OpenAI представила самые мощные ИИ-модели, которые могут самостоятельно использовать одновременно все инструменты ChatGPT, включая веб-поиск, анализ файлов, код, работу с визуальными данными и генерацию изображений, а также способны «мыслить образами». Они настолько поумнели, что пришлось вшить в них защиту от попыток создать биологическое и химическое оружие злоумышленниками. Департамент Илона Маска в США займется учетом госслужащих — те в панике. В России минтранс готовится к беспилотникам на дорогах общего пользования уже к 2027 году, а минздрав РТ разрабатывает мобильное приложение для мониторинга здоровья. Подробности — в дайджесте «БИЗНЕС Online».
Конгрессмены США охарактеризовали китайскую нейросеть как «глубокую угрозу» национальной безопасности страны
Искусственный интеллект
Администрация президента США Дональда Трампа активно рассматривает возможность введения запрета на использование китайского ИИ-сервиса DeepSeek на территории США. Конгрессмены США охарактеризовали китайскую нейросеть как «глубокую угрозу» национальной безопасности страны. В отчете конгресса говорится, что компания связана с Коммунистической партией и «выкачивает данные» из США и отправляет их в Пекин. Там также приводятся данные исследования от Feroot Security, где говорится, что операции DeepSeek направляют пользовательские данные американцев обратно в Китай через «внутреннюю инфраструктуру, связанную с China Mobile», которую Пентагон охарактеризовал как военную компанию. Также владельцы ИИ-модели якобы интегрируют «инструменты отслеживания» от других китайских технологических гигантов, таких как ByteDance (разработчик TikTok) и Tencent.
Кроме этого, на этой неделе администрация Трампа ввела новые ограничения на продажу ИИ-чипов Nvidia в Китай. Теперь компании потребуется специальная лицензия для продажи чипа H20, который был специально разработан для китайского рынка. В NVIDIA сообщили, что запрет на экспорт графического процессора H20 грозит компании потерями в размере $5,5 млрд в I квартале 2025 года.
OpenAI представила две новые модели искусственного интеллекта — o3 и o4-mini — самые мощные «рассуждающие» модели компании на сегодняшний день. Они могут самостоятельно использовать одновременно все инструменты ChatGPT, включая веб-поиск, анализ файлов, Python-код, работу с визуальными данными и генерацию изображений, а также способны «мыслить образами». Но самое интересное, что модели настолько поумнели, что пришлось вшить в них защиту от попыток создать биологическое и химическое оружие злоумышленниками, утверждает отчет по безопасности OpenAI.
В 100 самых влиятельных людей 2025 года по версии журнала Time вошли почти все крупнейшие разработчики искусственного интеллекта. В их числе создатель Meta* Марк Цукерберг, сооснователь Anthropic Дарио Амодей, глава AMD Лиза Су, основатель Palantir Алекс Карп и основатель и глава DeepSeek Лян Вэньфэн. Ну и, конечно, Илон Маск.
Белый дом внедряет искусственный интеллект для учета федеральных служащих, пишет Fox News. Система будет использоваться для резкого ускорения процесса выхода на пенсию примерно 2,3 млн федеральных служащих и избавления от бухучета. А департамент государственной эффективности США (DOGE), возглавляемый Маском, создает главную базу данных в министерстве внутренней безопасности, которая могла бы отслеживать и контролировать недокументированных иммигрантов, сообщает Wired. Американские эксперты переживают, что это будет беспрецедентное по масштабам озеро данных.
Discord начал тестировать обязательную проверку возраста пользователей на камеру перед просмотром «чувствительного» контента. Пока только в Австралии и Великобритании
Интернет и соцсети
Глава OpenAI Сэм Альтман разрабатывает собственную соцсеть в духе X Маска. Пока нет ответа о том, будет ли это отдельное приложение или соцсеть окажется интегрирована в ChatGPT, который стал самым загружаемым приложением в мире в прошлом месяце — его скачали 46 млн человек. А в целом совокупная аудитория ChatGPT достигла 500 млн еженедельных активных пользователей, говорил сам Альтман. Как тебе такое, Маск? Прототип соцсети, о которой пишет The Verge, ориентирован на возможности генерации изображений с помощью ChatGPT.
