«Введенные президентом США Трампом новые пошлины, затрагивающие практически весь мир, вызвали не только обвал фондовых рынков, но и недоумение своей нелогичностью» «Введенные президентом США Трампом новые пошлины, затрагивающие практически весь мир, вызвали не только обвал фондовых рынков, но и недоумение своей нелогичностью» Фото: © Arne Dedert / dpa / www.globallookpress.com

Американские боги

Христиане празднуют Пасху, а на юго-западном направлении, как сообщается, продолжается сопутствующее празднику прекращение огня — и это, полагаю, также входит в план ведения СВО. По слухам, однако, это событие не было бы возможно без определенного давления американской президентской администрации на обе сражающиеся стороны — и давление это, вероятно, можно связать с желанием ее как можно скорее закрыть для себя всю эту историю и заняться другими делами. Закрыть причем без потери лица, а лучше с прибытком — Дональд Трамп обладает здоровым тщеславием и вполне был бы рад Нобелевской премии мира. Получится или нет — вопрос открытый, но вот эти самые «другие дела» уже развернулись в полном масштабе, и в первую очередь это вопрос американских тарифов, попытки вернуть в страну промышленность, а также всего, что этому предшествовало.

Введенные президентом США Трампом новые пошлины, затрагивающие практически весь мир, вызвали не только обвал фондовых рынков, но и недоумение своей нелогичностью. К примеру, несмотря на заявленную цель — сокращение дефицита торгового баланса США, под те самые базовые пошлины в 10% попали даже страны с отрицательным торговым балансом в отношении США. Другим примером этого является давление на Канаду и Мексику — две страны, которые во многих отраслях составляют единый хозяйственный комплекс с США, и эти отношения, по идее, надо бы просто не трогать. Но их трогают и трогают активно — и вся эта движуха вряд ли была бы возможна без влияния ключевой персоны — Питера Наварро.

«После возвращения на пост президента Трамп назначил Наварро старшим советником по торговле и промышленности, и это весьма важная должность именно для определения основных направлений экономической политики страны» «После возвращения на пост президента Трамп назначил Наварро старшим советником по торговле и промышленности, и это весьма важная должность именно для определения основных направлений экономической политики страны» Фото: © CNP/AdMedia / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

Возвращение Наварро

Наварро 75 лет. До прихода в политику он долгие годы преподавал экономику и государственное управление в американских университетах. Несколько попыток избраться на различные должности в США с 1990-х годов завершились неудачей. Параллельно он успешно развивал карьеру экономического эксперта на телевидении и активно работал на свое реноме, регулярно публикуя книги на различные темы, от энергетики до рынка труда. В 2017 году Наварро занял пост директора национального торгового совета Белого дома при администрации Трампа.

В сообщении о назначении его позиционировали как критика «вашингтонской ортодоксии» в отношении свободной торговли и эксперта, документировавшего негативное влияние глобализации на американских рабочих. Впоследствии Наварро возглавил управление торговли и промышленной политики, существенно повлияв на экономическую и торговую политику США в первый срок президентства Трампа. После прихода Джо Байдена свой пост он оставил, но сейчас вернулся в новом качестве: после возвращения на пост президента Трамп назначил Наварро старшим советником по торговле и промышленности, и это весьма важная должность именно для определения основных направлений экономической политики страны.

Декларируемый Наварро подход достаточно прост и понятен:

  • дефицит торгового баланса представляет смертельную опасность для благополучия США;
  • необходимо вернуть в страну рабочие места в обрабатывающей промышленности;
  • пошлины и торговые барьеры являются законным и необходимым инструментом экономической политики;
  • международные торговые соглашения систематически ущемляют интересы американских рабочих;
  • Китай является главным противником США, с которым следует бороться всеми доступными средствами — политическими, экономическими и военными.

Эксперт, которого не было

В общем, ничего нового: в России экспертов, призывающих к новой индустриализации (даже не к импортозамещению, а именно что к полноценной индустриализации), тоже хватает. Понятно, что это все полностью противоречит длившейся еще с конца Второй мировой войны тенденции на инвестиционное взаимодействие, а именно выводу промышленности в страны с низким уровнем стоимости рабочей силы и с низкими логистическими и экологическими издержками. Понятно, что это нарушает весь ход деятельности бенефициаров данного процесса. Но важно понимать, что этот процесс был выгоден для США в целом, позволяя потреблять много и за недорого. Увы, такой аспект ситуации зачастую остается в тени, в отличие от потери рабочих мест в результате подобного взаимодействия.

