Мошенники часто используют атмосферу Пасхи для обмана пенсионеров. Об этом RT рассказал член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его словам, они могут прятать вредоносные программы в открытки или представляться церковными организациями.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пенсионеры — одна из самых уязвимых категорий граждан в киберпространстве. Их доверчивость, недостаток цифровой грамотности и склонность к общению делают их мишенью для мошенников», — сказал он.

По его словам, злоумышленники используют ряд самых распространенных схем. Например, звонки от «службы поддержки». «Сообщают о якобы подозрительной активности на счете. Пенсионеру предлагают „спасти“ деньги, переведя их на „безопасный счет“. А фактически — на счет мошенников», — пояснил депутат.

Вместе с тем он отметил, что пенсионерам нередко поступают сообщения от «попавших в беду родственников». «Мошенники представляются родственником или другом, попавшим в аварию, полицию или больницу. Просят срочно перевести деньги. Тут важно проверять информацию, перезвонив близким», — сказал Немкин.

Третья по популярности схема, по его словам, — это ложные соцвыплаты и «компенсации». «Пожилым людям обещают выплаты, субсидии, компенсации за ранее купленные лекарства или услуги. Чтобы получить „деньги“, нужно оплатить „налог“, „перевод“ или „госпошлину“, — рассказал депутат.

Кроме того, мошенники могут отправлять вредоносные ссылки или воровать личные данные под видом открыток. «В период Пасхи мошенники часто активизируются, используя праздничную атмосферу. Один из частых сценариев — рассылка поздравлений со вложенными вредоносными ссылками якобы на „пасхальные открытки“ или „подарки“. При переходе на устройство может быть загружен вирус», — рассказал он.

Также мошенники могут звонить от имени благотворительных фондов или церковных организаций, прося пожертвования на «пасхальные наборы для нуждающихся», заключил Немкин.

Ранее глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.

В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.

Тогда же в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.