В Европейском союзе отказались от идеи о запрете российского сжиженного природного газа (СПГ). Причиной стала неопределенность с будущими европейско-американскими торговыми отношениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС. Вместо него Еврокомиссия создаст дорожную карту, по которой объединение должно отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным источников издания, несколько европейских государств выступили против санкций в отношении российского СПГ, поскольку ЕС не наладит альтернативные каналы поставок. Кроме того, зависимость от американского топлива перестала рассматриваться как преимущество. Причиной стала политика президента США Дональда Трампа, который начал использовать проблему энергоресурсов в переговорах с Брюсселем.

Ранее Reuters писало, что руководители крупнейших европейских производителей выступают за возобновление поставок российского газа. В статье упоминалось, что ЕС до 2027 года прекратил поставки российских энергоносителей и рассчитывал заменить их сжиженным природным газом из США и Катара. Но переговоры с последней страной зашли в тупик, а Трамп развязал торговую войну против ЕС.

Напомним, 1 января завершилось пятилетнее соглашение на транспортировку российского газа в Европу через Украину. Договор о транзите российского газа предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Президент России Владимир Путин, комментируя отказ Киева продолжить соглашение, сказал, что тем самым Украина наказывает Европу. Уже тогда он отмечал, что стоимость газа выросла под $500 за 1 тыс. кубов. В феврале биржевые цены за 1 тыс. «кубометров» газа превысили $600 впервые с 13 октября 2023 года.