Монголо-татарское иго, или Золотая Орда, не только властвовало на Руси, но и помогало ее развитию и укреплению. Об этом сегодня на презентации своей книги «Золотая Орда» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии КФУ Марат Гатин.
Историк констатирует, что русские земли зависели от Орды в политической (на княжение нужно было получить грамоту с ханской печатью), экономической (уплата ежегодной дани) и духовной (влияние золотоордынской культуры на быт, язык и традиции, представление привилегированного статуса Русской православной церкви) сферах. Однако вместе с тем ордынское владычество, которым «нередко объясняется отсталость России от Запада», поспособствовало прекращению княжеских междоусобиц на Руси, сохранились местные законы и правящая династия Рюриковичей, коренное население продолжило жить на своих землях. Кроме того, Орда ускорила объединение русских земель и проводила политику веротерпимости, из-за которой православная церковь получила льготы.
«Часто в российской исторической науке говорится о тяжести „татарского ига“, нередко им объясняется отсталость от Запада. При этом от внимания зачастую ускользает положительное влияние Золотой Орды на Русь», — говорит Гатин.
Книга на татарском и русском языках выпущена тиражом в 2 тыс. экземпляров. В аннотации говорится, что она повествует об истории зарождения, становления, расцвета и упадка великой средневековой евразийской державы — Золотой Орды.
Сегодня Гатин также рассказал, что татары сохранились как народ благодаря лингвистическому, религиозному и культурному влиянию Золотой Орды. Историк упомянул и широкое распространение ислама во время правления царя Узбека, что послужило основой для формирования татарской религиозной идентичности. Также Гатин отметил, что именно в эпоху Золотой Орды за тюрко-мусульманским населением Европы и Сибири закрепилось имя «татары», каким сохранилось и сегодня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.