Лицам без российского гражданства могут разрешить вступить в Вооруженные силы РФ. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство страны, сообщает «Интерфакс».
Документ вносит изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект гласит: «Предусматривается предоставление лицам без гражданства права на заключение контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях».
В пояснительной записке отмечается, что законопроект «направлен на расширение круга лиц, которые могут поступить на военную службу по контракту».
Напомним, в 2022-м президент России Владимир Путин разрешил принимать в ряды ВС РФ иностранцев по контракту. Кроме того, ввели упрощенную процедуру получения гражданства иностранцами, подписавшими контракт о прохождении службы в российских ВС сроком как минимум на один год, а также их детьми, супругами и родителями. Упрощение сняло необходимость предоставления вида на жительство и проживания беспрерывно в течение пяти лет на территории России, как того требует законодательство для других претендентов на гражданство.
В январе 2024 года президент РФ подписал указ, предусматривающий возможность получения гражданства в упрощенном режиме иностранцами, заключившими контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах России или других воинских формированиях. Согласно документу, на его получение могут претендовать и члены их семей.
Летом 2024-го председатель следственного комитета Александр Бастрыкин предложил синхронизировать процедуру получения паспорта России с одновременной постановкой на воинский учет. В минувший понедельник стало известно, что до конца сессии Госдума может рассмотреть поправку об увеличении срока службы в армии для новых граждан России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.