«Мы идем к тому, чтобы стать «первым выбором» по устойчивым, пригодным к переработке решениям и построить великую глобальную компанию», — рассказал президент ГК Danaflex Айрат Баширов на конференции «Упаковка 360: вызовы и взгляд в будущее», на которую приехали более 100 представителей компаний из России, Казахстана и Беларуси. Многие сотрудничают с татарстанским производителем упаковки почти четверть века, разделяя его принципы устойчивого развития. Как препятствия стимулируют точки роста и можно ли, оставаясь в России, построить компанию для цикличной экономики — в нашем репортаже.
Об ответственности за изменение рынка упаковки говорили на весенней встрече производителей товаров массового спроса в Казани. По традиции каждую весну ее проводит ГК Danaflex
Бросаться в невероятные задачи — и решать их
Об ответственности за изменение рынка упаковки говорили на весенней встрече производителей товаров массового спроса в Казани. По традиции каждую весну ее проводит ГК Danaflex, чтобы с партнерами – крупными игроками «сверить часы» на пути перехода России к экономике замкнутого цикла.
Приветствуя многочисленных гостей, президент группы компаний Айрат Баширов поблагодарил собравшихся за то, что они разделяют ценности Danaflex в отношении экологичного производства, рационального потребления природных ресурсов и сохранения окружающей среды. В прошлом году выручка группы составила 30 млрд рублей (рост на 15% к 2023 году), при этом значительная часть прибыли вкладывается в создание инфраструктуры на территории Татарстана.
Летом 2024 года в ОЭЗ «Алабуга» был запущен завод «Данафилмз» с проектной годовой мощностью порядка 10 тыс. т специальной пленки для изготовления упаковки из мономатериалов. Этот проект стоимостью 1,6 млрд рублей был реализован совместно с Фондом развития промышленности (ФРП).
Айрат Баширов: «Мы идем к тому, чтобы стать «первым выбором» по устойчивым решениям, пригодным к переработке, и построить великую глобальную компанию»
На заводе «Данафлекс-Алабуга» запущена станция рекуперации — уже вторая в группе заводов. Она улавливает пары растворителей от печатных машин и ламинаторов, превращает их в этилацетат и флексольвент, которые затем возвращаются в производство снова и снова.
Айрат Баширов рассказал, что в этом году состоялось серьезное дооснащение научно-технического центра испытательным оборудованием, необходимым для глубокого исследования материалов и продуктов. Оно существенно сокращает скорость выведения новых продуктов — эксперименты будут проводиться на стороне компании, а клиентам будут передавать только рабочие модели. Это необходимо, чтобы выходить к заказчикам с готовыми решениями, сделанными конкретно под их продукт.
«Мы идем к тому, чтобы стать „первым выбором“ по устойчивым решениям, пригодным к переработке, и построить великую глобальную компанию, — заключил Баширов. — Я с первого дня верил, что в инновациях — наше будущее. Мы стараемся идти в самые сложные, невероятные задачи и на протяжении 20 с лишним лет их эффективно решаем».
Как это происходило в деталях, от старта до вершин, и о тех, кто стоит за всеми достижениями, можно будет прочесть в книге «Хорошо упакованный мир», презентация которой состоится 18 июня в рамках международной выставки «РосУпак» в Москве — на стенде Danaflex. Она же станет своеобразным учебником для новых членов команды. Сегодня в компании работают более 1800 человек, кто-то — с момента основания, став экспертом и визионером, кто-то пришел совсем недавно, и поэтому в Danaflex приняли решение о становлении собственного института корпоративного обучения, которое разработано на базе успешного опыта внутренних экспертов.
Булат Курмашов: «Мы сделали важный шаг в развитии компании, заключив стратегическое партнерство с заводами в Турции и Казахстане, на которые успешно перенесли текущие модели бизнес-процессов, производства, управления и корпоративной культуры
Цель — выпускать 200 тысяч тонн пленки и упаковки
Тему планов на будущее продолжил директор по стратегии Булат Курмашов: «Мы сделали важный шаг в развитии компании, заключив стратегическое партнерство с заводами в Турции и Казахстане, на которые успешно перенесли текущие модели бизнес-процессов, производства, управления и корпоративной культуры. Это долгосрочные инвестиции в будущее нашей компании и фундамент для работы на международных рынках.
К 2026 году запланировано открытие завода в Казахстане мощностью 9 тыс. т, где будут работать 180 человек. Такая география обеспечивает устойчивые логистические потоки между компаниями партнерства. Таким образом в целях логистики импорта и экспорта будет сформирован географический треугольник, где каждая локация сможет поддерживать следующую».
