Количество исков о привлечении бизнеса к административным наказаниям в арбитражных судах по всей России за 2024-й снизилось на 41%. Всего в РФ за год рассмотрели более 1,82 млн дел, в 2023-м этот показатель составлял 1,77 млн дел. Это стало известно из итоговых отчетов, опубликованных судебным департаментом при Верховном суде России.
Рекордное повышение произошло по заявлениям о банкротстве, их число превысило 533 тыс. — это на 58% больше, чем в прошлом году. Рост отмечен среди заявлений о несостоятельности граждан, с соответствующими заявлениями в арбитражные суды обратилось около 1,5 млн физлиц. Вместе с тем только 40 тыс. компаний по всей России заявили о банкротстве, в 2023-м этот показатель составлял около 64 тыс. заявлений.
Также заметно снижение в части обжалования судебных актов. В суды апелляционной инстанции направили около 326 тыс. жалоб, что на 11% меньше, чем в прошлом году (296 тыс.). Кассационные суды получили 125 тыс. обжалований, тогда как в 2023 году их число составляло порядка 141 тыс. — снижение на 9%.
Напомним, ранее Конституционный суд России признал многократное повышение госпошлин за обращение в суды законным. Суд установил, что для уязвимых категорий граждан сохранены все прежние льготы, более того, по просьбе заявителя суды вправе освободить гражданина от уплаты госпошлины, снизить ее размер или дать отсрочку для оплаты.
Данное повышение сборов коснулось всех категорий судов. К примеру, госпошлина за обращение в суд с заявлением о банкротстве гражданина подорожала с 300 рублей до 10 тыс. рублей — в 33 раза. Для компаний такое заявление обходится в 100 тыс. рублей (вместо привычных 6 тыс. рублей).
Сборы за обращение с жалобой в Верховный суд составили 40 тыс. рублей для граждан и ровно вдвое больше для компаний (80 тыс. рублей). Ранее за подачу жалобы в инстанцию любого уровня гражданам необходимо было заплатить всего 150 рублей, а организациям — 3 тыс. рублей, т. е. такие пошлины повысились более чем в сотни раз.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.