Федеральная торговая комиссия США намерена заставить Meta* продать «Инстаграм»** и WhatsApp**. Регулятор утверждает, что компания незаконно монополизировала рынок социальных сетей, используя стратегию «покупай или уничтожай» для устранения конкурентов. По мнению FTC, компания приобрела «Инстаграм»** в 2012 году и WhatsApp** в 2014-м не для инноваций, а для «нейтрализации» растущих конкурентов. В ответ гигант утверждает, что сталкивается с обширной конкуренцией на рынке социальных медиа, особенно со стороны TikTok. «Доказательства на суде покажут то, что знает каждый 17-летний подросток в мире: „Инстаграм“** конкурирует с TikTok (а также YouTube, X и многими другими приложениями)», — говорится в заявлении компании в начале судебного разбирательства.
Discord начал тестировать обязательную проверку возраста пользователей на камеру перед просмотром «чувствительного» контента. Пока только в Австралии и Великобритании.
Холдинг «Газпром-медиа» решил объединить свои медиаактивы под брендом Rutube. Так, онлайн-кинотеатр Premier превратится в Rutube Premier, а сервис коротких вертикальных видео Yappy — в Rutube Shorts. Названия пока «рабочие», объединение начнут к концу 2025 года.
Французские власти начали «соблюдать европейские правила» и направлять «Телеграму» запросы о предоставлении сведений законным способом, заявил создатель мессенджера Павел Дуров в своем телеграм-канале. Так он отреагировал на сообщение BFMTV, что после его задержания во Франции прошлым летом и предъявления обвинений платформа стала соблюдать европейское законодательство. «Это ложь. „Телеграм“ всегда соблюдал законы ЕС», — написал Дуров. Он подчеркнул, что информация о способах связи с администрацией мессенджера находилась в открытом доступе задолго до его задержания, но суды и полиция Франции почему-то игнорировали этот процесс.
14 апреля состоялся первый после полета Валентины Терешковой вылет в космос в исключительно женском коллективе. Он организован компанией Blue Origin Джеффа Безоса
Беспилотие и космос
В России разработана дорожная карта по развитию беспилотных автомобилей до 2028-го, сообщил минтранс РФ. «План мероприятий позволит вывести беспилотные авто на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя за рулем прошли успешно, но еще нужно доработать технологии и согласовать правила», — отметило ведомство по итогам заседания рабочей группы, в которой приняли участие представители МЭР, ГАИ, ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и производителей беспилотных машин — КАМАЗа, Navio и «Яндекса».
Китай после смертельного ДТП с участием электромобиля SU7 от Xiaomi запретил автопроизводителям использовать термины вроде «умное вождение» и «автономное вождение» в рекламе автомобилей и ужесточил правила обновления ПО.
В России в ближайшее время должен быть утвержден нацпроект в сфере космической деятельности. Он будет регулировать все аспекты — от создания спутниковых группировок и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса, сказал президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической деятельности в МГТУ им. Баумана. К 2030 году должна появиться «целая индустрии связи, навигации, получения и анализа спутниковых данных», основанная на отечественных решениях.
14 апреля состоялся первый после полета Валентины Терешковой вылет в космос в исключительно женском коллективе. Он организован компанией Blue Origin Джеффа Безоса. В состав экипажа вошли 6 человек, среди них певица Кэти Перри и невеста Безоса Лорен Санчес. Миссия была представлена как историческое событие, однако породила волну мемов и критики.
Полет длился всего около 11 минут, во время него Перри устроила целое шоу: подняла ромашку к небу, исполнила песню Луи Армстронга What a Wonderful World, а после приземления поцеловала землю (этот момент особенно широко высмеивался). В целом полет породил волну обсуждений о богачах, бессмысленно летающих в космос, тратя на это огромные ресурсы, которые могли бы пойти на спасение нашей планеты.
