«Ругать будут, конечно, но спросить надо!» — настраивали сегодня в Госсовете РТ депутатов от КПРФ. Премьер-министр РТ Алексей Песошин выступил на сессии парламента с отчетом о работе правительства республики в 2024 году. Успехов много, но и «резервы», разумеется, есть. К примеру, на обновление общественного транспорта идут значительные средства, но вот «подходы» к организации движения нужно скорректировать. Подредактировать планируется и республиканские программы: таким образом, чтобы они учитывали реальные потребности. К примеру, сейчас районы не всегда корректно составляют заявки на стройку школ и детсадов, то же с капремонтом. О том, как депутаты оценивают труды кабмина и где Песошин нашел способ закрыть дефицит кадров, — в нашем материале.
Сегодня депутатов Госсовета РТ ознакомили с результатами работы кабмина в 2024 году. Доклад представил Алексей Песошин
«Цены на недвижимость растут, что делает покупку жилья невыгодной. И про аварийное жилье [спросите]!»
«Шеф был. Коротко прошел, посмотрел, сказал: „Молодцы“», — обсуждали между собой довольные сотрудники аппарата Госсовета РТ удовлетворительную оценку от спикера парламента Фарида Мухаметшина. Традиционная суета перед началом сессии сегодня «сосредоточилась» в холле у малого зала. Здесь открыли сразу три выставки, посвященные предстоящему 80-летию Победы.
Индивидуальную экскурсию провели для депутата и участника СВО Эдуарда Шарафиева. Ему рассказали, например, о письме Иосифа Сталина, которое тот направил в Татарстан в благодарность за то, что во время войны республика собрала 100 млн рублей на создание танковой колонны. «Сколько танков бывает в одной колонне?» — поинтересовались у Шарафиева. «Я не знаю, это у Баксикова (Героя России, депутата Госсовета РТ Расима Баксикова — прим. ред.) надо спросить. Танкист он!» — отшутился депутат.
«Сколько танков бывает в одной колонне?» — поинтересовались у Эдуарда Шарафиева. «Я не знаю, это у Баксикова (Героя России, депутата Госсовета РТ) надо спросить. Танкист он!»
Между группами «по интересам», в которые собрались депутаты перед началом заседания, сновала Лилия Маврина. Секретарь Госсовета РТ, как оказалось, «работала над вопросами» к премьер-министру республики Алексею Песошину. «Цены на недвижимость растут, что делает покупку жилья невыгодной. И про аварийное жилье [спросите]!» — инструктировала она коммунистов Фадбира Сафина и Альберта Ягудина. «Ругать будут, конечно, но спросить надо», — посмеялась депутат. Впрочем, представителям фракции КПРФ не привыкать брать огонь на себя.
Сами представители системной оппозиции были максимально собраны. «Только первый секретарь может комментировать все, я бы с удовольствием, но такая установка», — открещиваясь от корреспондента «БИЗНЕС Online», развел руками Ягудин. А вот его товарищ по партии Николай Атласов был более словоохотлив. «Сделано много, и это радует. Масштабные проекты реализованы. Цифры большие, но хотелось бы в отчете правительства понимать, достигнуты ли все показатели, — поделился депутат. — Мало построить, обслуживать надо все. Нужно понимать, к каким целевым показателям, к чему привели эти деньги, которые освоены. Вот этого я пока в отчете правительства не увидел».
На сессию Атласов подготовил вопросы по «мусорной» реформе». «Так называемой мусорной реформе, которая не реформа, а проформа, уже 7-й год. Но воз и ныне там, и перспектив пока не видно», — объяснил выбор темы народный избранник.
Не понаслышке знакомый с сельскохозяйственной отраслью бывший замминистра сельского хозяйства РТ, а ныне гендиректор ХК «Чистополье» Наиль Залаков в беседе с нашим изданием отметил, что кабмин республики в аграрном секторе отработал «уверенно» и «на совесть». Продовольственная обеспеченность растет, и это несмотря на трудности, в том числе геополитические. Но «расслабляться нельзя».
