«БИЗНЕС Online» запустил проект «Спроси у министерства», в рамках которого аграрии могут задать свои вопросы министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и получить от него исчерпывающие ответы.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Задать интересующие вопросы можно по ссылке. Это позволит оценить работу со стороны, а также выявить проблемные вопросы, чтобы их решение стало еще быстрее и эффективнее. Ответы минсельхоза РТ будут опубликованы на страницах «БИЗНЕС Online».

В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства Татарстана вырос на 10% и составил 341 млрд рублей. Это третье место среди регионов России, хотя годом ранее республика довольствовалась только пятой строчкой. РТ удалось сохранить лидерство по объемам производства молока, говядины, по картофелю регион занял второе место в стране.

По итогам прошлого года государственная поддержка агропромышленного комплекса Татарстана оказывалась по 78 направлениям на сумму 13,6 млрд рублей, из которых за счет средств федерального бюджета — 2,7 миллиарда, бюджета республики — 10,9 миллиарда. Субсидии и гранты получают как крупные предприятия, так и фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и переработчики сельхозпродукции.

Кроме того, специалисты комплексно подходят к развитию сельских территорий — жителям выделяют субсидии на улучшение жилищных условий, работает механизм льготной «Сельской ипотеки». Много средств вкладывается в благоустройство сел — строительство дорог, школ, клубов, детсадов.

В 2025 году на государственную поддержку АПК предусмотрено 14,2 млрд рублей по 84 направлениям. 10,6 млрд будет выделено из бюджета Татарстана, еще 3,6 млрд — из федерального бюджета.

В декабре минсельхоз РТ ответил на порцию новых вопросов. Аграриев интересовало, какие субсидии полагаются коневодам, как получить выгоду от агрострахования, для чего нужны проекты санитарно-защитных зон молочным фермам, как получить средства на капремонт мелиоративных систем и многое другое.

Реклама. ООО «РА „Креативный город““