Ситуация по заболеваниям в России с того года не изменилась — актуальными по-прежнему остаются ящур, бруцеллез и оспа. Их распространителями могут стать перекупщики скота, которые начинают активизироваться в преддверии Курбан-байрама. Об этом на пресс-конференции заявил замначальника ГУ ветеринарии кабмина Татарстана Габдулхак Мотыгуллин. По его словам, когда в республике появляется опасность, то «Москва отправляет письмо» раису РТ Рустаму Минниханову о том, что власти не работают с населением.
«Ситуация, к сожалению, с того года в лучшую сторону не изменилась, — сказал он. — В целях предотвращения завоза заболеваний рекомендуется приобретать овец, выращенных в Татарстане».
По его словам, в последние два года завоз животных на Курбан-байрам из других регионов не осуществляется, однако есть единичные «хулиганы».
«Перекупщики привозят животных без документов и реализуют населению. Каким образом реализуют, вы прекрасно понимаете — по объявлению через сайт: „Привезем телят“. Таких объявлений очень много, и я признаюсь, что проконтролировать это практически невозможно», — отметил Мотыгуллин.
Он подчеркнул, что все случаи бруцеллеза, которые были зафиксированы в республике, связаны с несанкционированным завозом скота. По словам Мотыгуллина, занимаются этим перекупщики, которые пытаются подешевле купить и подороже продать, однако «цена ниже рыночной там, где проблемы».
«Я хочу обратиться к населению, чтобы нас услышали и поняли. Когда возникает особо опасное заболевание, Москва отправляет письмо Рустаму Нургалиевичу. Там отдельным пунктом говорится, что мы для населения должным образом не провели разъяснительную работу. Это, казалось бы, дежурный абзац, но это не так. Москва считает, что если мы людям объясним опасность завоза животных без документов, то они этого делать не будут. И они правы», — сказал он.
Ранее сообщалось, что с начала этого года в Татарстане было зафиксировано 16 случаев несанкционированного завоза животных. Вместе с тем Россельхознадзор провел 20 выездных проверок животноводческих комплексов — 19 плановых и одну по поручению правительства. Ведомство организовало 343 профилактических мероприятия. По материалам выявленных нарушений было возбуждено 27 административных дел и выдано 18 предписаний.
Напомним, в Татарстане в этом году Курбан-байрам пройдет 6 июня. В прошлом году во время этого праздника в республике произошло ЧП — в казанскую мечеть Ризван привезли 463 овцы неизвестного происхождения. Как позже выяснилось, их в Самарской области закупил альметьевский фермер. Из-за угрозы бруцеллеза в Альметьевском районе был введен карантин, однако по результатам анализов бруцеллеза у овец не выявили.
В прошлом году в Татарстане были зарегистрированы четыре случая заражения бруцеллезом. Очаги были выявлены в селе Старые Чечкабы Кайбицкого района, в Зеленодольском районе, в селе Сарайлы Сармановского района и в селе Бикчураево Рыбно-Слободского района. Во всех случаях причиной вспышки заболевания стал «несанкционированный ввоз животных неизвестного происхождения». Стоит отметить, что с бруцеллезом республика впервые за многие годы столкнулась в 2023-м. До этого последний случай заболевания регистрировался в 1996-м.
Бруцеллез — инфекционное заболевание, которым болеют и люди. Заразиться можно через молоко, плохо прожаренное мясо и просто через контакт с животным. Опасность заключается в том, что долгое время болезнь протекает бессимптомно, а без лечения приводит к тяжелым поражениям внутренних органов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.