Работая на российском сырье, «ТЕХСТРОЙ» предлагает профессионалам сферы АПК, садоводам-любителям и ландшафтным дизайнерам комплексные решения для полива по ценам ниже импортных аналогов и с выполнением заказов в кратчайшие сроки Работая на российском сырье, «ТЕХСТРОЙ» предлагает профессионалам сферы АПК, садоводам-любителям и ландшафтным дизайнерам комплексные решения для полива по ценам ниже импортных аналогов и с выполнением заказов в кратчайшие сроки

Трубка «АгроТех» — скоро на маркетплейсах страны

Обеспечить в достатке сферу АПК отечественными системами капельного орошения призван новый проект компании «ТЕХСТРОЙ». На днях на заводе, который расположен в селе Нармонка Лаишевского района, запустили автоматизированную линию производительностью до 100 метров капельной трубки в минуту. Специально для этого продукта на СИБУРе была разработана новая марка полиэтилена — трубка состоит из трех слоев, и для каждого используется свой вид полимера, это стало ноу-хау татарстанского производителя. Трубки устойчивы к УФ-излучению, низким температурам и механическому повреждению.

Работая на российском сырье, «ТЕХСТРОЙ» предлагает профессионалам сферы АПК, садоводам-любителям и ландшафтным дизайнерам комплексные решения для полива по ценам ниже импортных аналогов и с выполнением заказов в кратчайшие сроки. Капельную трубку под маркой «АгроТех» вскоре можно будет заказать на маркетплейсах.

«Это очень важный проект в условиях беспрецедентных санкций и высокой ключевой ставки. Очень тяжело предприятиям реализовывать новые проекты, но „ТЕХСТРОЙ“ — яркий пример того, как нужно двигаться и осваивать новые ниши», — отметил замминистра промышленности и торговли Татарстана Дмитрий Гуськов на торжественном запуске новой линии.

Марина Алексеева: «Мы как производители полимерных труб вот уже 25 лет выдаем качественную сертифицированную продукцию» Марина Алексеева: «Мы как производители полимерных труб вот уже 25 лет выдаем качественную сертифицированную продукцию»

Заместитель генерального директора производственной компании «ТЕХСТРОЙ» Марина Алексеева выразила уверенность, что наша капельная трубка найдет достойное место в продуктовом профиле компании. После ввода санкций многие западные производители капельной трубки ушли из России, и «ТЕХСТРОЙ» рассчитывает занять 20% отечественного рынка этой продукции. Стоимость инвестиционного проекта по покупке и запуску новой линии — порядка 50 млн рублей.

«Мы как производители полимерных труб вот уже 25 лет выдаем качественную сертифицированную продукцию. Надеемся, и „АгроТех“ будет отвечать всем ожиданиям наших заказчиков, что позволит им повысить урожайность и прибыльность бизнеса», — отметила Алексеева.

Компания «ТЕХСТРОЙ» — одно из ведущих предприятий в России по производству полимерных труб для газификации, водоснабжения, водоотведения и прокладки кабельных сетей. История компании начиналась в 2000 году в Казани. Сегодня работают четыре завода «ТЕХСТРОЙ»: два в Татарстане, по одному в Свердловской области и Ингушетии. За год предприятия с оборотом в 10 млрд рублей производят 50 тыс. т готовой продукции, которую поставляют по всей России, а также в ближнее зарубежье: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. По разным оценкам, «ТЕХСТРОЙ» занимает на российском рынке труб долю от 12 до 17%. «ТЕХСТРОЙ» стал первым предприятием России, сумевшим наладить выпуск напорных труб из полиэтилена большого диаметра до 1600 мм, способных обеспечивать экономически эффективные решения для различных трубопроводов.

Специалисты завода берут на себя комплектацию системы по индивидуальному проекту: установку капельной трубки, фитингов и всех комплектующих деталей, а также запуск системы и подключение к водному источнику Специалисты завода берут на себя комплектацию системы по индивидуальному проекту: установку капельной трубки, фитингов и всех комплектующих деталей, а также запуск системы и подключение к водному источнику

Схемы капельного орошения — под ключ и бесплатно

Среди конкурентных преимуществ татарстанского предприятия: оно не просто производит трубку с собственными эмиттерами — миниатюрными встроенными устройствами, отвечающими за дозированную подачу воды. Но и предлагает бесплатные проекты — схемы капельного орошения под ключ.

Специалисты завода берут на себя комплектацию системы по индивидуальному проекту: установку капельной трубки, фитингов и всех комплектующих деталей, а также запуск системы и подключение к водному источнику. Если рядом с орошаемым участком нет водоема, то специалисты компании подведут водоснабжение с использованием труб и резервуаров, которые также выпускаются на заводе. Управлять системой орошения можно удаленно — в автоматическом режиме со смартфона.

«Мы предлагаем трубки капельного орошения диаметром 16 и 20 миллиметров трех видов: некомпенсированные, компенсированные для неровного ландшафта и „слепые“, чтобы организовать полив на участках с неравномерно посаженными растениями, — раскрыл подробности заместитель начальника технического отдела, руководитель группы развития „ТЕХСТРОЙ“ Алексей Акулов. — Также в нашей линейке есть коричневые трубки для ландшафтного полива, для орошения газонов, клумб и цветочных композиций. Это обеспечивает композициям красивый ухоженный вид и экономию воды».