«Понимаем свои минусы, работаем над ними. Это однозначно и повышение уровня заработной платы наших работников. Но оно не может быть необоснованным. То есть понимаем наши минусы в плане эффективности труда, потому что наша отрасль на сегодняшний день — одна из наименее энергоэффективных в плане выработки на одного человека. Конечно, работаем над этим, работаем над технологиями и хотим быть более конкурентоспособными», — говорил Залаков, казалось, и за свое «хозяйство», и за аграрный комплекс РТ в целом.
Обсуждали не только политику, но и сегодняшнюю игру «Ак Барса» с московским «Динамо». «В случае поражения все равно не сдадимся», — поделился ожиданиями бывший капитан «Ак Барса» и депутат Данис Зарипов
В ожидании заседания обсуждали не только политику, но и, например, сегодняшнюю игру «Ак Барса» с московским «Динамо». В среду «барсы» уступили москвичам, и теперь счет в серии до четырех побед 2:1 в пользу казанцев. «Я считаю, что сегодняшний матч будет решающим. Победа придаст уверенности и послужит стимулом для выигрыша в следующем гостевом матче. А в случае поражения все равно не сдадимся», — поделился ожиданиями бывший капитан «Ак Барса» и депутат Данис Зарипов.
С результатам работы кабмина в 2024 году в деталях экс-хоккеист ознакомиться не успел. Тем не менее деятельность правительства оценивает положительно. «Безусловно, хорошую работу провели. Я думаю, что это хороший шаг вперед. Если говорить о задачах, считаю, здесь спешки никакой не должно быть. Надо укрепить существующие позиции, а уже потом смотреть, что для нашей республики будет более правильным и подходящим на будущее время», — образно рассуждал депутат в беседе с «БИЗНЕС Online». Что ж, в ораторском мастерстве новоиспеченный парламентарий определенно сделал шаг вперед.
«Экономика Татарстана растет, все обязательства, которые были перед бюджетом, выполняются и перевыполняются. У нас всегда очень много новых инноваций», — подчеркнул депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов
«У нас всегда очень много новых инноваций»: как депутаты оценивали труд кабмина РТ
В целом позиция парламентариев по главному вопросу дня совпадала. «У нас оценка однозначная. Мы считаем, что менеджмент, республиканский управленческий аппарат адаптировались к меняющимся ситуациям. Оперативное реагирование есть, поэтому в целом, безусловно, [оцениваем] позитивно», — выразил общее мнение Марат Галеев. В качестве примера он привел работу правительства в сфере цифровизации. «Мы сильны в госуслугах, там Татарстан — один из лидеров в России. В аграрном бизнесе позитивное очень развитие цифровой трансформации. Я сам несколько был удивлен», — отметил Галеев. А вот в промышленности трансформация пока идет медленнее, чем хотелось бы, уточнил он.
«Экономика Татарстана растет, все обязательства, которые были перед бюджетом, выполняются и перевыполняются. У нас всегда очень много новых инноваций», — подчеркнул депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. Поддержал Фаррахова и полномочный представитель раиса Татарстана в парламенте республики Тимур Нагуманов. «Вопросы по деятельности всегда есть и будут у депутатов, но работа проводится большая и есть о чем сказать. Показатели основные растут», — поделился он.
Работы у правительства еще непочатый край, неожиданно выступил председатель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Много ее и у депутатов, ведь законодательная и исполнительная власть неотделима. «Мы все в команде нашего раиса Рустама Минниханова. И по всем вопросам, которые как законопроект вносятся, учитывается мнение правительства», — сказал Шакиров. Не преминул он и отметить работу подопечной организации: «Взоры татар по всему миру нацелены на Татарстан».
О том, что еще многое предстоит сделать, сказала и председатель комитета Госсовета по соцполитике Светлана Захарова. «Мы не смотрим на наших соседей. Мы смотрим, где мы можем еще проявить себя лучше», — отметила она. В первую очередь это улучшение показателей демографии и снижение смертности в регионе. Больше внимания стоит уделять первичному звену здравоохранения и амбулаторно-поликлинической помощи. В целом депутат оценила работу правительства как «очень хорошую».
