«Проекты, которые мы запускаем вместе с амбассадорами, отражают их личность и увлечения», — говорят в «Татнефти» о своих талантливых сотрудниках, которым доверили развивать имидж компании. За полгода со старта проекта 9 молодых амбассадоров уже провели с десяток мероприятий и различных тематических встреч, выйдя за пределы Альметьевска. О том, что общего у нефтяников, экологов и музыкантов и как будет развиваться проект дальше, — в нашем материале.
Проект «Амбассадоры «Татнефти» стал знаковым шагом в эволюции имиджа компании
Миссия доверия: когда технологии встречаются с теплотой живого общения
Полгода назад «Татнефть» представила своих первых амбассадоров — талантливых сотрудников компании и энергичную школьницу из Альметьевска. За это короткое, но насыщенное время послы бренда провели десятки ярких мероприятий, зарядили молодежь энтузиазмом, укрепили корпоративные ценности и доказали, что «Татнефть» — это не просто нефтяной гигант, а многогранная экосистема, объединяющая науку, IT, экологию, культуру и креативные индустрии.
Напомним, что проект «Амбассадоры „Татнефти“» стал знаковым шагом в эволюции имиджа компании. Кандидатов отбирали среди тысячи сотрудников по строгим критериям: лояльность к компании, активная жизненная позиция, лидерские качества и креативность. В результате были выбраны 9 ярких личностей, представляющих разные направления деятельности. В сентябре их впервые собрали вместе в «Открытых мастерских» в Альметьевске — уникальном пространстве, где когда-то был обычный гараж, а теперь царит дух свободы, творчества и инноваций.
В мире бизнеса амбассадор — это не просто представитель компании, а человек, которому доверяют. Поэтому каждый из 9 посланников «Татнефти» взял на себя особую миссию. Одни увлекают взрослых и детей в мир экопросвещения, другие вдохновляют студентов на решение реальных кейсов компании, третьи помогают развивать культуру саморазвития, а кто-то продвигает науку и привлекает внимание к сохранению биоразнообразия региона.
«Когда мы впервые обсуждали с амбассадорами проект, то решили, что каждый должен определить проблему/задачу, которую они будут решать в течение года. То есть для амбассадоров это возможность подсветить важную часть своей деятельности. Мы понимаем, что кому-то нравится быть на сцене, а кто-то прекрасно работает в одиночку. Поэтому и проекты, которые запускаем с ними, можно сказать, отражают личность амбассадоров и их увлечения», — отмечает начальник управления информационной политики «Татнефти» Айгуль Алпарова.
Участники IT-квартирника — студенты Высшей школы нефти и Альметьевского политеха — узнали о цифровых проектах «Татнефти», поучаствовали в IT-квизе и лично пообщались с экспертами компании
А еще амбассадоры готовы взять на себя лидерские роли, модерируя мероприятия и собирая вокруг себя активных слушателей. Так, в марте амбассадор IT-направления Рафаил Махмутшин организовал необычное событие — IT-квартирник, где молодые разработчики и опытные профессионалы смогли пообщаться в неформальной обстановке. Участники — студенты Высшей школы нефти и Альметьевского политеха — узнали о цифровых проектах «Татнефти», поучаствовали в IT-квизе и лично пообщались с экспертами компании. «Мы хотим, чтобы студенты видели: IT-блок „Татнефти“ — это не просто код и алгоритмы, а живое сообщество, где каждый найдет свое место», — подчеркнул Махмутшин.
Благодаря фотографу, орнитологу и амбассадору «Татнефти» Радику Кутушеву школьники Нижнекамска получили первые уроки экологичного хобби — наблюдения за птицами
Экология как стиль жизни
Амбассадоры не просто рассказывают о «Татнефти», но и реализовывают личные инициативы. Например, Ольга Цыгина (амбассадор по направлению «Образование») предложила ребятам на один день стать частью образовательной системы компании — провести уроки для детей и рассказать, что делает «Татнефть» в рамках этих направлений. С тем, как выстроить свои выступления, помогли на мастер-классе сотрудники Корпоративного университета. Сейчас амбассадоры готовятся к выступлениям и совсем скоро проведут встречи со школьниками.
А юная амбассадор Лейла Мустафина, лидер школьного экодвижения «Будет чисто», отправилась в рейд по экологическим постам компании. Вместе со специалистами она замеряла качество воздуха в Альметьевске, общалась с лаборантами. Сегодня в зоне ответственности «Татнефти» работают две мобильные и 30 стационарных станций, данные с которых доступны в режиме реального времени. Это еще один шаг к прозрачности и экологической ответственности компании.
Благодаря фотографу, орнитологу и амбассадору «Татнефти» Радику Кутушеву школьники Нижнекамска получили первые уроки экологичного хобби — наблюдения за птицами. Уроки на природе вызывают у детей дополнительную мотивацию и интерес. Радик объяснил ребятам, как правильно наблюдать за птицами, чтобы правильно идентифицировать и записать пернатых, при этом не помешать им и не побеспокоить других лесных обитателей. Ребята за время экскурсии смогли зафиксировать поползня, а также ястреба-тетеревятника, одного из самых быстрых пернатых хищников.
