«Мне кажется, если это простой народ пишет, то критика справедливая. Значит, я должен стать первым ректором, после которого так перестанут говорить. Наоборот, люди скажут: «Вот пришел же глава, поработал нормально», — так 57-летний Ильшат Нуриев отвечает на претензии тех, кто недоволен, что у руля Казанского ГАУ поставили бывшего чиновника. Нуриев — из семьи потомственных крестьян, возглавлял мясокомбинат и заново «собирал» молочный комбинат в Балтасях после крушения «Вамина». В биографии врио ректора мы нашли раскулаченного деда, работу у мэра Казани Камиля Исхакова, неудачный опыт с халяль и сына-доктора, который учится в Америке. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
На прошлой неделе, как и предсказывал «БИЗНЕС Online», исполняющим обязанности ректора объединенного мегавуза был назначен бывший глава Арского района РТ (его в шутку называют «огородом Казани») Ильшат Нуриев
Как ректора аграрного мегавуза нашли на «огороде Казани»
С 1 апреля 2025 года к Казанскому аграрному университету официально присоединили Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Баумана и Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Несколько месяцев держалась интрига, кто же возглавит объединенный мегавуз. Наконец минсельхоз РФ определился с кандидатурой — на прошлой неделе, как и предсказывал «БИЗНЕС Online», исполняющим обязанности ректора был назначен бывший глава Арского района РТ (его в шутку называют «огородом Казани») Ильшат Нуриев.
В кресло главы Арского района сел экс-начальник главного управления ветеринарии кабмина Татарстана Алмаз Хисамутдинов. Бывший ректор КазГАУ Айрат Валиев остался в должности проректора по инновациям, хотя раньше наши источники в один голос утверждали, что он и будет руководить вузом.
Нуриев — уроженец Арского района. Ему 57 лет. Он окончил казанский аграрный вуз по специальности «экономист-организатор». Имеет степень кандидата экономических наук. Работал на разных пищевых предприятиях республики (Шеморданский мясокомбинат, «Вамин-Татарстан»), за что получил звание заслуженного работника пищевой промышленности РТ. Арским районом руководил на протяжении 10 лет. Подробности о жизни и карьере нового рулевого мегавуза — в нашем материале.
1. Деда Нуриева раскулачили в 30-е годы
Ильшат Габделфартович родился 6 ноября 1967 года в селе Апазово Арского района. Семья Нуриева помнит родню до седьмого колена — все они были крестьянами и «жили на земле». Дом в Апазово — это родовое гнездо, сохранившееся от прадеда по линии отца. Несмотря на все сложности, его удалось сохранить, он передается от отца к сыну.
В 30-е годы прошлого века дед Нуриева Файзрахман был назван «кулаком» и сполна испытал на себе прелести коллективизации. У него отобрали 6 коней и разобрали один из двух его домов. «Старшая сестра отца рассказывала, что, когда [Файзрахман] вернулся из тюрьмы, дети побежали встречать его, но он сказал: „Не подходи, дочка, у меня туберкулез“. В этот же день он умер. Бабушка осталась с 6 детьми», — вспомнил Нуриев в беседе с «БИЗНЕС Online».
В прошлом году Нуриеву удалось найти могилу дедушки со стороны мамы — павшего предка обнаружили в Калужской области, на месте захоронения уже переделали табличку.
Родители Нуриева
2. В детстве неделями пас скот
Отец Нуриева Габделфарт Файзрахманович всю жизнь работал электриком в совхозе, мать Салима Зайнулловна — воспитателем. Наш герой до сих пор с теплотой вспоминает детство в деревне и любящих родителей, особенно ему запомнилось, как папа катал его маленького на шее, а мама пела на семейных застольях. «Папа был весельчаком, добродушным и, к нашему счастью, не пил и не курил. Не помню, чтобы он рюмку водки выпил», — заявил он нам.
Своих родителей Нуриев характеризует как очень трудолюбивых людей, которые привили любовь к работе и у детей. «Даже когда я работал директором мясокомбината, у нас семья все равно держала не меньше трех коров и двадцатку овец», — рассказывал он в 2022 году в интервью для программы «Минем Арчам».
