Сегодня в Казанском федеральном университете (КФУ) подвели итоги IV международного конкурса студенческих проектов, посвященного сохранению и современному использованию Астрономической обсерватории им. Энгельгардта, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2023 году. Победила команда Московского архитектурного института.
В концепцию предложенного столичным вузом проекта входит канатная дорога, гостиница на берегу Волги, коттеджи для ученых, веревочные площадки и каток. Призовые места заняли студенты из Китая — Яньцзиньского и Чанъаньского университетов.
Мероприятие прошло в библиотеке им. Лобачевского при поддержке государственного советника РТ, посла доброй воли ЮНЕСКО Минтимера Шаймиева.
В финале 9 команд из России и Китая представили проекты международному жюри. Среди участников — студенты Московского архитектурного института, КФУ, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Государственного университета по землеустройству, а также Яньцзиньского и Чанъаньского университетов.
Всего в конкурсе участвовали 38 проектов от 13 российских команд (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, ДНР) и 25 команд из Китая.
Напомним, астрономические обсерватории Казанского федерального университета были включены в список ЮНЕСКО на 45-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в сентябре 2023 года в городе Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Теперь на территории Татарстана находится четыре объекта ЮНЕСКО — Казанский кремль, Болгарское городище, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска, астрономические обсерватории КФУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.