Инцидент в московской бане «Бодрость», случившийся в середине апреля, резко ухудшил отношения России с Киргизией, одним из главных союзников Москвы на постсоветском пространстве. Здесь был проведен полицейский рейд, и кадры с согражданами, которых укладывают лицом вниз и заставляют передвигаться на коленях по полу в одних трусах, вызвали гнев в Бишкеке. Тут грозятся отказаться от российских энергоносителей и оставить нашу страну без рабочей силы из Киргизии. Подробности — в материале постоянного автора «БИЗНЕС Online» востоковеда Азата Ахунова.
«Судя по видео, никто из присутствующих не оказывал сопротивления, все были напуганы»
Задетое национальное самолюбие
10 апреля 2025 года в московской бане «Бодрость» произошло ЧП, последствия которого вышли далеко за пределы этого заведения. Более того, цепочка последующих событий едва не привела к серьезной напряженности в отношениях между Россией и Киргизией — странами, традиционно считающимися одними из самых близких союзников.
Полицейский рейд, в ходе которого были задержаны 59 иностранцев, в основном граждан Киргизии, и последующая депортация четверых из них вызвали настоящую бурю эмоций у наших соседей. Видеозаписи инцидента, демонстрирующие применение силы, мгновенно разлетелись по социальным сетям. МИД Киргизии направил ноту протеста в Москву, а в Бишкеке начали обсуждать возможность пересмотра экономических связей с Россией.
Но наибольшее возмущение на родине задержанных вызвал не столько факт задержание — это не новость, а кадры самого рейда, которые глубоко задели национальное самолюбие. Люди увидели в этом не просто проверку документов, а унижение своих соотечественников. На распространившихся в интернете видеозаписях силовики в балаклавах грубо обращаются с мужчинами: резко укладывают их лицом вниз и заставляют передвигаться на коленях по полу в одних трусах. Судя по видео, никто из присутствующих не оказывал сопротивления, все были напуганы.
«МИД Киргизии направил официальную ноту в российское посольство с требованием объяснить, на каком основании проводился рейд и почему к задержанным применяли силу»
Одним из первых на это событие отреагировал в своих социальных сетях депутат киргизского парламента Жанар Акаев: «Соотечественники, разве укладывается в голове, что в баню киргизского предпринимателя в Москве ворвалась большая группа людей вместе с ОМОНом и зверски избила наших земляков?! Где реакция властей, МИД, посольства?.. Мы же члены ЕАЭС, союзники, стратегические партнеры и что, позволим избивать сотни наших соотечественников и будем молчать?»
Реакция Бишкека не заставила себя ждать. МИД Киргизии направил официальную ноту в российское посольство с требованием объяснить, на каком основании проводился рейд и почему к задержанным применяли силу. Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев назвал инцидент «серьезным поводом для разговора» и намекнул, что он может стать основой для более жестких шагов, вплоть до экономических ультиматумов.
Следующим шагом стал вызов посла России в МИД Киргизии. Российской стороне была вручена официальная нота, в которой содержится просьба предоставить информацию об основаниях проведенной правоохранительными органами операции, а также применении силовых мер. В случае выявления необоснованности применения силы киргизская сторона потребовала принять соответствующие меры в отношении представителей правоохранительных органов Москвы, причастных к инциденту.
«Несмотря на то что у Москвы могли быть формальные претензии к Бишкеку, Кремль предпочел стратегию сдержанности, направленную на деэскалацию возможного конфликта»
МВД России нарушений не выявило
Москва в свою очередь попыталась снизить накал страстей. Посол России в Киргизии Сергей Вакунов призвал не раздувать конфликт, подчеркнув, что рейд не был направлен против какой-либо конкретной национальности. МИД России добавил, что почти половина задержанных находились в стране нелегально, а некоторые даже подозреваются в связях с радикальными группировками. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с киргизским омбудсменом для обсуждения ситуации. Однако эти заявления и шаги не смогли полностью погасить общественное недовольство в Киргизии.
В целом российские официальные лица, а также ведущие эксперты и ньюсмейкеры сознательно воздержались от резких оценок, продемонстрировав взвешенный подход. Несмотря на то что у Москвы могли быть формальные претензии к Бишкеку, Кремль предпочел стратегию сдержанности, направленную на деэскалацию возможного конфликта.
Тем не менее в российских патриотических телеграм-каналах ситуация вызвала широкую волну одобрения действий силовиков и призывы к дальнейшему ужесточению мер против нелегальных мигрантов. Появились и народные версии с российской стороны. Например, телеканал «Царьград» сообщал без указания источников информации, что банным комплексом владеет гражданин Киргизии, который якобы намеревался предоставлять услуги своего заведения только соотечественникам. На это, по данным канала, пожаловались местные жители, после чего и был проведен рейд полиции.
В итоге МВД России заявило, что состава преступления или каких-либо нарушений в действиях силовых структур выявлено не было. По данным ведомства, столичные полицейские не совершали противоправных действий в отношении граждан Киргизии во время проведения «мероприятий, направленных на пресечение незаконной миграции» в Тимирязевском районе Москвы. Кроме того, согласно сообщению, от задержанных не поступило заявлений или жалоб.
