Курс доллара сейчас находится на двухлетних минимумах, однако это продлится недолго. Аналитики отмечают, что сейчас рубль переукреплен, но его ослабление до 100 рублей за доллар неизбежно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.
Так, по словам экономистов из «Эксперт РА», «БКС мир инвестиций», «Финама», российская валюта может достичь отметки в 100 рублей за доллар к концу года. Аналитики из «Ренессанс капитал» и «Гарда капитал» полагают, что рубль вернется к этому значению во втором полугодии (начиная с осени).
Также допускается и негативный сценарий, который учитывает все риски мировой экономики и падение спроса на российскую нефть. В таком случае российская валюта может вернуться к значению 100 рублей за доллар уже осенью. Есть прогнозы, по которым рубль может ослабеть уже к лету 2025 года. С таким предположением выступал Goldman Sachs.
Эксперты отмечают, что укрепление рубля вызвано несколькими факторами. В первую очередь это вызвано техническими факторами, а не фундаментальными. На курс повлияло закрытие связанных с санкциями остаточных позиций на Мосбирже и операции крупных нефинансовых компаний. Помимо этого, по времени совпали высокий спрос на рубли для уплаты увеличившихся налоговых обязательств и позитивные ожидания снижения геополитических рисков.
Ранее руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман заявил, что с начала этого года доллар к рублю потерял 23,5% своей стоимости. По его словам, макроэкономическая стабильность России и оптимизм в развитии переговоров между Москвой и Вашингтоном уверенно продолжат ослабление доллара. «Минимальный курс американской валюты в начале третьей декады апреля может составить 80 рублей», — предположил экономист.
Частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков рассказывал, что главный фактор для курса доллара и любой другой валюты сейчас — это торговая война, развязанная США в начале месяца. Однако, по его словам, из-за сокращения потребности в импорте и сохранения стабильного российского экспорта снижается необходимость закупки валюты. В связи с этим компании и банки вынуждены распродавать доллар, что приводит к его ослаблению, отмечал эксперт.
Накануне Центробанк установил официальный курс доллара США на четверг, 17 апреля, на уровне 82,58 рубля, евро — 93,33 рубля, юаня — 11,28 рубля. Т. е. доллар подорожал на 28,89 копейки, юань — на 11,72 копейки, а евро подешевел на 34,88 копейки. До этого ЦБ снижал стоимость американской валюты, на 16 апреля курс был на уровне 82,3 рубля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.