Министерство цифрового развития (минцифры) РФ разместило проект перечня книг с упоминанием наркотиков, которые по новому закону о запрете пропаганды запрещенных веществ можно будет распространять только со специальной маркировкой. Он состоит из одного пункта и не вносит ясности, пишет РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Поправки к законопроекту, устанавливающие запрет пропаганды наркотиков и психотропных веществ в книгах, кино, СМИ и интернете, приняли летом прошлого года. Произведения, в которых есть информация о способах производства, хранения или сбыта наркотиков, будут запрещены к распространению с 1 сентября текущего года. Действие закона станет распространяться на произведения литературы и искусства, обнародованные после 1 августа 1990-го. Специализированные научные и медицинские издания включили в список исключений. Также в этот перечень попадут произведения, в которых подобная информация о наркотиках выступает «оправданной жанром неотъемлемой частью художественного замысла». В этом случае потребуется специальная маркировка.

Перечень книг и произведений кинематографа, подпадающих под эту оговорку, должны были разработать профильные министерства. Отрасль ждала такого документа, однако он не содержит новой и подробной информации. Предложенный минцифры перечень состоит из одного пункта, который фактически дублирует положения, которые уже были прописаны в новом законе.

В пресс-службе минцифры подтвердили, что предложенный перечень из одного пункта — это и есть проект подзаконного акта, который устанавливает исключения из закона. «Обсуждение формата перечня, включая возможность указания конкретных произведений, ведется совместно с представителями книжной отрасли и профильными ведомствами», — добавили в пресс-службе.

На фоне отсутствия понятных рекомендаций издатели просят отложить вступление закона. Юристы в свою очередь не видят определенности, какие книги можно будет продавать законно.

Поправки приняли 23 июля 2024 года. «У нас в законе в общем, большом, все произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе то, что мы здесь обсуждали, Конан Дойл, Лев Толстой, Булгаков и так далее, не будут подпадать, потому что это все было обнародовано до 1 августа 1990-го», — комментировал законопроект глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.