«Если говорить о российском рынке, в следующие пять лет мы намерены инвестировать 20 миллиардов рублей в дооснащение наших действующих производств, а также в слияния и поглощения или новое строительство, в том числе 5,4 миллиарда в нашем домашнем регионе, — рассказал нашему изданию директор бизнеса Азат Галиев. — Сейчас мы выпускаем около 100 тысяч тонн гибкой упаковки и пленок ежегодно. Инвестиционные проекты увеличат нашу ежегодную производственную мощность к 2030 году до 200 тысяч тонн продукции. Интенсификация производства и добавление оборудования в текущие площадки позволят нам вырасти до 140 тысяч тонн, а еще 60 тысяч тонн планируем прибавить за счет приобретения новых либо их строительства „с нуля“ на территории промпарков, в том числе рассматриваем локацию под Казанью».
Азат Галиев: «Если говорить о российском рынке, в следующие пять лет мы намерены инвестировать 20 миллиардов рублей в дооснащение наших действующих производств, а также в слияния и поглощения или новое строительство, в том числе 5,4 миллиарда в нашем домашнем регионе»
Азат Галиев уточнил, что при достижении целей текущего года Danaflex будет занимать около 21% российского рынка гибкой упаковки, а с прогнозируемыми 200 тысячами тонн через пять лет — уже почти треть.
Таким образом, Danaflex становится все более влиятельным игроком, способным развернуть российских потребителей в сторону монорешений — многослойной пластиковой упаковки с 100-процентной пригодностью к переработке и возможностью рециклинга. Это положительно скажется на экологии и объемах отходов. Ведь пока даже при раздельном сборе отходов упаковку, содержащую неразделимые слои разных видов пластика и металла, отправляют на свалку.
Пока что повсеместный переход рынка на экологичные решения тормозят две проблемы — запрет на использование комбинированной упаковки и отсутствие стандарта на качественную вторичную гранулу.
Алсу Галимова отметила, что упаковка из мономатериалов — это многослойный материал, состоящий из одного класса полимера. Он способен переработаться в новую гранулу с лучшим качеством, позволяющим широко вовлекать ее в хозяйственную деятельность
Руководитель R& D Danaflex Алсу Галимова, рассматривая ключевые аспекты новых реалий упаковки, отметила, что традиционная комбинированная упаковка с фольгой или иными неоднородными материалами тоже в настоящее время может перерабатываться и возвращаться в хозяйственный цикл в виде вторичной гранулы. Но получаемая гранула очень низкого качества, и ее невозможно повторно использовать в цикле производства гибкой упаковки — чаще применять при изготовлении асфальта или полимерпесчаных изделий. В то же время упаковка из мономатериалов — это многослойный материал, состоящий из одного класса полимера. Он способен переработаться в новую гранулу с лучшим качеством, позволяющим широко вовлекать ее в хозяйственную деятельность.
«Упаковка должна извлекаться, сортироваться и перерабатываться в качественную вторичную гранулу, — перечислила Алсу Галимова вызовы, стоящие перед участниками рынка. — Необходим повсеместный переход на упаковку из мономатериалов для образования большей массы качественной вторичной гранулы».
В связи с этим в Danaflex сейчас прорабатывают различные варианты дальнейшего развития, в том числе возможность наладить еще и переработку собственными силами компании.
В 2025 году Danaflex прогнозирует перечислить государству порядка 500 млн рублей экосбора
Задача в эпоху РОП — сократить экослед от упаковки до нуля
На конференции не могли пройти мимо и главного события отрасли прошлого года — старта реформы расширенной ответственности производителя (РОП). Это механизм, согласно которому изготовители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после утраты потребительских свойств или заплатить экологический сбор. В 2025 году Danaflex прогнозирует перечислить государству порядка 500 млн рублей экосбора. При этом, с точки зрения государства, и те производители, которые выпускают комбинированную упаковку, и те, кто предлагает полностью перерабатываемые решения, в любом случае должны нести финансовую нагрузку, но есть разница в ставках. Ставки экосбора, нормы утилизации ежегодно растут. Планируется, что к 2027 году экосбор вырастет до 82 рублей за килограмм неперерабатываемой упаковки и 48 рублей — за перерабатываемые решения.
Кроме материальных соображений, сегодня на передний план выходит растущая экологизация сознания потребителей. Все больше покупателей обращают внимание на маркировку упаковки: выбирают на полках магазинов продукты с «зеленой» пометкой, которую затем сдают на станции сбора вторсырья.
На сегодня в портфеле продукции Danaflex доля решений, пригодных к переработке, достигает 85%, и компания планомерно работает над тем, чтобы сделать пригодными к переработке оставшиеся 15%. Среди последних разработок — упаковка для кофе, которая, в отличие от традиционной, не содержит фольги, а также монорешение для упаковки чипсов.
«Сейчас перед нашим научно-техническим центром поставлена задача — создать упаковку из мономатериалов кормов для животных, — сообщил Азат Галиев. — Она должна быть пригодна для стерилизации и при этом не содержать фольгу. Также в планах — изменить формулу барьерной упаковки для мясных продуктов, которая содержит полиэтилентерефталаты (PET) и полиэтилен (PE). И сделать это таким образом, чтобы потребитель не потерял ни в качестве, ни в сроках хранения любимых сосисок и колбас».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.