Сегодня на побережье Анапы зафиксировали новые выбросы мазута Сегодня на побережье Анапы зафиксировали новые выбросы мазута Фото: © Roman Naumov / URA.RU / www.globallookpress.com

Курортный сезон в Анапе срывается?

«Приближается сезон отпусков. Как у нас ситуация складывается на Черном море?» — интересовался президент России Владимир Путин в начале недели на совещании с правительством. Собственно, этим вопросом и открылась встреча. Доклад вице-премьера РФ Виталия Савельева, возглавляющего рабочую группу по ликвидации последствий разлива нефти на черноморское побережье, был в целом позитивным. В Крыму и Севастополе туристический сезон откроется в обычном режиме, а в Краснодарском крае — тоже, за исключением Анапы и Темрюкского района, оговорился Савельев.

А что с Анапой? Окончательное решение по формату будет принято после заключения от Роспотребнадзора, который взял пробы песка и морской воды на соответствие санитарным требованиям, отметил докладчик. «По работе пляжей и доступа к морю ждем заключения Роспотребнадзора», — сказал вице-премьер. Чуть ранее, на заседании комиссии правительства РФ по развитию туризма на прошлой неделе, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обмолвился, что Крым в этом году ждет очень много туристов, однако Анапа не прозвучала, во всяком случае в открытой части.

Сегодня заключение Роспотребнадзора появилось, и оно вряд ли обрадовало власти, любителей черноморского побережья и местный бизнес, который тесно завязан на отдыхающих. В прошлом году только Анапа приняла 5,5 млн туристов, а объем услуг крупных и средних организаций курортной отрасли превысил 20 млрд рублей, на 33% больше, чем годом ранее. Первых гостей пляжи Краснодарского края, как правило, принимают уже в начале мая. Каким будет сезон в этом году, оставалось неясным.

Первых гостей пляжи Краснодарского края, как правило, принимают уже в начале мая. Каким будет сезон в этом году, оставалось неясным Первых гостей пляжи Краснодарского края, как правило, принимают уже в начале мая. Каким будет сезон в этом году, оставалось неясным Фото: © Виталий Тимкив, РИА «Новости»

Интрига разрешилась сегодня. «И зона в Анапском районе, и зона Темрюка, 141 пляж Анапы и 9 пляжей Темрюка на сегодня не соответствуют по своим показателям, по уровням загрязнения санитарно-гигиеническим нормам», — объявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге по подготовке к туристическому сезону. Качество питьевой воды, продуктов питания и атмосферного воздуха в указанной зоне соответствует требованиям и отдыхать можно «без использования пляжа и глади морской воды», уточнила руководитель надзорного ведомства.

«Бедные птицы даже испражняются мазутом!»: вся правда о катастрофе на Черном море от волонтера из Челнов

Другими словами, позагорать на пляже и искупаться не получится. Параллельно с заявлением Поповой сегодня появилось и сообщение о новых выбросах мазута на побережье Анапы. Выбросы «незначительные», попытался сгладить ситуацию оперштаб Краснодарского края.

«При улучшении ситуации решение по пляжам и морю также может быть пересмотрено», — оставляют власти региона надежду на лучшее. Надеется и министерство экономического развития РФ, которое курирует тему туризма в правительстве РФ. «Мы надеемся, нормальный сезон и в Анапе, и в Темрюкском районе, и во всех остальных курортах состоится», — подчеркнул сегодня замглавы министерства Дмитрий Вахруков. Но уже сейчас понятно, что в обычном режиме отдыха не будет. Местный турбизнес ситуацию комментировать боится, поскольку их потом «вызывают в администрацию» на беседы, рассказал собеседник нашего издания в Анапе.

