17-летняя Софья Акатьева — одна из сильнейших российских фигуристок и одна из главных звезд группы Этери Тутберидзе. Сейчас она выступает в шоу именитого тренера вместе с другими фигуристами из своей команды и приглашенными звездами. Последнее выступление состоялось в Казани. Перед выходом на лед в столице РТ «БИЗНЕС Online» обсудил с Софьей, в чем Тутберидзе для нее пример, как травма добавила ей «лишних мыслей» при исполнении прыжков, а также каково совмещать большой спорт с подготовкой к ЕГЭ.
«Казань для меня даже в какой-то степени родной город»
«Мама часто рассказывает мне о Казани»
— Софья, недавно вы выступили с шоу в Казани. Для вас это особенное место?
— Для меня это даже в какой-то степени родной город. Здесь, в Казани, некоторое время назад жили мои родители. Папа тут работал, а мама училась в Казанском медицинском университете. По образованию она гинеколог, сейчас работает в сфере репродуктологии. Сама она родом из Уфы.
— Часто мама в разговорах с вами вспоминает Казань?
— Да, часто рассказывает, какой это красивый город с 1000-летней историей, как много здесь можно посмотреть — Казанский кремль, улица Баумана, Свияжск, Раифский монастырь. Также я расспрашиваю ее об учебе, потому что сама задумываюсь о выборе профессии врача. Буду сдавать для этого ЕГЭ по химии.
— Хотите стать врачом?
— Мне это интересно, но только после окончания карьеры. Сейчас моя жизнь — это фигурное катание. Я хочу и чувствую, что могу кататься. Честно говоря, пока даже не понимаю, как совмещать спорт и учебу в серьезном медицинском вузе.
«Сейчас моя жизнь — это фигурное катание. Я хочу и чувствую, что могу кататься»
— То есть у вас есть и другой вариант по учебе?
— Да. Долго думала, какой еще предмет сдавать на ЕГЭ. Были мысли и про литературу, и про английский язык, и про профильную математику… Даже оплатила пару курсов. Но в конце концов остановилась на биологии. С ней я собираюсь поступить на тренера. Я в спорте с детства и, как мне кажется, достаточно много знаю. Могу попробовать себя в этой сфере.
— Волнуетесь перед экзаменами?
— Если честно, то очень. Остался буквально месяц.
— Что волнительнее — ЕГЭ или выступить на чемпионате России?
— ЕГЭ! Чемпионат России — это немного другое волнение. Там все зависит только от тебя, от твоей физической готовности и психологии. А на экзаменах важно, какой тебе вариант попадется. Есть и другие моменты, которые не зависят от тебя.
— Тяжело находить время на подготовку к экзаменам, когда у вас то соревнования, то шоу?
— Тяжело! (В этот момент берется за свой телефон. На заставке — конспект по химии.) Вот видите? У меня даже здесь записи. Но фигурное катание в любом случае занимает бо́льшую часть моего времени. Я не делаю себе никаких послаблений в тренировках.
— И все-таки к чему вы больше склоняетесь — быть тренером или врачом?
— Сегодня и сейчас моя жизнь — это спорт, а дальше будет видно.
«В прошлом сезоне ощущалось волнение, которого раньше не было»
О прыжках: «Много думала, вместо того чтобы просто выходить и делать»
— Вскоре вы приступите к подготовке к следующему сезону. Как он должен сложиться, чтобы вы остались им довольны?
— Хочу показать чистое катание и, понятное дело, усложнить свой контент. В межсезонье будем ставить новые программы, добавлять новые элементы. Буду делать от себя все зависящее, чтобы показать достойные результаты. Следующий сезон будет для меня очень важен.
— Прошлым годом вы не совсем довольны? Вы стали пятой на чемпионате.
— По сезону были разные прокаты: где-то было неплохо, где-то совсем ничего не получалось. Впереди межсезонье, и есть время провести работу над ошибками. Мы с тренерами обсуждали и продолжаем обсуждать, в чем была проблема.
— Перед этим вы пропустили целый сезон из-за травмы. Проблема не в этом?
— Да, травма была, я дважды ломала ногу. Но уже не хочется про это вспоминать. В физическом плане у меня все было в порядке, в психологическом, конечно, что-то не ладилось. Ощущалось волнение, которого раньше не было, много думала, вместо того чтобы просто выходить и делать. Стало сложнее переносить прыжки, которые я выполняю с легкостью на тренировках, на соревновательную арену. Видимо, сказалась потеря ритма, долгое отсутствие опыта выступлений на больших турнирах. Но я верю, что это все можно побороть.
— Вы сейчас выполняете все прыжки?
— На тренировках — да. И в прошлом сезоне я тоже все прыгала на тренировках. Если бы не прыгала, мы бы не вставляли их в программы. Но одно дело выполнять это в спокойной обстановке на тренировке, другое — на соревнованиях в связке с другими элементами вместе с передачей образа и так далее.
Когда прыжки раз за разом не получались на соревнованиях, их пришлось убрать. Поэтому на чемпионате России не стали рисковать с четверным тулупом.