Практика подтвердила теорию. Результаты деятельности Наварро в первый президентский срок Трампа оказались в лучшем случае неоднозначными. Введенные в 2017–2020 годах пошлины привели к снижению ВВП США на 0,5% и сокращению 245 тыс. рабочих мест, а торговый дефицит, вопреки ожиданиям, увеличился на 41%. Вода дырочку нашла: Китай стал экспортировать товары, облагаемые пошлинами, через третьи страны. Однако это лишь укрепило Наварро в его убеждениях, и во время второго срока Трампа он расширил свою критику, направив ее не только на Китай, но и на многие другие ведущие мировые экономики, включая Германию, Канаду, Вьетнам и Индию, о чем он недавно прямо написал в своей колонке в Financial Times.

Опять же понятно. Президент нашел себе экономического советника и слушает его. Ничего нового, кроме имен президента и советника, а также названия страны. Новое заключается в ином: Наварро в своих теоретических построениях, изложенных в книгах, неоднократно (еще с 2001 года) ссылается на эксперта по имени Рон Вара, и особенно это касается книги «Смерть от Китая», изданной в 2016-м. Проблема заключается в том, что это мистификация и человека по имени Рон Вара попросту не существует.

Выяснилось это еще в 2019 году в результате расследования журналиста Тома Бартлетта. Его заинтересовал этот персонаж, который, как писалось в книге, был соискателем докторской степени в Гарварде. Но в самом Гарварде про это ничего не знали, Бартлетт начал копать — и в итоге соавтор книги «Смерть от Китая» Грег Отри прямо признал, что это выдумка. Сам же Наварро отмазался еще тогда — мол, «никаких конкретных фактов от имени этого персонажа не произносилось» и «чудесно, что кто-то наконец-то раскусил фокус, находящийся на самом видном месте». Теперь же эта история подзабылась, хотя пару недель назад ее вынула из нафталина Рэйчел Мэддоу, журналистка на американском кабельном канале MSNBC.

Американская «фронда», или Голоса в голове

Вся эта история звучит как дурная шутка, но это не шутка и не страшилка из кое-как рассекреченных данных о проекте контроля разума и сознания MK-Ultra. Ситуация доходит до смешного: как выяснила The Wall Street Journal, два американских министра — финансов (Скотт Бессент) и торговли (Говард Лютник) — добились некоторого ослабления / отсрочки тарифов Трампа с помощью «военной хитрости». Они на пару слонялись возле Овального кабинета, дождались, пока Наварро отойдет в другой конец Белого дома, чтобы сделать звонок, после чего тайно встретились с Трампом и убедили его в своей позиции, пока Наварро не мог возразить. Дружное давление продолжалось, пока Трамп не опубликовал пост в Truth Social о 90-дневной паузе по масштабным пошлинам с оставлением их на уровне в 10% для всех, кроме Китая (видимо, его пришлось «сдать»). Наварро всю эту историю обозвал фейком и зловредными инсинуациями.

И это не единственный случай «фронды» относительно Трампа и его таможенных тарифов. Так, председатель ФРС Джером Пауэлл на днях заявил о необходимости предотвращения затяжного роста инфляции, спровоцированного пошлинами. Он подчеркнул, что ФРС будет стремиться к выполнению своего двойного мандата — максимальной занятости и стабильности цен, отмечая, что без стабильности цен невозможно обеспечить долгосрочный рост занятости, выгодный для всех американцев. Проще говоря, он дал понять, что не будет спасать фондовые рынки (что почти равно «настроения американцев»), когда / если те продолжат падение в результате введения пошлин.

Мораль у истории на самом деле жутковатая. Фактически Трамп слушает своего советника и вводит пошлины, а советник слушает голоса в голове. И этим занимается крупнейшая и мощнейшая страна современного мира. Тут можно поразмышлять о вырождении мировых элит или же о том, что Трамп был нанят ровно ими для того, чтобы осуществить запланированную его трансформацию через разрушение, но оставим эти рассуждения на следующий раз.

Пасха все же.