Шавалиев готовится возглавить один из ключевых департаментов министерства здравоохранения России — департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровьяФото: «БИЗНЕС Online»

Есть предложение возглавить один из ключевых департаментов: куда и почему уходит Шавалиев?

Утром 17 апреля в Республиканской клинической больнице подтвердили информацию источников «БИЗНЕС Online» — главный врач ключевого учреждения системы здравоохранения республики покидает свой пост и переезжает в Москву. Рафаэль Шавалиев готовится возглавить одно из ключевых подразделений министерства здравоохранения России — департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья.

Деталей о предстоящем назначении известно немного, однако источники издания утверждают, что приглашение на новую должность Шавалиев получил от министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов это подтверждает.

«Здравоохранение Татарстана всегда на виду, Михаил Альбертович здесь много раз бывал по нашему приглашению, еще когда возглавлял систему здравоохранения Республики Коми. И после этого, когда работал в Росздравнадзоре и министром, тоже видел результаты работы, знает персональные качества Рафаэля Фирнаяловича», — объясняет он.

Источники издания утверждают, что приглашение на новую должность Шавалиев получил от министра здравоохранения России Михаила Мурашко Источники издания утверждают, что приглашение на новую должность Шавалиев получил от министра здравоохранения России Михаила Мурашко Фото: «БИЗНЕС Online»

В назначении именно в этот департамент тоже интриги нет: сказывается как большой опыт в ДРКБ, так и достижения республики в данной сфере. «Департамент, куда позвали Шавалиева, будет решать проблемы демографии, родовспоможения, ответственного здоровья. Задачи очень серьезные, системные, Россия — большая страна, и в очень многих субъектах ситуация далеко не такая хорошая, как в Татарстане. В нашей республике мы действительно достигли больших результатов, хотя тоже начинали с непростой ситуации. Этот опыт очень пригодится на российском уровне. Дорогу осилит идущий», — заключил Фаррахов. Напомним, что 2024 год республика закончила с нулевой материнской смертностью и показателем по младенческой смертности в 2,6 промилле — пятый результат в стране.

К переезду татарстанского главврача как будто все готово: предыдущий директор департамента Елена Шешко в начале апреля перешла на должность заместителя главы Росздравнадзора России. А сам Шавалиев, по данным источников издания, с блеском прошел все московские проверки. Официально о новом кадровом назначении экс-главврача станет известно сегодня днем.

Говорят, после себя Шавалиев оставлял больницы-«конфетки». Это при нем все хотели попасть на лечение в госпиталь ветеранов, а РКБ избавилась от насмешливой расшифровки «рабоче-крестьянская больница» Говорят, после себя Шавалиев оставлял больницы-«конфетки». Это при нем все хотели попасть на лечение в госпиталь ветеранов, а РКБ избавилась от насмешливой расшифровки «рабоче-крестьянская больница» Фото: «БИЗНЕС Online»

Сертифицировал РКБ по HIMSS, запустил кадровый резерв

Слухи о том, что 50-летний Шавалиев покидает родную РКБ, ходили с прошлого года среди медицинского сообщества и в том числе персонала: в конце января этого года Шавалиев даже комментировал в телеграм-канале больницы сообщения о «возможном переходе главврача на другую должность».

«Коллеги, мы работаем. Есть задачи ежедневно, мы их выполняем. Если будут изменения, я обязательно об этом скажу. Пока у нас есть все необходимые условия, чтобы каждый день оказывать квалифицированную помощь», — комментировал тогда слухи Шавалиев в видеообращении к сотрудникам. Между тем источники издания утверждают, что уже тогда главврач РКБ готовился к новой должности.

Уход Шавалиева из татарстанского здравоохранения, несомненно, потеря для республики. Опытнейший управленец, «демократ», которого буквально обожают в огромной РКБ, Шавалиев был в числе основных претендентов на министерское кресло после скоропостижного ухода Марата Садыкова, как один из самых опытных и заслуженных руководителей в сфере татарстанского здравоохранения. Назначение министром Марселя Миннуллина, который на тот момент был первым заместителем Шавалиева по медицинской части, красноречиво говорит о подборе им команды.