«Поэтому нам и денег хватало, потому что родители всегда работали, и труду мы научились. Я постоянно рассказываю своим детям, как было трудно пасти неделями стадо, будучи четвероклассником», — делился в интервью Нуриев. Во дворе родного дома Нуриевых до сих пор хранится отцовский трактор, которым, по словам нашего героя, он все еще иногда пользуется: «Вообще я могу сесть и за комбайн, и за трактор, и за любую технику. Легко». В местном совхозе было все: овощеводство, растениеводство, скотоводство, свой свинокомплекс. Первая запись в трудовой книжке Нуриева — «механизатор».
Во дворе родного дома Нуриевых до сих пор хранится отцовский трактор, которым, по словам нашего героя, он все еще иногда пользуется
Обязанности в семье распределялись поровну и не делились по гендерному признаку, поэтому Нуриев считает себя полностью приспособленным к быту. «Если я был дома и знал, что мои брат с сестрой скоро вернутся с работы, я всегда готовил что-то для них. У нас в семье не было такого, что каждый занимается определенной работой, мы не делили на мужское и женское. Поэтому я мог и полы помыть, и другие обязанности на себя взять», — делился на тот момент глава района.
3. Уговаривал преподавателей принять экзамен на татарском языке
В детстве Нуриев особенно полюбил математику. Учился он в национальной школе, поэтому все дисциплины (кроме русского языка и литературы) преподавали на татарском языке, в том числе и точные науки. Позже это доставило некоторые неудобства.
В 80-е годы прошлого века Нуриев вслед за сестрой переехал в Казань. Все его товарищи поступили в ветеринарный вуз, а наш герой — в аграрный (тогда — Казанский сельскохозяйственный институт) на экономический факультет. «Когда только поступил и началась высшая математика, записывал все лекции слово в слово. Но, перечитывая свои записи после пар, не мог ничего понять. Русский язык в голове есть, но сложная терминология сначала оказалась мне неподвластной, было очень трудно. На экзаменах получал четверки, потому что не мог изъясниться, но я-то знал, что могу на пять, в голове знания есть. Поэтому просил принять экзамен на татарском, преподаватели шли навстречу, и только тогда получал свое».
4. Жил в общаге, разгружал вагоны, «строил» Казанский ГАУ
Учебу на экономфаке Нуриев совмещал с активной трудовой деятельностью: работал ночным сторожем, разгружал вагоны, копал траншеи. Практика не обходилась без поездок на фермы и копания картошки: «Мы ничего не чурались». Одним летом отправился строить ферму в Чечне, будучи командиром стройотряда. Приходилось иногда что-то ремонтировать в зданиях родного института, так что можно сказать, что новый ректор вместе с однокурсниками приложил руку к современному облику КГАУ. Кстати, жил Нуриев в общежитии в одной комнате с Зуфаром Закировым — нынешним проректором вуза по хозяйственно-экономической работе.
Спустя год после учебы отправился в армию, служил во флоте. Вернулся на тот же экономфак и в 1990 году окончил институт с отличием — четверка была только по высшей математике. Дипломную и кандидатскую работы защищал у заведующего экономфаком Джаудата Файзрахманова, который позже стал ректором Казанского ГАУ (ушел в отставку в 2018 году). Темой диссертации Нуриева, к слову, стало «Оперативное управление деятельностью предприятий АПК на основе новых информационных технологий».
Нуриев во время службы в армии
Проректор Закиров вспоминает молодого старосту курса как настоящего «лидера студентов». Мол, после армии Нуриев вернулся особо «боевым», всегда помогал учащимся в решении насущных вопросов. «Мы всегда говорили, что с его упорством он должен стать министром», — рассказал наш собеседник. Например, в неспокойные 90-е годы на общежитие института на Ферме-2 часто «нападали» бандиты из «Борисковских» — через балконы на первых этажах они проникали внутрь здания и кошмарили студентов, особенно страшно было за девушек. Именно благодаря обращению Нуриева к руководству вуза на балконы установили решетки и в общежитии наступило спокойствие.
