Вакантную должность заместителя председателя Верховного суда Татарстана занял Николай Герасимов. Соответствующий указ подписан сегодня президентом России Владимиром Путиным Вакантную должность заместителя председателя Верховного суда Татарстана занял Николай Герасимов. Соответствующий указ подписан сегодня президентом России Владимиром Путиным Фото: gfi.tatarstan.ru

Как шла борьба за кресло зама

Впервые конкурс на должность заместителя председателя Верховного суда Татарстана был объявлен еще летом 2023 года — предусмотрительно заранее, за несколько месяцев до того, как пост зампреда станет вакантным.

Борьба за кресло зампреда обещала быть жаркой — так и случилось. На первый конкурс заявились сразу 6 кандидатов. Это Олег Соколов, который руководит Кировским райсудом Казани, зампред ВС Марий Эл по гражданским делам Булат Бариев, судья ВС РТ Айрат Миннуллин, судья ВС Башкортостана Ильгиз Ахметдинов, а также Ильфат Фахрутдинов, который в этом году стал зампредом ВС Башкортостана, и ныне уже судья в отставке Эдуард Абдуллин.

Гроза «Севастопольских», судья Галявиева и брат министра: ВККС видит зампредом ВС РТ Айрата Миннуллина

Рекомендацию Высшей квалифколлегии судей тогда получил Миннуллин, чье имя в тот период не сходило со страниц СМИ — за полгода до этого он вынес пожизненный приговор по громкому делу Ильназа Галявиева. Однако президентский фильтр Миннуллин в итоге не прошел. Источники издания рассказывали, что у членов комиссии возникли формальные вопросы, связанные с предыдущим местом его работы. До судебной карьеры он служил в прокуратуре и был признан лучшим следователем страны за расследование дела ОПГ «Севастопольские». Ведомство тогда наградило его однокомнатной квартирой в Казани, и, рассказывали собеседники издания, к ней (точнее, к ее юридическому оформлению) и могли возникнуть формальные вопросы.

В октябре 2024 года был объявлен новый конкурс на должность зампреда ВС РТ. Несмотря на то что кандидатов заявилось вдвое меньше, накал страстей не утихал до последнего. В этот раз решили себя попробовать судья ВС РТ Марсель Фахриев, вторую попытку предпринял председатель Кировского суда Соколов, также заявку на участие в конкурсе подал судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции (в Самаре) Николай Герасимов.

Регбист, хоккеист и криминалист из Ульяновска: кому курировать уголовку в судах Татарстана?

Именно на Герасимове ВВКС остановила свой выбор. Затем он прошел президентский фильтр. А сегодня Владимир Путин назначил его замом председателя Верховного суда Татарстана на 6 лет.

Who is mr. Герасимов

Назначение варягов давно стало трендом, и не только в Татарстане. Отчасти поэтому источники издания изначально называли Герасимова негласным фаворитом гонки, отмечая одно из его явных преимуществ в этой борьбе — равноудаленность от местных политических и бизнес-элит.

О новом зампреде ВС РТ известно крайне мало. В открытых источниках вообще нет его биографии. Но нам удалось ее собрать с помощью источников.

В декабре Николаю Владимировичу исполнилось 52 года. Он родился в Димитровграде, а высшее образование получал в Ульяновске — на тот момент в местном филиале МГУ, который ныне стал частью Ульяновского государственного университета. Собеседники издания рассказывали, что он всю жизнь занимался криминалистикой, так что неудивительно, что Герасимову доверили кураторство уголовного направления. Например, служил следователем, затем помощником прокурора.

В 2000 году стал судьей Димитровградского горсуда в Ульяновской области. Тогда судебную систему региона возглавлял Петр Серков, который в 2003-м уехал в Москву и ныне является первым замом председателя ВС РФ. Там Герасимов служил долгих 22 года, успел побывать и зампредом. Несмотря на то что специализировался он на уголовке, на стол судье попадали разные категории дел — и гражданские, и административные, и по КоАП.

Из Ульяновской области Герасимов переехал в Самару, в Шестой кассационный суд (он рассматривает дела из Татарстана в кассации). Но не сразу после реформы 2019-го: в первом конкурсе он получил отказ и попытал удачу через три года. Члены ВККС задали ему единственный вопрос: почему он ушел с поста зампреда в Димитровградском суде по своей инициативе? «Я понял, что по своему характеру больше исполнитель, чем руководитель», — объяснял Герасимов. Впрочем, рассказывали источники издания, такое решение для Герасимова тогда, в конце 2000-х, было вынужденным, по личным обстоятельствам. Впрочем, к его судейской работе вопросов ни у кого не возникало и Герасимов тогда получил рекомендацию на должность судьи Шестого КСОЮ. В Самаре он работал с марта 2022 года.

С назначением Герасимова у Гильмутдинова, наконец, появился третий заместитель. Сейчас уголовное направление, скажем так, по совместительству курирует зампред ВС РТ Айдар Галиакберов, административное — Эдуард Каминский С назначением Герасимова у Гильмутдинова наконец появился третий заместитель. Сейчас уголовное направление, скажем так, по совместительству курирует зампред ВС РТ Айдар Галиакберов, административное — Эдуард Каминский Фото: «БИЗНЕС Online»

О чем члены ВККС спрашивали Герасимова, когда он проходил конкурс на должность зампреда ВС РТ, останется загадкой. Известно лишь, что его кандидатуру поддержала лично председатель ВС России Ирина Подносова и председатель совета судей России Виктор Момотов.

Новый зампред ВС РТ — кандидат юридических наук. В 2011 году под руководством Владимира Якушина, бывшего преподавателя КГУ, защитил диссертацию на тему «Уголовно-правовой анализ организации занятия проституцией».

О личной жизни известно еще меньше. По данным наших инсайдеров, Николай Владимирович женат и воспитывает троих детей.

С назначением Герасимова у Гильмутдинова наконец появился третий заместитель. Сейчас уголовное направление, скажем так, по совместительству курирует зампред ВС РТ Айдар Галиакберов, административное — Эдуард Каминский. При этом отметим, что указ президента не распределят полномочия между замами — это прерогатива самого председателя суда.

Путин произвел еще ряд перестановок в судейском корпусе Татарстана Путин произвел еще ряд перестановок в судейском корпусе Татарстана Фото: ru.freepik.com

Кого еще назначили

Этим же указом Путин произвел еще ряд перестановок в судейском корпусе Татарстана. Так, зампредом Зеленодольского горсуда Татарстана стала Анжела Ахунова. Она раньше была помощником судьи в ВС РТ, а последние четыре года отправляла правосудие в Набережночелнинском горсуде.

Регина Фархаева тоже начинала карьеру в судейской сфере с должности секретаря, затем была помощником и мировым судьей, затем стала федеральным судьей Чистопольского райсуда, а теперь назначена заместителем председателя того же суда. Председателем Тукаевского райсуда на новый срок назначен Радик Зиннатов.

С помощника судьи Арбитражного суда Татарстана прошел путь Александр Ковальчук, назначенный Путиным федеральным судьей АС РТ.

Также президент РФ назначил еще двух федеральных судей: в Вахитовский суд Казани — Эльвиру Марданову из Нижнекамска, в Нижнекамский суд — Евгения Шувалова, который ранее служил мировым судьей в этом же городе.