Выпускник КГМУ, онколог по специальности карьеру Шавалиев начал врачом-интерном в КГМА в 1997-м, с 1998 по 2000 год был врачом-хирургом Менделеевской центральной районной больницы, потом трудился врачом-онкологом КЛПУ «Горонкодиспансер» Казани.

Помимо КГМУ, у Шавалиева за плечами экономфак КФУ по специальности «госуправление», степени MBA и DBA (доктор делового администрирования) и внушительный послужной список по-настоящему эффективного менеджмента. С 2007 по 2009 год Шавалиев был управляющим делами министра Фаррахова, по сути, его правой рукой.

«Всегда очень сложно возглавлять крупнейший и ведущий коллектив, но способности Рафаэля Фирнаяловича, любовь и уважение к людям, правильная расстановка приоритетов в работе способствовали тому, что РКБ сегодня — одна из крупнейших и ведущих больниц России. Его работа была оценена по достоинству, результатом чего и стало приглашение на руководство одним из важнейших департаментов министерства здравоохранения. Любой переезд — это очень большой стресс, но я абсолютно уверен, что Рафаэль Фирнаялович сможет проявить все свои способности и показать себя с самой хорошей стороны на этой должности», — комментирует назначение депутат Госдумы РФ.

Именно он в свое время разглядел в молодом враче Шавалиеве большой потенциал и позвал его в министерство здравоохранения — руководить аппаратом. Позже он отрекомендует его и на должность главврача ДРКБ. «Что меня в нем тогда привлекло? Первое — желание двигаться вперед и развиваться. Второе — уважение и любовь к людям: невозможно в нашей глубоко социальной отрасли добиться успеха и развиваться без этого. А третье — креативность, которая позволяет принимать сложные решения. Все эти качества позволили ему добиться авторитета и не совершать ошибок», — вспоминает он.

Два года Шавалиев трудился главврачом госпиталя для ветеранов войн, 9 лет руководил ДРКБ. Говорят, после себя он оставлял больницы-«конфетки». Это при нем все хотели попасть на лечение в госпиталь ветеранов, а РКБ избавилась от насмешливой расшифровки «рабоче-крестьянская больница». «При нем мы стали заниматься уникальными случаями, укрепились в научной базе, у врачей выросли зарплаты», — нахваливают шефа подчиненные. Сегодня в штате РКБ — два десятка главных внештатных специалистов минздрава Татарстана по различным направлениям: от акушерства и гинекологии до УЗИ и методов очищения почек.

В РКБ Шавалиев пришел в апреле 2018 года. В 2022-м РКБ прошла сертификацию по международному стандарту HIMSS, фактически эталону цифровой клиники. HIMSS — это единственный в мире стандарт качества информатизации при оказании медицинской помощи. Татарстанская клиника стала первой в структуре минздрава РФ и второй в России после центра экстренной и радиационной медицины, подведомственного МЧС РФ, кто достиг такого уровня цифровизации. Опыт РКБ с HIMSS должны были взять на вооружение все крупные центры высокотехнологичной медпомощи республики, но история уперлась в финансирование: цифровизация РКБ обошлась в полмиллиарда рублей. Насколько известно «БИЗНЕС Online», республика нашла деньги и с этого года Татарстан начнет реализацию идеи тиражирования опыта РКБ на ВМП-центры республики.

В 2023-м Шавалиев и Миннуллин запустили медицинскую «фабрику звезд», представив программу кадрового резерва в сфере здравоохранения. Инициатива и одна из ведущих ролей в разработке принадлежат именно команде РКБ.

«Это не просто сказать: «У него родня хорошая» или «Клиницистом он был хорошим»

В интервью «БИЗНЕС Online» Миннуллин рассказывал, что выпускники программы возглавили татарстанские больницы. «Кто-то авансом получил руководящую должность, уже работает, даже не дожидаясь конца обучения. Выходцы из „Кадрового резерва“ возглавили, например, Алексеевскую, Лениногорскую, Альметьевскую, и Тетюшскую ЦРБ», — рассказывал министр. В апреле этого года в КГМА стартовал второй курс медицинского кадрового резерва.

