Выкопанные во время ремонтных работ в центре Казани культурные слои не считаются важными находками. Городу остается жить с этим, и то, что было найдено сейчас, вскроется вновь через несколько лет. Об этом на пресс-конференции, посвященной сохранению объектов культурного наследия в 2025 году, рассказал глава комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.
По его словам, бо́льшая часть исторического центра уже обследована и границы культурного слоя определены. Такие же слои, как отметил глава комитета по охране ОКН, определены в границах Адмиралтейской слободы и других местах.
«Документально исследования археологами уже проведены. Если взять, например, центр Казани, то там самый ранний период формирования культурного слоя датируется XVI веком. Археологи это подтвердили. Понятно, что толщина слоя минимальна, но это тоже легло в банк данных», — пояснил он.
Вместе с тем он напомнил о том, как была найдена мостовая, когда в Казани обмелела Волга. Гущин сообщил, что она была «отбита кадастрово» и взята на государственную охрану. Даже несмотря на то что сейчас эта мостовая затоплена, каталог координат есть и это потенциальный объект культурного наследия федерального значения.
«Таких объектов много под водой после 60-х годов, после того как мы получили тот объем воды в рамках Куйбышевского водохранилища», — добавил он.
Что же касается тех мостовых, которые находят под асфальтом, то, как подчеркнул Гущин, сложно сказать, что с ними делать.
«А что предлагаете вы? Есть жизнедеятельность. Понятно, что под толщей порядка 30 сантиметров асфальта есть культурный слой. Через 7–8 лет, когда будет капитальный ремонт дороги, мы снова с вами увидим эту мостовую. Такие находки не новость, мы с этим живем <…> Каждый год мы что-то находим. <…> Будем жить с этим дальше», — заявил он.
На прошлой неделе в центре Казани на улице Тази Гиззата во время ремонтных работ была обнаружена старинная брусчатка. Это не первый раз, когда подобные объекты находят в столице РТ во время ремонта улиц.
Так, в апреле прошлого года при ремонте тепловых сетей также были обнаружены фрагменты древней церкви. Подземные помещения с элементами старой кладки находились на пересечении улиц Кави Наджми и Островского. На это место для проведения работ выезжали археологи. Они полагают, что это часть церкви Вознесения Господня, занимавшей весь угол одноименной улицы.
Еще ранее, в сентябре 2023 года, в центре Казани на улице Островского также нашли постройки XIX–XX веков. Изначально информация об этом распространялась в социальных сетях, а позже ее подтвердили в Институте археологии Академии наук РТ. Во время раскопок ученые также смогли найти бытовые сооружения и различные предметы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.