«Кто-нибудь из присутствующих здесь скажет, что такое электросамокаты? Это транспортное средство или нет? Если транспортное, тогда они должны ездить по дорогам общего пользования», — отмечал сегодня Наиль Магдеев на заседании городской комиссии по БДД. Мэр Набережных Челнов посочувствовал городам республики, которые «вляпались», согласившись пустить к себе арендные самокаты, и подчеркнул, что двухколесных в городе не будет, во всяком случае пока. В Казани сезон все еще в подвешенном состоянии, но процесс идет, накануне тема обсуждалась на совещании. Детали — в нашем материале.
Начальник Госавтоинспекции Радий Кадиков и мэр Челнов Наиль Магдеев выступили единым фронтом против электросамокатов. В автограде их не будет, во всяком случае пока
Магдеев: «Электросамокат — это что? Транспортное средство?»
Если в Казани сезон самокатов продолжает оставаться в подвешенном состоянии и неясно, будет ли он в принципе, то для Набережных Челнов вопроса, пускать двухколесные на улицы города или нет, не стоит. На сегодняшнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения (БДД) начальник местной Госавтоинспекции Радий Кадиков и мэр Челнов Наиль Магдеев выступили, что называется, единым фронтом. Они подтвердили, что средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе не будет. Во всяком случае пока.
«Казань уже пришла к этому… Приводится статистика: и погибшие есть, и много раненых по вине электросамокатчиков. Притом [страдают] не только те, кто управляет этим самокатом, но и посторонние люди — пешеходы, другие участники дорожного движения, в том числе и дети», — описывал сегодня Кадиков.
«Когда будет инфраструктура для самокатчиков, тогда можно будет говорить. Но сегодня пешеходы и водители СИМ несовместимы ни физически, ни теоретически!»
Посыл спикера был понятен. Тем более что недавно его казанский коллега, начальник ГАИ по столице РТ, прямо заявил: «Очень надеюсь, что сезона самокатчиков не будет». В соседних городах электросамокаты ездят, продолжил Кадиков. «Нижнекамск на сегодняшний день бодро хочет ввести эти электросамокаты. Те же самые компании, которые пытались три-четыре года назад к нам войти, уже тропинку протоптали в соседних городах. Но практика Альметьевска, Казани и других крупных городов нашей страны, в том числе Перми, показывает горький опыт. Зачем наступать на грабли?» — задался вопросом начальник ГАИ.
Кадиков акцентировал внимание на принципиальной позиции ГАИ по запрету аренды электросамокатов и передвижению на них на набережной Табеева. Это, по его словам, обеспечило безопасность отдыхающих в прошлом году
Кадиков поддержал устоявшуюся еще несколько лет назад позицию города. «Когда будет инфраструктура для этих самокатчиков, тогда можно будет говорить. Но сегодня пешеходы и водители СИМ несовместимы ни физически, ни теоретически!» — добавил он.
В своем докладе Кадиков акцентировал внимание на принципиальной позиции ГАИ по запрету аренды электросамокатов и передвижению на них на набережной Табеева. Это, по его словам, обеспечило безопасность отдыхающих в прошлом году. «Надеюсь, такая практика продолжится и в текущем», — сказал он.
Не смог остаться в стороне от этой темы и Магдеев. Он процитировал слова известного эксперта, директора Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаила Блинкина, недавно выступившего на страницах «БИЗНЕС Online».
«Он написал: „Ни один город в стране сегодня не сможет финансово потянуть ту инфраструктуру, которая нужна для того, чтобы электросамокаты были отдельно, пешеходы отдельно, транспорт отдельно. Кто-нибудь здесь из присутствующих скажет, что такое электросамокаты? Это транспортное средство или нет? Если транспортное, тогда они должны ездить по дорогам общего пользования. Не знаю даже, что это такое! Статус его в стране не определен. Безобразие!“» — сокрушался Магдеев.
Мэр задал риторический вопрос: как это транспортное средство может ездить по тротуарам? «Тротуар для пешеходов, не для велосипедов, не для электросамокатов! Давайте по тротуарам будут ездить автомобили? Так удобнее! Почему-то же никто не ездит по тротуару на легковом автомобиле. И на мотоцикле никто не ездит. Потому что тротуар для пешеходов!» — раскладывал градоначальник. Он задался вопросом, почему пешеходы должны быть ущемлены и подвергаться опасности от движения электросамокатов по тротуарам.