5. Карьеру начинал помощником у Камиля Исхакова
После окончания вуза Нуриева хотели отправить преподавателем в Атнинский сельхозтехникум, но у молодого человека были свои планы. В то время он уже работал помощником (на тот момент) мэра Казани Камиля Исхакова. «Я был активный, много общался с людьми. В администрации города работал один мой товарищ, он и предложил попробовать себя в этой роли».
Камиля Шамильевича наш герой запомнил как «серьезного руководителя, делового, активного». На работу к мэру Нуриев приезжал в 4 утра, а уходил в 11 ночи. При этом жил он на ферме в Арском районе. Спасали знакомые, которые подкидывали молодого помощника до Казани. Личного автомобиля на тот момент у него не было.
Так бы и продолжил он работать в администрации Казани, но случилось несчастье — в аварию попал отец Нуриева. Мать настояла, чтобы сын вернулся в отчий дом, переезжать в Казань они напрочь отказались. «Семья превыше всего, всех работ и регалий. Поэтому я вернулся в деревню», — объяснил нам Ильшат Габделфартович.
Ильшат Нуриев, Рустам Минниханов и Марат Ахметов
6. В балтасинском райпо познакомился с Маратом Готовичем, в Шемордане рулил мясокомбинатом
Вернувшись в родные пенаты, Нуриев устроился мастером колбасного цеха в балтасинском райпо (это недалеко от Арского района). Уже в 1996 году он стал там заместителем председателя по торговле. В то время Балтасинский район возглавлял Марат Ахметов — вице-спикер Госсовета РТ, экс-министр сельского хозяйства республики. «Марат Готович — это гранит, глыба. Мы все учились у него говорить. Он говорит очень красиво, с ним легко и приятно работать. Считаю его тоже своим учителем», — рассказал нам Нуриев.
Собеседник вспоминает, как в тяжелое для райпо (да и в целом страны) время обратился к главе Балтасей за помощью. Тот выслушал и на следующий день отправил людей для проверки бухгалтерии объединения — убедиться, настолько ли все плохо у организации. Только после тщательного аудита Марат Готович выделил средства для помощи, а потом еще несколько раз проверял, как деньги были потрачены. За счет этого предприятие обрело «второе дыхание».
В 1999 году наш герой переехал в Сабинский район, где стал генеральным директором Шеморданского мясокомбината, который входил в империю Татфондбанка. В этой должности он находился до 2008-го, при нем был создан бренд «Шеморданский бычок» и запущена сеть фирменных магазинов (впрочем, после ухода Ильшата Габделфартовича они закрылись).
К чести Нуриева, он признает, что завод оставил в чуть худшем финансовом положении, чем до своего прихода. Новый гендир затеял стройку халяльного цеха, под который брались кредиты. Однако идея не «взлетела»: якобы к этому времени московские производители научились делать халяль гораздо дешевле (каким образом это достигалось — опустим). Но факт остается фактом — в конкурентной борьбе «чистое» шеморданское мясо проиграло.
7. Вернулся в родной вуз проректором и мечтал о новом кампусе
В 2008 году Файзрахманов, ректор Казанского ГАУ, позвал своего бывшего студента на должность проректора по капитальному строительству. Нуриев принял приглашение, однако продолжал жить в родной деревне и каждое утро ездил на работу в Казань.
Будучи проректором, Нуриев курировал мелкие строительные и ремонтные работы, но загорелся идеей фикс: построить на Ферме-2 целый студенческий кампус, т. е. перевезти туда основной учебный корпус, возвести дополнительные общежития, спортобъекты. Был разработан даже инвестпроект, но в итоге он не был реализован, а сам Ильшат Габделфартович в 2009-м покинул университет. Впрочем, в качестве ректора вуза Нуриев не исключает, что может вернуться к этой инициативе.
Сам Джаудат Ибрагимович в беседе с «БИЗНЕС Online» назвал Нуриева «общительным, шустрым парнем». «Коллектив принял его очень хорошо [как нового ректора]. Если бы поставили кого-то чужого, я бы возмущался», — сказал наш собеседник, который остался в Казанском ГАУ в должности советника ректора.
