Российский и советский разведчик-нелегал Андрей Безруков на конференции «Время изменений: жилье. От прогнозов к реальности» от Сбера поделился секретами нетворкинга с представителями строительной отрасли. Он рассказал, как выстраивать и поддерживать сеть контактов, определять их приоритетность и работать с разными типажами людей — от «бухгалтеров» со страстью к порядку и систематизации до «актрис», ценящих собственную уникальность.
Андрей Безруков
Отвечая на вопрос из зала о том, как налаживать контакт со статусными, но при этом токсичными людьми, Безруков посоветовал держать в уме приоритетность задачи и найти индивидуальный подход к человеку. «Представьте себе, что это ваш основной клиент, вы потеряете огромную часть бизнеса, если не будете с ним работать и уделять ему внимание. Тут нет выбора, — пояснил эксперт. — Честно говоря, я думаю, что [такой человек] токсичен не для всех. Он бы никогда не достиг высокого статуса, если бы был для всех токсичен».
Безруков сообщил, что человек, не занимающийся систематическим поддержанием связей, ежегодно теряет 30% своих контактов. Для углубления отношений, считает разведчик, важно расширять сферы взаимодействия, не ограничиваясь, например, только профессиональным общением. В пример он привел выезд на рыбалку президента РФ Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 2015 году.
Разведчик также подчеркнул, что общение должно подразумевать взаимообмен: от уникальных навыков и помощи в трудной ситуации до предоставления полезных контактов. Чтобы расположить собеседника, важно чаще произносить его имя, улыбаться, проявлять искренний интерес, слушать и задавать вопросы, провоцирующие к интересной беседе.
Безруков более 20 лет занимался нелегальной разведывательной деятельностью в Канаде, Франции и США вместе с женой Еленой Вавиловой. Был выдан предателем-перебежчиком Александром Потеевым и в 2010 году в результате обмена вернулся в Россию. Сейчас он занимает позицию советника президента «Роснефти» и профессора кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, выступает экспертом дискуссионного клуба «Валдай».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.