На «четыре с плюсом» работу кабмина оценил Шарафиев, отмечая, что работать приходилось в «напряженной социально-экономической обстановке». «Конечно, всегда есть куда стремиться. Всегда нужно оставлять зазор для повышения качества и улучшения работы», — резюмировал он.
Опытный глава комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин был осторожен в оценках работы кабмина. «Если говорить, все ли удалось, — это, наверное, никогда ни в одном виде деятельности не удается», — справедливо заметил депутат. Главное, что Татарстан идет по обозначенному в стратегии развития пути, причем с опережением базовых параметров. «Есть и нерешенные проблемы, и новые. Но самое главное — они видны и готовятся пути их решения», — сказал спикер.
Алексей Песошин отметил, что валовый региональный продукт впервые перевалил за 5 трлн рублей, а промышленное производство выросло на 5%
«Парад» успехов от Песошина
Песошин в своем докладе заметил, что оперштаб Татарстана под руководством раиса республики продолжал в 2024 году принимать «системные меры», призванные преодолеть возникающие вызовы. Экономика республики, несмотря на все сложности, «сохранила темпы развития», предприятия вводят новые мощности и внедряют новые технологии. Валовый региональный продукт впервые перевалил за 5 трлн рублей, а промышленное производство выросло на 5%. 65% от всего экспорта республики — это несырьевые товары.
Интересно, что отдельно Песошин решил остановиться на вопросах экологии. С 1998-го выбросы в атмосферный воздух снизились на 25,6% (с 562,7 тыс. т в год до 418,9 тыс.), а сбросы в водные объекты — сразу на 68% (с 609,8 млн кубометров до 195,2 млн). На этой неделе ситуации с атмосферным воздухом в Татарстане посвятили отдельный брифинг. Приводим главные тезисы из выступления:
- В последние 6 лет Татарстан стабильно второй в рейтинге регионов по инвестклимату. Объем инвестиций за год составил 1 трлн 435 млрд рублей против 1,1 трлн рублей в 2023-м.
- В бюджеты всех уровней за год удалось мобилизовать 1,9 млрд рублей против 1,5 млрд рублей в 2023-м. В федеральный бюджет ушло чуть более 1 трлн рублей, или 69,3%. Четвертый год подряд республика по вводу жилья преодолевает планку в 3 млн кв. м за год. По вводу жилья у Татарстана 1-е место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и 5-е в России. Обеспеченность жильем составляет 29,9 кв. м на человека.
- Но не так хорошо все с коммунальными сетями, вопрос на «постоянном контроле». Учитывая износ, было решено направить 10 млрд рублей на ремонт вдобавок к 1,7 млрд рублей, которые поступят из федеральной казны. Напомним, недавно раис РТ Рустам Минниханов на совещании у президента России Владимира Путина замечал, что пока на федеральную программу ремонта сетей выделяется меньше денег, чем планировалось.
- За прошлый год построено 3,7 тыс. социальных объектов за 167 млрд рублей за счет нацпроектов и республиканских программ. В образовании создаются условия, чтобы школьники добивались «еще бо́льших успехов». Также построили новый театр им. Камала и еще 12 культурных учреждений, отремонтировали 56.
- В здравоохранении за год ввели в эксплуатацию три больницы и 48 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 160 объектов отремонтировали по «высоким стандартам». Охват старшего поколения профосмотрами вырос до 74,3%. Ожидаемая продолжительность жизни составила 74,5 года, и здесь динамику докладчик не привел. Видимо, потому, что показатель снизился. По итогам 2023-го продолжительность жизни была выше — 75,25 года. Рождаемость упала с 9,1 человека на 1 тыс. населения до 8,8, смертность — с 10,7 человека на 1 тыс. населения до 11,3, но этих цифр с трибуны также не прозвучало.
- В дорожном хозяйстве был беспрецедентный объем работ, отметил Песошин и подтвердил тезис перечислением объектов и общей суммой — более 200 млрд рублей. Известно, что в этом году такой внушительной суммы уже не будет.