8. Пережил катаклизмы в «Вамине»
Судьба в очередной раз связала Нуриева с Балтасинским районом, когда его возглавлял уже Марат Зарипов. Тот пригласил нашего героя попробовать себя в роли гендиректора Балтасинского маслодельно-молочного комбината (входил в холдинг «Вамин» Вагиза Мингазова, сейчас — в ООО «Арча» Минтимера Мингазова). После реконструкции предприятие испытывало проблемы с сырьем, и новый руководитель «собирал» молоко с миру по нитке — приходилось ездить за ним даже в Удмуртию. С поставленными задачами Ильшат Габделфартович в итоге справлялся и был в холдинге на хорошем счету.
Гром грянул в 2013 году, когда «Вамин» был признан несостоятельным. Нуриев вспоминает, как имущество завода (включая готовую продукцию) попало в банкротную массу. Всю продукцию конкурсный управляющий погрузил в машины и увез в неизвестном направлении. В конечном итоге актив переходил из рук в руки и оказался под управлением ООО «Арча», а гендиректору предстояло заново по кусочками собирать завод. «Я оптимист. Знаю, что, если ты упал, надо подниматься и идти вперед. Безвыходных ситуаций не бывает», — так Нуриев рассказывает о том, как пережил катаклизмы тех времен.
В 2014 году Нуриев возглавил исполком Арского района, в 2015-м — сам район
9. В роли хуҗа спорил с Мингазовым, строил детсады и школы, помогал фермерам
В 2014 году Нуриев возглавил исполком Арского района, в 2015-м — сам район. Почетное кресло несло в себе свои сложности. Во-первых, в Арске наш герой никого не знал, его деревня находится в 30 км от районного центра, а всю жизнь на тот момент он проработал в Балтасях, Казани, Шемордане… Во-вторых, 70% земель района тогда принадлежали Вагизу Мингазову, бывшему руководителю Нуриева. Бывало, что предприятия молочного короля задерживали зарплату местным жителям.
«Все говорили: „У нас же глава пришел „мингазовский“, он никому ничего не говорит, поэтому нам зарплату не выплачивают“. А для меня это было обидно. Я же с ним (Вагизом Василовичем — прим. ред.) спорил тоже из-за этого. Все равно мы находили общий язык, он всю зарплату и налоги выплатил и ушел из района „чистым“», — говорит наш собеседник. Потом с Маратом Готовичем (уже министром сельского хозяйства РТ) они в ручном режиме искали инвесторов на оставшиеся от «Вамина» активы.
Говоря о достижениях на посту главы, можно отметить три построенные школы, 9 детских садов, несколько общественных пространств, новый микрорайон в Арске. Удавалось Нуриеву найти общий язык с местными «агробаронами»: бизнес в районе сегодня держится на главном сыроваре Минтимере Мингазове (сыне Вагиза Василовича), могущественном аграрии, владельце «Ак Барс холдинга» Иване Егорове, совладельцах «Арскнефтепродукта» — семье Сабировых, а также картофельном магнате Марате Каримове.
«Бизнес в Арске ценил и ценит его (Нуриева — прим. ред.). Были моменты, которые только он мог решить, и он всегда в нашу сторону решал. Например, мы бы не смогли построить нашу мегаферму без его „благословения“ — глава писал обращения к раису с просьбой поддержать наш проект», — поделился с нами генеральный директор ООО «Агрофирма „Кырлай“» Каримов. Он выразил надежду, что в новой роли Нуриев систематизирует работу студентов на фермах после окончания учебы.
«Очень деловой парень, очень опытный. Всю хозяйственную жизненную школу прошел. Нуриев уже пришел главой муниципального района, созревшим и достаточно успешно работал. В районе нет острых проблем, он достойно развит, да еще притом крупный — 50 тысяч населения. И территория огромная. Это очень серьезный субъект для нашей республики, и он достойно справлялся», — так отозвался о бывшем главе Марат Готович в беседе с нашим корреспондентом.