«Этери Георгиевна отслеживает каждый прокат на шоу»
— В этом плане вам полезно шоу: вы можете набраться уверенности, исполняя прыжки перед зрителями.
— На шоу я примерно так же волнуюсь, мне кажется, как на соревнованиях. Тут наш основной зритель — это Этери Георгиевна. Для нее важен каждый прокат, она всегда ждет от нас хороших, цельных выступлений. Она каждый раз напоминает нам, что мы выступаем перед зрителями и показывать перед ними слабое выступление будет неправильно.
— Для нее это своего рода предсезонная подготовка?
— Наверное, да. Так у нас было из года в год. Я очень благодарна Этери Георгиевне, что она включила меня в состав шоу. Теперь я могу в разных городах на разной публике пробовать себя, обкатывать новую программу, набираться опыта.
— Наверняка у вас есть и соревновательный момент? Вы выходите на лед со своими одногруппниками, не хочется кататься хуже их.
— Да, на самом деле это очень мотивирует. В нашем составе огромное количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и чемпионов Европы. В такой компании ты обязан показать свое лучшее катание.
«С Алисой мы постоянно вместе на льду, на турнирах, на шоу»
— С кем в группе вы общаетесь больше всего?
— С Алисой Двоеглазовой, я живу с ней в одном номере. В раздевалке мы еще пересекаемся с Дашей Садковой. Мы постоянно вместе на льду, на турнирах, на шоу, в поездках. Поэтому неудивительно, что у нас образовалась такая компания.
— Чем занимаетесь, когда есть свободное время?
— С Алисой немножечко прогулялись рядом с отелем, потом порешали задания по биологии. С Дашей, когда летели в Казань, русский разбирали…
— Даже здесь учеба. А могли бы кино посмотреть!
— Ой, фильмы будем смотреть после ЕГЭ, сейчас на это нет времени.
Лучший прокат Акатьевой, по мнению самой Акатьевой
— Какие у вас увлечения вне льда?
— Сейчас все время занимают фигурное катание и учеба. Так что даже не знаю.
— Что вы смотрите в соцсетях?
— Дайте подумать… Люблю смотреть выступления. Иногда могу включить случайный прокат какого-нибудь спортсмена.
— А свои прокаты пересматриваете?
— Да. Но в этом сезоне приходилось себя заставлять пересматривать неудачные выступления. Нужно было заново пережить эмоции, а это сложно. Какие-то из своих прокатов я до сих пор ни разу не видела, а вот хорошие программы часто пересматриваю.
— Это вам помогает?
— Да. Смотреть на свои выступления важно, потому что так ты можешь заметить ошибки. Получить взгляд со стороны всегда хорошо.
«Мы с Этери Георгиевной очень долго работаем вместе»
— Какой ваш любимый прокат?
— Короткая программа на чемпионате России 2023 года. Это лучшие впечатления, я была абсолютно сосредоточена. Это был такой спортивный, рабочий, чистый прокат. Наверное, именно он в конечном счете принес мне победу.
Если говорить про произвольную, то, наверное, это Кубок Первого канала. Я выполнила четверные прыжки, тройной аксель, и это принесло победу нашей команде.
— Что еще вы смотрите, кроме фигурного катания?
— Честно говоря, ничего. Тем более сейчас медленно работает YouTube.
— Наверное, сидите на маркетплейсах? Любите интернет-шопинг?
— Конечно, особенно люблю брать косметику. Я столько всего уже накупила, не знаю, может, мне пора уже остановиться (смеется). Думаю, девочки меня поймут.
— На кого вы ориентируетесь в плане стиля, того, как нужно выглядеть?
— На Этери Георгиевну! Мне вообще очень нравится, как она одевается, со стилем — всегда прекрасно выглядит. Она задает нам пример, чтобы мы тоже всегда хорошо выглядели.
Слева направо: Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз
«Не верится, что я 8 лет в группе»
— Какие у вас отношения с Этери Тутберидзе? Как у вас выстроены отношения с тренером, какие «ключики» она к вам подбирает?
— Да не скажу, что ко мне нужно какое-то особое отношение. Все как у всех. Иногда нам можно все сказать спокойно, не давить, а порой нужен волшебный пинок, чтобы нас замотивировать.
— Вы одна из старожилов группы Тутберидзе…
— На самом деле мы с Этери Георгиевной очень долго работаем вместе. Недавно было 8 лет, как я в ее группе…
— О чем вы думаете, когда вспоминаете эту цифру? Целых 8 лет.
— На самом деле не верится, что прошло так много времени, потому что по ощущениям все пролетело мигом. Мы все работаем ради общей цели. Если возникают какие-то сложности, вместе их преодолеваем.
— Впереди у вас новые выступления на шоу. Как вы бы описали вашу постановку для тех, кто еще ее не видел?
— Наши тренеры очень постарались, поставили много новых программ, подготовили много новых образов. Помимо этого, у нас есть сложные технические элементы, которые редко выполняют в шоу. Надеюсь, зрители будут видеть нашу энергию и давать нам взамен положительные эмоции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.