Сколько денег нужно для создания инфраструктуры, сказать трудно даже ориентировочно, их не считали. «Много», — кратко отметил челнинский мэр
Те города, которые согласились на присутствие у себя арендных электросамокатов, «вляпались», подобрал слово мэр. Ведь ответственность за возможные необратимые последствия будет лежать на местных органах власти. «Сейчас все начинают выдумывать и придумывать, как бы из этой ситуации выйти. Вляпались — другого слова и не скажешь. Кто-то втянул за немалые деньги, чтобы быстренько заработать, а о людях не подумали. А город Набережные Челны в первую очередь думает о людях!» — сказал Магдеев.
Напомним, что в 2022 году в Челнах был скандал после того, как сервис кикшеринга Whoosh расставил свои электросамокаты на улицах Нового города без разрешения мэрии. Самокаты изъяла администрация, кикшеринг был намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ.
Руководитель исполкома автограда Фарид Салахов объяснил изъятие самокатов вынужденной мерой. «Нет ничего важнее жизни и безопасности людей. В своей работе руководство города опирается на этот принцип. Одной из самых важных задач считаем для себя создание и поддержание условий, которые необходимы для того, чтобы наши люди могли безопасно проживать в городе Набережные Челны», — сказал он.
Как рассказал Магдеев корреспонденту «БИЗНЕС Online», последние два года никто из представителей сервисов кикшеринга не обращался в администрацию за выдачей разрешения на работу. «Мы никому разрешения не даем, пока не будет четких законов и правил в отношении электросамокатов. Нужна инфраструктура для них», — добавил мэр. Сколько денег нужно для создания инфраструктуры, сказать трудно даже ориентировочно, их не считали. «Много», — кратко отметил Магдеев.
Власти Казани решили снизить количество муниципальных парковок для самокатов с 1940 мест до 115, т. е. в 17 раз
Казань не против самокатов и даже согласилась не так сильно сократить количество парковок
В Казани же будущее самокатов до сих пор туманно. Погода радует, уже три недели держится стабильный плюс, а в это воскресенье вообще обещают июньские 27. Самокатов же нет до сих пор, хотя их планировали поставить на улицы города еще 29–30 марта, говорит наш источник в одном из кикшеринговых сервисов. Местные команды Urent и Whoosh полностью готовы, самокаты тоже, отметил собеседник.
В минувший вторник на телеканале «Эфир» начальник ГАИ по Казани полковник Михаил Савин анонсировал, что в среду состоится заседание республиканской комиссии БДД, на котором будет обсуждаться вопрос запуска сезона.
Он пояснил: власти решили снизить количество муниципальных парковок для самокатов с 1 940 мест до 115, т. е. в 17 раз. Информационное письмо с этим было направлено в Urent и Whoosh. По сути, это означало, что власти решили пойти по пути ухудшения условий существования для кикшеринга. Учитывая же, что число привезенных и уже полностью готовых к сезону СИМ у сервисов сегодня переваливает за 8 тыс. единиц, это будет для них равносильно запрету.
Как вариант, сервисы могут остаться в городе, арендовав места под парковку на частной территории, около магазинов, парикмахерских и в других территориально выгодных для них точках. Сейчас, например, у Whoosh действует договор с сетью «Пятерочка», у каждой из которых можно оставить самокат. Однако, говорят наши источники в сервисах, это гораздо дороже, чем арендовать парковки у города — последние, к слову, два года назад на сезон стоили по 20 тыс. рублей за место, вмещающее по 10 самокатов.
Нашему изданию не удалось найти подтверждение того, что республиканская комиссия по БДД собиралась и обсуждала возможный запуск сезона в Казани. Однако, по нашим данным, накануне прошло закрытое совещание с участием представителей кикшеринговых сервисов в исполкоме города. В нем приняли участие представители компаний, отвечающие за работу с органами власти, и юристы.
Сезон в Казани рано или поздно будет открыт. В частности, один из сервисов якобы может начать выставлять свои самокаты уже в эти выходные
Однако, по нашим данным, Казань все же не спешит пойти на тотальный запрет кикшеринга. По словам собеседников газеты, город даже предлагает сократить количество парковок не так сильно, не до озвученных Савиным 115 единиц. В пресс-службе Urent и Whoosh воздержались от комментариев. При этом собеседники в двух сервисах на условиях анонимности ответили одно и то же: идет процесс переговоров, пока сказать нечего.
Таким образом, финальный аккорд еще не сыгран и вопрос с открытием сезона окончательно не решен, сообщают одни наши источники. Другие же уверены, что сезон в Казани рано или поздно будет открыт. В частности, один из сервисов якобы может начать выставлять свои самокаты уже в эти выходные. Правда, последнее слово все равно за властями республики, говорит один из спикеров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.