТБ — на 1,1–1,6%. После этого средневзвешенная ставка на неделе, завершившейся 6 апреля, сократилась на 1,4 п. п. до 26,94% на первичном рынке и на 1,44 п. п. до 27,21% на вторичном.

В пресс-службе ВТБ заявили, что снижение ставок по ипотеке вызвано изменением стоимости привлечения финансирования на рынке, которая зависит от многих макроэкономических показателей. Там отметили, что, вероятно, ЦБ будет придерживаться жесткой монетарной политики бо́льшую часть 2025 года, поэтому рассматривать снижение ставок как признак изменения тренда не стоит. В пресс-службе добавили, что коррекция положительно повлияет на клиентский спрос.

Аналитики полагают, что ставки снижаются из-за удешевления фондирования. Так, индекс FRG 100 указывает, что с конца 2024 года снижаются ставки по депозитам. К 14 апреля он сократился на 1,3 п. п. до 16,47%. Показатель служит индикатором средних ставок более 80 крупнейших банков по годовым вкладам на сумму 100 тыс. рублей. Параллельно с этим стоит указать, что на счетах россиян насчитывается около 53,9 трлн рублей, что на 28,5% больше, чем год назад. Это исторический рекорд для России. Из-за охлаждения рынка кредитования банки постепенно снижают ставки по вкладам.

Как сообщил начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин, ставки по депозитам зависят от спроса банков на ликвидность. Сейчас у кредитных организаций нет потребности в ликвидности из-за значительного притока бюджетных средств зимой. Подстегнуть дальнейшее снижение ставок также может слабый спрос со стороны населения, отметил Кулагин.

Аналитики отмечают, что регулятор может перейти к смягчению кредитной политики в середине года, поэтому ставки по рыночным программам в течение года продолжат снижаться. Кулагин считает, что смягчение политики Центробанка может сделать сделать ипотеку более доступной и стимулировать спрос на недвижимость.

На прошлой неделе генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ заявил, что многие россияне отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть.

В тот же день вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.

Минниханов – Путину: «Рынок жилья испытывает трудности. Снижение выдачи ипотеки – на 53 процента…»

Накануне глава Татарстана и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов рассказал о проблемах с рынком жилья президенту России Владимиру Путину. Он обозначил проблемы с покупкой квартиры, предложил распространить семейную ипотеку на семьи с детьми до 14 лет и семьи ветеранов спецоперации, а также озвучил другие предложения. По словам Минниханова, для покупки самого востребованного варианта жилья — двухкомнатной квартиры — доход семьи должен быть не менее 320 тыс. рублей в месяц, что в 5 раз больше средней заработной платы в РТ.