- Республика в тройке регионов – лидеров по сельскому хозяйству, но еще есть над чем работать. «Приоритет для нас — быть в числе первых по эффективности ведения сельского хозяйства, и резервы для этого у нас есть», — отметил премьер-министр республики.
- Растет число предприятий, которые повысили категорию с «микро» до малых и с малых до средних. Важный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса — это развитие промышленных парков. На конец 2024 года в 105 республиканских промпарках работали 1,7 тыс. резидентов, было организовано 70,8 тыс. рабочих мест. Оборот предприятий достиг 560,4 млрд рублей, увеличившись за год на 12,8%. Заполняемость парков выросла до 80%. Для поддержки МСБ надо активнее вовлекать в оборот муниципальное имущество, есть резервы.
- Отдельный блок был посвящен работе по линии СВО и мерам поддержки участников спецоперации. Песошин поблагодарил предприятия, которые участвуют в гуманитарной работе. «Мы искренне желаем нашим защитникам успешного выполнения поставленных задач и скорейшего возвращения домой с победой», — добавил премьер.
А что не так? «Не всегда корректные» заявки на школы и детсады, общественный транспорт и нехватка рабочих
Были в выступлении Песошина и тезисы о том, где еще предстоит поработать и что нужно сделать.
- Конечно, таким темпам строительства «нужно только радоваться», но есть вопросы по целесообразности конкретных объектов, указал Песошин. «Актуальным становится вопрос целесообразности строительства отдельных объектов социально-культурного назначения с точки зрения реальной потребности и оптимальных вариантов размещения», — отметил Песошин. К примеру, в заявке на строительство школы или детсада районы «не всегда корректно» учитывают численность детей на территории. Сейчас по поручению раиса РТ кабмин республики вырабатывает «новые подходы» к формированию республиканских программ, чтобы они учитывали реальные потребности. «Чтобы не допустить ненужное строительство дорогостоящих объектов с завышенной мощностью», — пояснил докладчик.
- Аналогичная ситуация с программами капремонта. «Все чаще стали поступать заявки от муниципалитетов о выделении средств на ремонт объектов, построенных 10–15 лет назад. Здесь вопрос стоит в надлежащей эксплуатации объектов и технологического оборудования», — указал Песошин. Другими словами, районам надо бережнее относиться к объектам, а не просить средства на их ремонт. Речь идет в том числе о ледовых дворцах и бассейнах, уточнил Песошин и пообещал, что работа в этом направлении «будет усилена».
- Если с дорогами все хорошо, то общественный транспорт все еще остается болевой точкой. Республика направляет «значительные» средства на покупку автобусов и троллейбусов, но требуется изменить «подходы к организации движения общественного транспорта как на селе, так и в крупных агломерациях». «Институту пространственного планирования поручено изучить возможность беспрепятственного движения наземного общественного транспорта с комфортными для пассажиров интервалами на примере Казанской агломерации», — отметил Песошин.
- Важнейшая задача на фоне дефицита кадров — повышать производительность труда. Пока она низкая в сельском хозяйстве, производстве текстильных и металлических изделий, а также в деятельности в области информации и связи.
- По роботизации производств у Татарстана 9-е место в ПФО, но это связано с большим количеством логистических комплексов. По оценке, автоматизация таких складов высвободит более 17 тыс. работников, которых можно будет «перенаправить» в отрасли, где людей не хватает. «Задача оперативного штаба — совместно с собственниками предприятий реализовать мероприятия по балансировке рынка труда», — указал Песошин. Другими словами, республика надеется частично закрыть дефицит за счет тех людей, которые сейчас трудятся на крупных складах.
- Сейчас только крупным предприятиям не хватает более 11 тыс. работников, из них 80% — рабочие разного уровня квалификации. Организована работа по комплектованию заводов, особенно оборонных. Ежегодно профессиональные образовательные организации Татарстана выпускают более 25 тыс. человек. Работают порядка 5 тыс. членов студенческих отрядов, из них 3,8 тыс. — на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Всего за прошлый год на предприятия ОПК дополнительно устроили 38 тыс. человек. Но без повышения производительности труда проблему нехватки кадров не решить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.