Основательница Wildberries Татьяна Ким рассказала, как сокращает количество сотрудников на складах, меняя их на роботов. По ее словам, до недавнего времени одним из ключевых аргументов при принятии решения о строительстве логоцентров в регионах было создание большого количества рабочих мест, но сегодня из-за нехватки кадров губернаторы стали ей отказывать в больших проектах. В результате Wildberries вложился в автоматизацию, внедрил трехуровневую систему конвейеров, разрабатывает роборуки. «Теперь мы с гордостью приезжаем на встречу с губернатором и говорим: „Не бойтесь. Теперь нам нужно 2,5 тысячи человек (а не 5 тыс. — прим. ред.), а в дальнейшем потребуется еще меньше“», — говорит Ким.
«Лаборатория Касперского» предупредила о резком росте числа вредоносных файлов в интернете
Кибербез
Минцифры поставило перед собой задачу отказаться от хранения любых данных на портале «Госуслуги» к 2026 году, сообщил глава ведомства Максут Шадаев на форуме Data Fusion, передает ТАСС. По данным Генпрокуратуры, в 2024-м выявили более 50 тыс. случаев взломов личных кабинетов на «Госуслугах». Мошенников могут заинтересовать паспортные данные, индивидуальный страховой номер, сведения о принадлежащей недвижимости и другие документы, по которым, например, можно оформить кредит.
Шадаев также анонсировал, что на портале «Госуслуг» может появиться возможность подать заявление о киберпреступлении в правоохранительные органы.
А глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила обязать маркетплейсы переходить на российское ПО для защиты данных пользователей. «Платформы стали очень большими, у них большие ресурсы оборачиваются, и хотя бы аудированная финансовая отчетность должна быть, чтобы представлять, что там происходит. Если такой объем покупок и продаж завязан на платформы, мы должны быть уверены, что они операционно надежны, обеспечивают защиту данных и переходят на отечественное ПО. Банки у нас уже перешли, этот вопрос уже надо решать», — подчеркнула она.
«Лаборатория Касперского» предупредила о резком росте числа вредоносных файлов в интернете. Как заявил гендиректор компании Евгений Касперский на конференции Kaspersky Future, за прошлый год в open source проектах (проектах с открытым кодом) было обнаружено 14 тыс. вредоносных пакетов, что на 50% больше, чем в 2023-м. А всего в интернете ежедневно обнаруживается 500 тыс. вредоносных файлов, тогда как 10 лет назад этот показатель составлял 20 тыс., передает РБК.
Также компания сообщила, что доля атакованных мошенниками россиян в WhatsApp** выросла в 3,5 раза. А в I квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством.
Мошенники часто используют атмосферу Пасхи для обмана пенсионеров. Об этом RT рассказал член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его словам, они могут прятать вредоносные программы в открытки или представляться церковными организациями.
Российский суд впервые оштрафовал банк за пересылку личных данных в иностранном мессенджере: сотрудник неназванной кредитной организации отправил сообщение должнику в WhatsApp**. Штраф составил 200 тыс. рублей.
В Татарстане преступники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных
IT в Татарстане
Минздрав Татарстана планирует запустить приложение для смартфонов и гаджетов, с помощью которого жители республики смогут отслеживать состояние своего здоровья, прохождение диагностики и лечения в государственных медучреждениях и многое другое. Ведомство в своем паблике во «ВКонтакте» запустило опрос, нужно ли такое приложение пользователям и какие функции они хотели бы в нем видеть. Подписчики попросили добавить запись к узким специалистам и свою медицинскую историю.
В Татарстане преступники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах. «Когда человек сканирует такой код, он может быть перенаправлен на фальшивые сайты, где его данные или деньги могут быть украдены», — отметил Хайруллин.
* признана в России экстремистской организацией
** принадлежат Meta — признанной в России экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.