Объекты компании гармонично сосуществуют с природой, позволяя птицам комфортно обитать и увеличивать свою численность
С результатами фотоохоты в Нижнекамском районе, недалеко от производств «Татнефти», можно ознакомиться в телеграм-канале «Мы Татнефть». Объекты компании гармонично сосуществуют с природой, позволяя птицам комфортно обитать и увеличивать свою численность. «С каждым годом видовое разнообразие птиц в республике растет за счет активного исследования фауны. В популяции замечены такие виды, которые ранее не были зафиксированы в наших краях. Это в том числе заслуга „Татнефти“, которая особое внимание уделяет изучению и сохранению биоразнообразия в регионах деятельности. В ближайшее время мы с группой ученых из Татарстана планируем запустить цифровую базу биоразнообразия республики, и это тоже все благодаря компании», — отмечает Кутушев.
Недавно Кутушев провел увлекательную прогулку и для учеников нижнекамской школы «СОлНЦе» в парке «Семья». Вместе с родителями дети почувствовали себя настоящими орнитологами, наблюдая за птицами и изучая их поведение. В ходе экскурсии Радик рассказывал школьникам о важности помощи птицам зимой, подчеркнув связь между природой и человеком. Рассказал и о редких видах птиц, в том числе о гордости Татарстана — белохвостом орлане, чью популяцию поддерживает «Татнефть».
Руководитель театра «Аулак» Эльвира Галеева выступила на форуме в Нижнекамске, где обсуждали развитие творческого потенциала молодежи
Креативные индустрии, рабочие профессии и новые вызовы
Творчество идет бок о бок с амбассадорами. Так, руководитель театра «Аулак» Эльвира Галеева выступила на форуме в Нижнекамске, где обсуждали развитие творческого потенциала молодежи. Она поделилась опытом создания первого в Татарстане социального театра, где играют как слышащие, так и глухие актеры. «Меня вдохновляют истории успеха. После общения с ребятами я сама зарядилась энергией и убедилась: нет ничего невозможного», — отметила Галеева.
История неотделима от культуры, и «Татнефть» придает особое значение сохранению духовного наследия региона. Под руководством Павла Корчагина, руководителя культурных проектов Благотворительного фонда «Татнефти», осуществляется масштабная работа по возрождению музыкальной культуры народов Поволжья. Одним из значимых шагов стало открытие в 2021 году уникальной выставки в Общественном центре «Алмет», где представлена крупнейшая в России коллекция тюркских музыкальных инструментов.
За два года это пространство превратилось в подлинный центр изучения и популяризации этнической музыки. Здесь возник единственный в Республике Татарстан ансамбль реконструкции аутентичного музыкального наследия — «Кадим Алмет». Начато производство редких татарских инструментов — думбры, кыл кубыза, дафа, курая и других, изданы научно-популярные книги, проводятся этнографические экспедиции и исследования.
Самое важное — проект приобрел живую преемственность: при выставке действуют детские этномузыкальные ансамбли, в которых новое поколение приобщается к богатейшим музыкальным традициям родного края. Это яркий пример системного и глубоко продуманного подхода «Татнефти» к сохранению и возрождению культурной идентичности региона.
Руководитель проектов в области культуры и сохранения наследия «Татнефти» Павел Корчагин и его этномузыкальный коллектив «Кадим Алмет» занимаются возрождением музыкальной культуры народов Поволжья
Одно из направлений амбассадоров — тесная работа с молодежью. Почему ей стоит выбрать рабочую профессию, рассказал амбассадор «Татнефти» Дмитрий Алексеев на передвижной фотовыставке «Энергия профессии» в Альметьевске. Заместитель начальника цеха «Нурлатнефти» сам начинал с оператора по добыче нефти и убежден, что в «Татнефти» созданы отличные условия для роста мастерства. Это программы наставничества, амбициозные проекты, возможность проявить себя в спорте и творчестве. Выставка о рабочих профессиях уже покорила другие города нефтяного региона и Елабугу.
Почему молодежи стоит выбрать рабочую профессию, рассказал амбассадор «Татнефти» Дмитрий Алексеев на передвижной фотовыставке «Энергия профессии» в Альметьевске
Впереди у послов бренда еще больше ярких событий, смелых инициатив и вдохновляющих встреч. Сейчас амбассадоры записывают подкасты с интересными гостями, среди которых участник рейтинга Forbes, один из топ-менеджеров «Татнефти», деятель культуры и другие. Ролики скоро появятся в сети. За полгода со старта проекта уже можно увидеть, как выросли ребята, в каких форматах они пробуют себя, чему научились, а главное, то, с какой любовью они транслируют статус амбассадора «Татнефти», подчеркивают в компании.
«Они стали более уверенными, сами предлагают и реализуют проекты, мы это очень ценим, — отмечает куратор проекта, ведущий специалист управления информационной политики „Татнефти“ Полина Сураева. — Проект амбассадорства можно сравнить с живым организмом — мы не можем предсказать, что будет дальше, но всегда стараемся экспериментировать с форматами. Например, Радик Кутушев, наш амбассадор по эконаправлению, предложил объявить сбор фотографий природы Татарстана как среди любителей, так и среди профессиональных фотографов. Мы получили более 350 работ, где в том числе участие приняли сотрудники „Татнефти“. Сейчас готовим выставку, где покажем лучшие работы. Следите за проектом и будьте с нами!»
18+
Фото предоставлены ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.