Во внешнеполитическом ведомстве РФ обратили внимание на то, что некоторые пользователи соцсетей, комментируя видео с процессом задержания, указывают на «чрезмерное применение силовых методов». «Вместе с тем, по имеющейся информации, в ходе операции иностранные граждане оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По этой причине в отношении этих иностранцев были применены соответствующие меры. При этом работники наших силовых ведомств действовали в рамках имеющихся полномочий в соответствии с российским законодательством», — подчеркнули в МИД России.
В свою очередь в МИД Киргизии заявили, что с уважением относятся к официальной позиции российской стороны, однако обращают внимание на показания самих задержанных. По их словам, в рейде участвовали не только полицейские, но и лица в масках, вооруженные дубинками, и с нарукавными повязками.
«Депутат Кылычбаев подчеркнул, что государство должно создавать условия, чтобы граждане не уезжали исключительно из чувства патриотизма»
«Рассматривали ли вы альтернативы для поставок бензина и газа из других стран?»
В связи с инцидентом в Киргизии пошли разговоры о пересмотре зависимости от России в энергетической сфере. На заседании комитета по международным делам парламента депутат Алтынбек Кылычбаев «прижал к стенке» главу киргизского МИДа Кулубаева.
«Вы сказали, что у владельца заведения (банного комплекса — прим. ред.) была налоговая задолженность. А еще вы упомянули, что нам могут перекрыть бензин, газ и другие ресурсы. Но такая ситуация не новая, она продолжается с 1990-х годов. В отношении наших граждан всегда такое отношение. Рассматривали ли вы альтернативы для поставок бензина и газа из других стран?» — задал вопрос депутат.
Кулубаев ответил, что альтернативы действительно рассматриваются: «Можно закупать у Азербайджана или Ирана, но у России мы получаем нефть без пошлины. Если завершится строительство железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, это создаст альтернативный маршрут».
Министр подчеркнул, что как дипломат обязан просчитывать возможные последствия. «Один шаг может повлечь за собой санкции. Я не говорю, что так будет, но мы должны быть готовы. Было бы хорошо, если бы из чувства патриотизма наши граждане вообще не ехали туда. Там действительно не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут. Но если бы люди отказывались ехать и игнорировали эти предложения, ситуация была бы иной. Мы говорим: „Не езжайте“, — но наши ребята все равно уезжают. Конечно, в этом направлении много проблем», — отметил он.
Депутат Кылычбаев также подчеркнул, что государство должно создавать условия, чтобы граждане не уезжали исключительно из чувства патриотизма. «Пусть уезжают в арабские страны, в Америку, Европу. Но они не могут этого сделать, потому что не знают языков. Мы должны создавать для них условия», — сказал он.
Что касается газа, то Россия ежегодно поставляет в Киргизию около 300 млн (в 2024 году свыше 400) кубометров голубого топлива. При цене $200 за тысячу кубометров это приносит «Газпрому» примерно $60 миллионов. Для российской компании это капля в море — менее 0,1% от общего объема. Потеря киргизского рынка для Москвы почти незаметна.
А вот для Киргизии ситуация иная. Найти замену российскому газу (97% поставок из РФ — оставшиеся из Узбекистана) быстро не получится. У страны нет инфраструктуры для приема сжиженного газа, как у европейских государств, а альтернативные поставщики в регионе — например Узбекистан или Казахстан — либо сами зависят от России, либо не готовы к резкому увеличению экспорта.
Другое дело, что Киргизия могла бы использовать в качестве действенного рычага определенные угрозы по ограничению параллельного импорта, который немалым потоком идет транзитом, в том числе через Киргизию. Однако эта история не является официальной, потому задействовать данный рычаг на официальном уровне непросто.
Министр Кулубаев упомянул амбициозный проект железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, который мог бы стать новым маршрутом для поставок энергоресурсов. Но это дело будущего: строительство займет годы и потребует миллиардов долларов инвестиций, которых у Бишкека пока нет.
В целом, по мнению главы МИД Киргизии, широкий резонанс вокруг инцидента имеет свои плюсы. «Это создает условия для дальнейших переговоров и выдвижения ультиматумов. Конечно, таких ситуаций быть не должно. Но мы постараемся использовать этот момент», — заключил он.
России не нужны трудовые мигранты?
Скандал в московской бане «Бодрость» обнажил хрупкость киргизско-российских отношений, где экономическая взаимозависимость, уязвимость мигрантов и национальная гордость переплелись в сложный узел. Но, помимо всего прочего, в контексте «банного дела» проявилась одна тенденция, которая была отмечена вышеупомянутым депутатом. По словам Кылычбаева, России, похоже, больше не нужны трудовые мигранты из Киргизии. «Судя по такому отношению, складывается именно такое впечатление», — заявил он на заседании комиссии.
И действительно, в последнее время российские силовики, судя по всему, начали активнее применять жесткие сценарии в отношении незаконных мигрантов. С одной стороны, это может быть реакцией на трагедию в «Крокусе», с другой — сигнализировать о том, что время, когда Россия не могла обойтись без мигрантов, постепенно уходит в прошлое. На фоне заметного роста зарплат в трудовых сферах страна, вероятно, готовится полагаться на свои внутренние ресурсы. Реакция Москвы на угрозы сокращения миграции остается спокойной, что также может указывать на стратегию стимулирования оттока мигрантов. В целом история выявляет новую тенденцию, пока лишь намечающуюся, но уже требующую от бизнеса и политиков готовности к переменам. Однако при всех изменениях терять на пустом (банном, так сказать) месте геополитических союзников, проверенных десятилетиями сотрудничества, вряд ли правильно…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.