«Шавалиев по сравнению с другими главврачами всегда находился в поиске инноваций, постоянно что-то улучшал в РКБ. Такой подход — его визитная карточка» «Шавалиев по сравнению с другими главврачами всегда находился в поиске инноваций, постоянно что-то улучшал в РКБ. Такой подход — его визитная карточка» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Для республиканской системы здравоохранения это однозначно потеря»

Собеседники издания в один голос утверждают, что переезд Шавалиева в Москву — потеря для республики. «Он постоянно обучается! MBA, в частности, а это очень серьезная школа. Поэтому для республиканской системы здравоохранения это однозначно потеря. Немного людей, имеющих не просто организационный опыт, а готовых постоянно совершенствоваться. Шавалиев по сравнению с другими главврачами всегда находился в поиске инноваций, постоянно что-то улучшал в РКБ. Такой подход — его визитная карточка», — считает основатель «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев.

Создатель сети медицинских центров «Звезда» Артур Уразманов видит в назначении Шавалиева «более далекий прицел», чем руководство департаментом, и задел на московский этап карьеры. Однако республика в лице Шавалиева теряет профессионала.

«Жаль, что такие люди нас покидают. Шавалиев не сразу стал главврачом РКБ, каждая ступенька карьерной лестницы давала ему набор новых компетенций. Он стратег, и в конце концов все нововведения, которые он внедрил в больнице, работа с коллективом сделали РКБ ведущим учреждением здравоохранения республики», — считает Уразманов.

Глава администрации Кировского и Московского районов Казани и экс-начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков отмечает, что Шавалиев — один из немногих в системе регионального здравоохранения, у кого было стратегическое видение вектора движения как всего здравоохранения республики, так и движения больницы в этом же векторе. 

«Вместе с тем он прекрасный тактик и руководитель, обладающий огромным арсеналом управленческих инструментов, которые позволили ему сделать РКБ по-настоящему качественным продуктом», — отмечает Жаворонков.

Поговаривают, что сам Шавалиев никаких рекомендаций не давал — мол, все достойные и так на виду. Но источники делают ставку на человека из команды РКБ Поговаривают, что сам Шавалиев никаких рекомендаций не давал — мол, все достойные и так на виду. Но источники делают ставку на человека из команды РКБ Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто преемник?

Ключевой вопрос: кто возглавит огромную РКБ после Шавалиева? Ходили слухи, что в качестве преемника рассматривали главврача одной из районных больниц республики, однако последнее слово — за министерством и раисом республики. По данным источников, в самое ближайшее время будет определен временно исполняющий обязанности, с назначением главврача придется подождать — кандидатура должна пройти несколько этапов согласования на уровне республики.

Поговаривают, что сам Шавалиев никаких рекомендаций не давал — мол, все достойные и так на виду. Но источники делают ставку на человека изнутри РКБ: с одной стороны, Шавалиев собрал мощную команду, есть из кого выбрать. С другой — для управления такой громадой, как республиканская больница, нужны соответствующие компетенции.

«Безусловно, в системе здравоохранения Татарстана есть сильные руководители, но с ходу возглавить РКБ и заменить Рафаэля Фирнаяловича будет чрезвычайно тяжело, потому что он настоящий профессионал своего дела. Однако важно учитывать, что становление Рафаэля Фирнаяловича в свое время происходило также постепенно, последовательно. Возможно, министерство здравоохранения РТ решит пойти по этому пути и предложит такого руководителя,  который сможет расти и развиваться в должности главного врача РКБ», — резюмирует Жаворонков.

UPD: После выхода текста стало известно, что временно исполняющим обязанности главного врача РКБ назначили замглавврача больницы по поликлинической работе Айдара Багаутдинова. Министр здравоохранения РТ Миннуллин сегодня представил Багаутдинова в новой должности коллективу РКБ на внутреннем совещании больницы.