Страстная неделя началась в жизни казанского подсудимого с весьма редким именем — его зовут Исус Христос. 45-летнего казанца обвиняют в том, что он фиктивно прописал в своей квартире 45 мигрантов. Ранее Исус Петрович уже был неоднократно судим за грабежи и разбой, а в 2014 году состоял на профилактическом учете у нарколога. О том, как на заседании ждали явления Христоса, но не дождались и какой «крестный путь» ему пришлось пройти по районным судам Казани, — в материале «БИЗНЕС Online».
Нынешнее дело для Исуса Петровича стало юбилейным — до этого он четырежды отбывал наказание, пройдя на своем «крестном пути» несколько районных судов города
«Страстная пятница» Исуса Петровича
Биография очередного казанского подсудимого не слишком отличалась бы от среднестатистической. 10 мая ему исполнится 46 лет, образование — среднее, разведен, не трудоустроен. Если бы не одно «но». Зовут его Исус Христос — такое имя указано в паспорте.
История его получения остается загадкой: как звали Христоса при рождении, не знают ни сотрудники суда, ни гособвинитель. По словам участников уголовного процесса, известно лишь, что подсудимый был «помешан» на нумерологии, из-за чего якобы и решил несколько лет назад поменять имя и фамилию. Оставил лишь настоящее отчество — Петрович.
Христос должен был предстать перед Московским райсудом (прямо по соседству со зданием Фемиды на улице Правосудия находится Кизический Введенский мужской монастырь). Нынешнее дело для Исуса Петровича стало юбилейным — до этого он четырежды отбывал наказание, пройдя на своем «крестном пути» несколько районных судов города.
Впервые Исусу вынесли приговор в 1994 году по ч. 2 ст. 145 еще Уголовного кодекса РСФСР («Грабеж») в Ленинском районном суде (ныне — Авиастроительном). Получил год лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Т. к. следующее обвинение за кражу по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР он получил уже в 1996-м в Ново-Савиновском суде, ему назначили общее наказание — 2 года и 6 месяцев в воспитательно-трудовой колонии общего режима и с конфискацией имущества.
Отбыв наказание, Христос недолго наслаждался свободой и в 1999-м предстал перед Приволжским судом, где его приговорили к 9 годам лишения свободы по п. «г» ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство»). Осужденный отправился уже в исправительную колонию строгого режима, освободился в 2007-м. Прошло чуть больше года, и Христос снова угодил в Ленинский суд, который к тому моменту успели переименовать в Авиастроительный, получил еще 3 года наказания по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище»).
Помимо судимостей, Христос имел склонность к запрещенным веществам. С 2014 года он, как сказано в личном деле, предоставленном в суд, состоял на профилактическом учете у нарколога, правда, недолго. Уже в 2015-м судебно-психиатрическая комиссия экспертов обнаружила у Исуса органическое расстройство личности, и его сняли с учета. Психическое заболевание было спровоцировано тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной в 2010 году. Тогда Христос не закончил лечение и самовольно покинул стационар. Также у него диагностировали нарушение работы мозга из-за патологии внутренних органов, из-за которой он получил III группу инвалидности.
Ну а в ходе последнего клинического обследования психиатры отметили у пациента раздражительность, развязность поведения, завышенную самооценку, претенциозность, эгоистичность и перепады настроения. Склочный характер Исуса был вполне ощутим, но не настолько значителен, чтобы отправлять на больничную койку, поэтому на ход следствия его диагноз не повлиял.
Христосу грозит до 5 лет лишения свободы
В чем обвиняют
В чем же обвиняют Христоса на этот раз? По версии сотрудников полиции, утвержденной прокуратурой, в период с апреля по декабрь 2024 года он поставил на учет 45 иностранных граждан в своей квартире площадью 31,9 кв. метра. Получив согласие иностранцев, Исус заполнил бланки «уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в его место пребывания», где указал себя в качестве принимающей стороны и адрес своей квартиры, а затем передал их в московский отдел ГБУ МФЦ в РТ.
Обвинение уверено: иностранцы по адресу регистрации не проживали. Фиктивные сведения о прибытии 45 граждан, поступившие в отдел по вопросам миграции УМВД России по Казани, зарегистрировали и внесли в государственную информационную систему миграционного учета. Христосу грозит до 5 лет лишения свободы.
«Дело вполне обычное. Они (сотрудники полиции — прим. ред.) по коду МФЦ, по материалам смотрят и уже выявляют нарушителей», — сообщила помощник прокурора Надежда Мошкова в разговоре с «БИЗНЕС Online» до заседания.
Вообще подобные дела не редкость. Только в феврале было несколько случаев подряд — 6 татарстанцев и одного иностранца обвинили в организации незаконной миграции и фиктивной постановке на учет более 3 тыс. иностранцев, следом обнаружили еще три случая незаконного заключения трудовых договоров с 2 тыс. мигрантов, а 26 февраля стало известно, что еще один житель Казани помог встать на учет почти 3 тыс. мигрантов. Так что список «апостолов» Христоса по сравнению с остальными не так уж велик.
— Заходил Исус Христос? — с надеждой спросила помощник судьи по телефону ровно за минуту до начала суда.
— Нет, такого не было, — с усмешкой ответил ей пристав.
Настроение у присутствующих в судебном зале было приподнятое, несмотря на то что «явления» Христоса Московскому районному суду так и не случилось. Гособвинитель Мошкова заверила, что уведомляли подсудимого всеми возможными способами, но она сама и до заседания не особо верила, что тот придет. «Он у нас товарищ интересный», — заметила помощник прокурора, добавив, что на такие дела сами обвиняемые приходить не любят, а Христоса в шутку оправдала тем, что Пасха еще не наступила.
Сам обвиняемый, как оказалось, ни сном ни духом не подозревал о мероприятии. «Какое дело?.. А подожди, если судебное заседание назначается, с хера ли это, как его, не присылается уведомление и повестка?!» — недоумевал Христос, до которого «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться. Повозмущавшись, наш собеседник попросил оставить его в покое. «У меня 20 лет отсижено. Ты не туда звонишь, давай, удачи», — заключил Исус.
Тем не менее адвокат по назначению Ксения Матвеева сообщила нашему изданию, что подсудимый свою вину полностью признает. Он даже просил об особом порядке рассмотрения дела, однако из-за неявки процесс пришлось перенести на конец мая.
«Считаю необходимым вынести соответствующее постановление о принудительном приводе подсудимого на следующее судебное заседание», — резюмировал заседание председательствующий судья Николай Захаров. «От суда еще никто не уходил», — пожал он плечами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.