В Верховном суде Татарстана прошли прения по обжалованию второго приговора по уголовному делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Адвокат Мусина заявил, что его подзащитный — на 2-м месте по величине сроков среди осужденных российских банкиров. Выслушав участников процесса, суд объявил перерыв до 23 мая.
Роберт Мусин
По первому уголовному делу Мусина приговорили к 11 годам колонии за злоупотребление полномочиями на 23 млрд рублей. В прошлом году ему добавили к этому сроку еще 1,5 года за новые эпизоды злоупотребления полномочиями. Мусин свою вину по второму делу не признал и вместе с защитой обжаловал решение.
Гособвинитель Маргарита Сергеева заявила, что приговор первой инстанции изменению не подлежит. «Никаких оснований ни для переквалификации действий осужденного, ни для снижения объема обвинения не имеется. Прошу приговор оставить без изменений», — сказала она. Также гособвинитель поддержала решение вопроса по удовлетворению требований по гражданскому иску.
«Полагаем, что приговор является несправедливым», — заявил представитель потерпевшего Константин Головко. Он напомнил, что суд первой инстанции сократил ущерб с 26,7 млрд до 8,6 млрд рублей. Суд первой инстанции исключил из обвинения Мусина ряд сделок, таких как необоснованная выдача кредитов 23 юридическим лицам. Представитель агентства страхования вкладов (АСВ) с этим решением не согласен и считает его необоснованным. Головко в своем выступлении попросил назначить Мусину наказание в виде 9 лет лишения свободы по второму делу и в целом 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.
«[Также прошу] удовлетворить гражданский иск ПАО „Татфондбанк“ в размере 26,7 миллиарда рублей, рассмотреть апелляционную жалобу банка на решение Вахитовского районного суда Казани от 17 июля 2024 года и наложить арест на имущество, находящееся в собственности дочери подсудимого — Мусиной Аиды Робертовны, а именно 25 объектов недвижимости, расположенных по адресу: город Казань, улица Баумана, до исполнения приговора в части гражданского иска», — сказал Головко.
Защитник Мусина Алексей Клюкин привел примеры из судебной практики по подобным делам. Он с сожалением отметил, что его доверитель находится на 2-м месте по величине сроков среди осужденных банкиров России. На 1-м месте — бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус, получившая 13 лет лишения свободы. Также адвокат упомянул экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. «[В деле Хотина] был наиболее близкий по размеру ущерб — чуть менее 30 миллиардов, — отметил Клюкин и добавил, что бывший бенефициар „Югры“ получил за это 9 лет колонии. — Ну по-моему, комментарии излишни. Здесь цифры говорят сами за себя».
По словам Клюкина, в случае квалификации действий Мусина по ч. 2 ст. 201 УК РФ наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы «является чрезмерно строгим с учетом сформировавшейся судебной практики и подлежит смягчению».
В январе экс-банкир попросил освободить его от отбывания наказания в связи с болезнью. Однако суд отказался принимать к рассмотрению ходатайство в связи с тем, что приговор по второму уголовному делу еще не вступил в законную силу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.