Другим районам повезло больше. По словам Поповой, прибрежная территория Краснодарского края, от Новороссийска и далее на восток, не загрязнена мазутом и рисков для курортно-оздоровительного отдыха нет. Утечка мазута происходит из-за крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» во время шторма в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Суда перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута. По различным данным, на дне Черного моря лежит около 4–5 тыс. т мазута. 26 декабря в Краснодарском крае ввели федеральный режим ЧС, спустя два дня его ввели в Крыму. Правительство РФ ранее выделило 1,5 млрд рублей из резервного фонда на ликвидацию последствий разлива мазута в Черном море.

Если в начале мая купальный сезон открывают немногие, то отсутствие возможности искупаться в море в разгар сезона, вероятно, отпугнет туристов Если в начале мая купальный сезон открывают немногие, то отсутствие возможности искупаться в море в разгар сезона, вероятно, отпугнет туристов Фото: © Roman Denisov / Russian Look / www.globallookpress.com

Поедут ли в Анапу дети из Татарстана и «выиграет» ли республика?

Как вариант для отдыха на майские праздники у татарстанцев курорты Анапы все еще оставались в почете. «Если говорить об анапских курортах, ведь основное ограничение — это море. И люди, которые в такое время не купаются, по низкой цене едут в Анапу на майские, потому что там, кроме моря, есть еще что посмотреть, начиная с виноградников», — рассказывал «БИЗНЕС Online» президент ассоциации туристских агентств республики Рамиль Мифтахов. Туристов также привлекает ценник — там он на 20% ниже общего рынка. «Поэтому люди голосуют рублем», — добавлял он.

Но если в начале мая купальный сезон открывают немногие, то отсутствие возможности искупаться в море в разгар сезона, вероятно, отпугнет туристов. Еще более деликатный вопрос — это детский отдых. Еще до вердикта Поповой отправлять детей своих сотрудников в черноморские оздоровительные лагеря отказался челнинский автогигант «КАМАЗ».

«На вопрос о возобновлении отдыха детей на черноморском побережье, увы, ответим отрицательно. В 2024 году по профсоюзной линии на море отдохнули 154 камазовских ребенка. Но из-за загрязнения воды в результате аварии в этом году договор заключать не будем», — рассказал председатель профкома КАМАЗа и депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов.

Оздоровить детей на курортах Анапы в этом сезоне планирует и республика. Ежегодно Татарстан обеспечивает отдыхом в Краснодарском крае и Республике Крым почти 5 тыс. детей, говорили нашему изданию в пресс-службе министерства по делам молодежи РТ в начале апреля. Госконтракты на организацию отдыха в 2025 году заключались в плановом режиме, а конкурсные процедуры были опубликованы еще в ноябре прошлого года. Бюджетные путевки в лагеря Анапы поступили в продажу еще 1 апреля, при этом их стоимость составляет более 43 тыс. рублей.

Немногим позже директор республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров на пресс-конференции, посвященной детскому отдыху, подтвердил, что смены в лагерях «Витязево» и «Глобус» на побережье Анапы состоятся. «Более 3,4 тысячи детей отдохнут в лагерях Краснодарского края (Анапа, лагеря „Витязево“ и „Глобус“) и 992 ребенка — в Крыму (лагерь „Сатера“)», — заявил он. И такой отдых пользуется популярностью. «Черноморец» занимается организацией оздоровления и отдыха детей и молодежи Татарстана с 1994 года, и за это время на Черноморском побережье отдохнули более 250 тыс. ребят.

Поменяются ли планы теперь, после заявления Роспотребнадзора, пока неясно. «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу министерства по делам молодежи РТ, но на момент публикации ответ на запрос не поступил. Стоит отметить, что, несмотря на заявления Поповой, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель заявил, что все 25 детских лагерей на территории Анапы летом будут работать. По его словам, условия в учреждениях признаны безопасными, а с учетом текущей ситуации акцент будет сделан на проведение образовательных, спортивных и творческих программ.

