Министерство цифрового развития планирует обсудить с МВД введение функции подачи заявления в полицию через «Госуслуги». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу минцифры РФ Максута Шадаева.

Максут Шадаев Максут Шадаев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Например, мы будем обсуждать с МВД возможность подать заявление через „Госуслуги“ в правоохранительные органы», — сказал министр в ходе First Russian Data Forum.

По словам Шадаева, такая мера может появиться в рамках второго пакета поправок к закону по борьбе с кибермошенниками.

Ранее СМИ писали, что россияне начали получать фейковые письма якобы от «Госуслуг» о том, что в их аккаунт пытаются войти с других устройств. Отмечалось, что в таких письмах есть «рекомендации», в которых говорится, что если пользователь не заходил в свою учетную запись, то ему нужно проверить настройки безопасности и «срочно связаться» со службой поддержки — ее номер также указан в сообщении.

Кроме того, в МВД РФ говорили, что мошенники стали обходить двухфакторную аутентификацию при входе на «Госуслуги». Использование пароля и кода из СМС больше не дает полной защиты, подчеркивали в ведомстве. Двухфакторную аутентификацию на платформе ввели в октябре 2023-го. С того момента, кроме имени пользователя и пароля, для входа на сайт необходимо пройти через дополнительное подтверждение личности.

Глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов рассказывал, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.

В июне 2023 года Госдума даже приняла закон, который обязал банки в течение 30 дней возмещать гражданам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия клиента. В начале апреля президент России Владимир Путин поручил разработать закон, согласно которому банки и операторы связи будут обязаны компенсировать россиянам деньги, украденные мошенниками.

В начале января этого года в МВД РФ также сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024-го потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.