По словам Акулова, завод в Татарстане — единственный в России, где производят эмиттеры 16-го и 20-го диаметра. Расход воды через капельницу настраивается в зависимости от культуры — он может быть 2, 4, 8 или 12 литров в час. Каждому устройству дается гарантия соответствия заявленному параметру. Это очень важно, поскольку перелив так же губителен для растений, как и недолив.

По словам Акулова, завод в Татарстане — единственный в России, где производят эмиттеры 16-го и 20-го диаметра По словам Акулова, завод в Татарстане — единственный в России, где производят эмиттеры 16-го и 20-го диаметра

Сегодня в России в основном используются два вида мелиорации: дождевание (разбрызгивание воды над растениями с помощью дождевальных машин) и капельный полив. При капельном поливе вода подается порционно напрямую в прикорневую зону с помощью дозаторов-капельниц.

За последние годы площадь сельхозугодий, на которых применяется капельный метод, выросла втрое. Фермерам нравится этот способ орошения за возможность сокращения потребления воды (на 40–50%) и удобрений (до 50%) по сравнению с поверхностным поливом. Орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды, получая ее в нужное время и в нужном количестве. При этом исключаются травмирование цветков, ожоги на листьях, минимизируется появление сорняков. Кроме того, капельное орошение полностью покрывает поля, что обеспечивает однородность продукции.

Фермер из Пестречинского района Иван Брюханов («Деревня Скородумовка») стал одним из первых, кто заказал в «ТЕХСТРОЙ» капельную трубку для своего яблоневого сада площадью в 10 га. Он признался, что доволен появившейся качественной и более дешевой альтернативой зарубежным решениям. Специалисты завода выезжали к фермеру в хозяйство, изучили рельеф местности (не только по чертежам, но и в реальности) и определили оптимальное расстояние между эмиттерами.

«Сейчас без мелиорации выращивать культуры смысла нет вообще, — считает Брюханов. — Мы выращиваем яблоки, ягоды, салат — им необходимо орошение, это позволяет дозированно давать растениям удобрения, в каждой точке квадратного метра имеется доступ к воде. Подключаем трубку, прокладываем автоматизированную систему, и у нас есть полив в любую засуху!»

Комплексная программа «ТЕХСТРОЙ-Агро» включена в государственную программу субсидирования

Помощь в оформлении субсидий — фермеры получат и полив, и деньги

Комплексная программа «ТЕХСТРОЙ-Агро» включена в государственную программу субсидирования. Это дает возможность потребителю получить готовую систему капельного орошения в кратчайшие сроки и без лишних затрат. Специалисты компании оказывают помощь и полное сопровождение при получении федеральных и республиканских субсидий на развитие мелиорации. «Мы предоставляем проект, обращаемся в соответствующие органы, представляем всю документацию, — пояснил Акулов. — То есть фермеры получают и полив, и деньги».

Как сообщил директор федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приволжскому федеральному округу», доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин, минсельхоз РТ вводит цифровой контроль за использованием мелиоративных систем, будут предусматриваться субсидии для тех хозяйств, которые эффективно их применяют, что станет дополнительным стимулом для развития ирригации.

«Очень рад и горд, что такое производство организовали у нас в республике, эта энерго- и водосберегающая мелиоративная система имеет большое будущее, она будет востребована во всем ПФО и Южном федеральном округе, — отозвался Хисматуллин о проекте „АгроТех“. — Климат меняется, за последние полвека 35 лет были засушливыми».

Главный выигрыш ждет аграриев в долгосрочной перспективе. Один рубль прямых затрат на полив обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей — при производстве зерновых и более 40 рублей — при возделывании картофеля и овощей Главный выигрыш ждет аграриев в долгосрочной перспективе. Один рубль прямых затрат на полив обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей — при производстве зерновых и более 40 рублей — при возделывании картофеля и овощей

Руководитель управления остановился на программах субсидий на мелиорацию. Он сообщил, что в 2025 году в Татарстане планируется ввод в эксплуатацию более 7,5 тыс. га орошаемых земель, для чего запланировано привлечение инвестиций более 3,1 млрд рублей. Благодаря мерам господдержки сельхозтоваропроизводители могут получить возврат 70% затрат на приобретение современной дождевальной техники, систем капельного полива и насосных станций, а также на бурение скважин и установку водонапорных башен. А также получить назад до 50% затрат на реализацию проектов мелиорации.

Но главный выигрыш ждет аграриев в долгосрочной перспективе. Один рубль прямых затрат на полив обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей — при производстве зерновых и более 40 рублей — при возделывании картофеля и овощей. При наличии системы орошения хозяйства в Татарстане аграрии могут получать чистый доход с каждого гектара до 300 тыс. рублей — на картофеле и 557 тыс. рублей — на капусте.

«Если вы освоите комплектацию вот такими быстроразборными соединениями, которые позволяют уходить от дорогостоящего процесса проектирования и очень долгого процесса изыскания, вы будете вне конкуренции», — призвал коллег Хисматуллин.