«Туристы едут, сейчас бронирование гостиниц — на уровне 40–50 процентов. Если посмотреть на то, какой информационный фон сопровождает это все, то такие показатели вообще шикарны» «Туристы едут, сейчас бронирование гостиниц — на уровне 40–50 процентов. Если посмотреть на то, какой информационный фон сопровождает это все, то такие показатели вообще шикарны» Фото: © Belkin Alexey / news.ru / www.globallookpress.com

«Низкая цена — только в этом случае люди примут решение ехать»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали сегодняшнее заявление Роспотребнадзора, оценили перспективы курортного сезона и порассуждали о влиянии ситуации на Татарстан.

Кирилл Ирченко — заместитель руководителя комитета по туризму «Опоры России» Краснодарского края, председатель МО «Опора России» Анапы, собственник агентства по предоставлению персонала в гостиничную отрасль:

— Мы в такой ситуации живем с конца декабря. Уже тогда все предполагали, что такое может быть. Есть и позиция городской администрации. Сегодня от нее пришла новость, что сезон состоится. Вопрос здесь в том, как это все трактуется на местах. Условно, Роспотребнадзор не рекомендует отдыхать и мы смотрим, что станет делать в этом случае администрация. Если администрация поголовно запретит пляжный отдых, выставлять патрули, которые будут находиться на пляже и ловить тех, кто купается, — это одно.

Если администрация этого делать не будет, то это уже совсем другое. Поэтому в любом случае, я думаю, все пойдут в сезон и будут смотреть по факту. Я присутствовал на муниципальных открытых слушаниях, и администрация заявляла о том, что сезон будет и пляжи готовятся. Поэтому тут не так все однозначно.

Что намерен делать бизнес? Те, у кого нормальные пляжи, не пострадали от разлива мазута, будут доказывать, что купаться можно. Также станут переводить людей в бассейны. Наше агентство предоставляет персонал для гостиничного бизнеса, и заявка не меняется, то есть изменений на фоне новостей в отрасли нет никаких. Туристы едут, сейчас бронирование гостиниц — на уровне 40–50 процентов. Если посмотреть на то, какой информационный фон сопровождает это все, то такие показатели вообще шикарны.

Дмитрий Горин — вице-президент российского союза туриндустрии (РСТ):

— Естественно, если смотреть на период летних отпусков, Анапа — очень популярное направление. Потому что это и санаторные возможности, и детский оздоровительный отдых, и семейный отдых. В год отели Анапы посещают в целом 4,5 миллиона человек. Из них именно турпродуктом пользуются как минимум за летний сезон 1,5 миллиона человек. Поэтому, конечно, сейчас какая-то часть [отдыхающих] будет рассматривать альтернативные направления.

На самом деле, так как экологическая катастрофа произошла уже довольно-таки давно, туристы именно в Анапу не спешили бронировать. По оценкам российского союза туриндустрии, сокращение турпотока будет примерно на уровне 50 процентов в этом году. Если же говорить о Краснодарском крае, мы ожидаем, что, по итогам года, отдохнет больше даже, чем в прошлом году, не меньше 18 миллионов человек. Потому что на других курортах Кубани никаких ограничений нет. Это, кстати, сказано и в заключении Роспотребнадзора.

Вариантов, куда можно поехать, много. Это как отдых в России, так и за рубежом. По ценообразованию отдых и в России, и за рубежом, к сожалению, из-за инфляции дорожает каждый год. Если говорить о российских альтернативах, то это, конечно, другие направления Краснодарского края: прежде всего Сочи, Геленджик. Также это Крым. Наверное, также будет определенное перераспределение в сторону других направлений: например, отдых на озерах, реках. Потому вариантов у наших туристов множество.