10. С супругой вместе с 7-го класса, место знакомства — подвал для картошки
Еще немного о семье нашего героя. Супруга Нуриева — Гульнур Нуриева. Они познакомились, еще будучи 7-классниками, в… подвале. «Раньше в деревне и школьникам приходилось работать. Я из соседней деревни, и вот Ильшата привезли в нашу школу на работы, в подвал с картошкой, там он меня приметил. Вечером он опять приехал в мою деревню на велосипеде посмотреть на меня, понравилась. Потом мы стали отправлять друг другу письма. Для нас обоих это была первая любовь… Спустя 10 лет мы поженились», — поделилась его супруга Гульнур все в том же интервью для местного телевидения.
Нуриев (справа) с супругой Гульнур в молодости
Нуриев тоже помнит эту первую встречу со своей спутницей и говорит, что после знакомства никогда с ней не расставался. «Она меня проводила в армию и встретила оттуда. Учились вместе и вместе проводим жизнь», — немного смущаясь, делится Нуриев.
На личной странице Гульнур в запрещенной соцсети все чинно и благородно — поездки в Санкт-Петербург, посещение оперы «Аида» в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, испеченные эчпочмаки, собранная земляника, фото с детьми и мужем.
Семья Нуриевых с сыновьями
11. Старший сын остался в деревне, младший учится в США
Сейчас в Апазово живет старший сын нового ректора мегавуза Руслан Нуриев. Сын и отец в один голос утверждают, что решение жить сельской жизнью Нуриев-младший принял самостоятельно. Руслан вернулся в родовое гнездо, чтобы помочь отцу заботиться о семье и доме в непростой для того период времени — он как раз занимался поиском инвесторов для выкупа арских активов после краха старого «Вамина». Отец этим выбором горд, как главу района Нуриева всегда беспокоил отток молодежи из сел.
В прошлом Нуриев-младший работал гендиректором в ООО «АПК Ашитбаш», которое специализируется на молочном хозяйстве и растениеводстве, а сейчас владеет половиной долей в казанском ООО «Центр инновационного развития».
Старший сын Руслан и его супруга Аилина
Около трех месяцев назад Руслан и его супруга Аилина подарили Нуриеву-старшему долгожданную внучку. Супруги живут на несколько локаций, разъезжая между арским Апазово, Казанью и Балтасями (родина жены). Вместе с тем на личной странице Руслана в запрещенной сети наряду с фотографиями с посевных и уборок урожая много фото с живописными пейзажами островов Шри-Ланка и Бали.
Всей семьей во время вручения диплома младшему сыну Ринату. Слева направо — старший сын Руслан, Нуриев, младший сын Ринат, супруга Гульнур Нуриева, жена старшего сына Аилина
Второй сын Нуриева — Ринат. В 2019-м он окончил Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Младший ребенок семьи Нуриевых, кажется, самый скромный — все его страницы в соцсетях недоступны для просмотра. Тем не менее известно, что сейчас он учится в Америке, но настроен вернуться в Россию.
Второй сын Нуриева — Ринат (на фото с Гульнур Нуриевой)
12. Любитель поэзии и оптимист
Арский район — родина великого поэта и писателя Габдуллы Тукая. Бывший глава тоже оказался неравнодушен к стихам, причем как на русском, так и на татарском языке. На нашу просьбу зачитать стихотворение, которое отражает его внезапное назначение и. о. ректора КГАУ, Нуриев вспомнил строки Игоря Губермана: «Давно про эту знал беду мой дух молчащий: весна бывает раз в году, а осень — чаще». За 10 лет кресло главы стало зоной комфорта нашего собеседника, и выходить из нее не так просто.
Как и все подобные назначения, не обошлось без критики кандидата — мол, очередного главу, чиновника поставили рулить вузом. «Мне кажется, если это простой народ пишет, то критика справедливая. Значит, я должен стать первым ректором, после которого так перестанут говорить. Наоборот, люди скажут: „Вот пришел же глава, поработал нормально“», — вновь оптимистично настроен наш собеседник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.