Не надо забывать, что по Абхазии тоже есть предложения. Хоть мы его уже считаем зарубежным отдыхом, но с открытием железнодорожного и воздушного сообщения, улучшением ситуации на погранпереходе Абхазия тоже сможет принять наших туристов. Традиционно цены там на 10–30 процентов ниже, чем в Краснодарском крае. Какая-то часть туристов выберет однозначно зарубежные направления, так как цены в принципе схожи. Поэтому можно предложить Египет, Турцию, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд…

Сегодня уже озвучены официальные меры поддержки и отелям, и туркомпаниям, которые работают в данном регионе. Отчасти поможет отсрочка налоговых выплат на конец года. Это поможет какую-то часть высвободившихся средств направить на выплату зарплат сотрудникам. Здесь надо думать еще о небольших отелях, которые могут просто не открыться в этом сезоне, так как это будет совершенно нерентабельно открытие. А с учетом пониженной загрузки и у крупных отелей тоже произойдет сокращение доходности. В этой ситуации, конечно, только нужно надеяться на господдержку, так как это крупнейший регион, это большое количество рабочих мест.

Понятно, что город сориентирован именно на туризм. Хотя, например, объем бронирования в Анапу на майские праздники с учетом того, что море еще холодное, примерно на уровне прошлого года. В летний период окажется существенно меньше объем бронирования, пока будут действовать такие рекомендации.

Здесь еще важный вопрос возврата денежных средств тем, кто оплатил свои туры. И здесь вопрос на стороне отелей, а не туроператоров. Потому что те сигналы, которые мы получаем, — задержка выплат со стороны отелей в случае аннуляции бронирования. Здесь просто временные сроки определенные должны быть. Мы надеемся, что все-таки меры поддержки, которых должно быть больше, помогут. Прежде всего сохранить персонал, трудовые коллективы. Ну и, конечно, все надеются на решение данного вопроса экологического, чистку пляжей, моря.

Рамиль Мифтахов — президент ассоциации турагентств РТ:

— Мы это предполагали. Анапа — это достаточно популярное направление, потому что это неплохая альтернатива сочинскому направлению, где цены высокие. В Анапе же они адекватные. Поэтому такая ситуация не очень хороша.

Что такое отмена сезона? Это когда люди не могут купаться. А, например, в июне это еще не купательный сезон. То есть будут выбирать это направление именно те, кто готов поехать на море, но не купаться. Соответственно, основной причиной туда поехать будет низкая цена. Только в этом случае люди примут решение ехать.

Не было еще массового бронирования на это направление. А вот Крым уже хорошо забронирован, потому что там низкие цены по сравнению с последним двумя годами. Цена на крымский продукт, по сравнению с сочинским, процентов на 50 дешевле. Поэтому люди сейчас понимают: если Анапа не выгорит, а на море хотим, поедем в Крым. Так что все нормально. Все остальные альтернативы могут быть абсолютно любыми. Вопрос цены. Люди выбирают другое направление по тому, могут они потянуть это или нет. Вот и все. Здесь ответ простой. А татарстанский турбизнес просто переориентируется на другие курорты.

Даст ли это пассажиропоток к нам в Казань, если в Анапу народ не поедет? Вообще разные вещи. У нас все-таки городской, экскурсионный маршрут, а там море, поэтому здесь это никак не повлияет.

Лиана Набиуллина — директор туристического агентства «Борнео-Тур» (Казань):

— У меня нет вообще предварительных броней. У нас же народ читает новости об Анапе, туристы адекватные. До аварии на Анапу у нас не было большого спроса, потому что добираться туда проблематично. Самолеты туда не летают. Анапу, как и Крым, выбирают те, кто самостоятельно путешествует на машине. Поэтому у меня ни одного запроса на Анапу не было.

Спрос есть в Крым, Сочи, Абхазию. Популярны Турция, Египет, Вьетнам, Хайнань. На последний цены очень хорошие, но там море штормит. Летом, июль – август, там очень сильное штормящее море. Но народ не отчаивается, в бассейнах плавать собирается. Все равно это лучше, чем в Анапу ехать. На местном бизнесе [в Анапе и Темрюке], конечно, скажется. Местные же нигде не работают, они живут только за счет туристов.